Как И Другие Договоры Брак Признается Действительным Если Отвечает Предусмотренным Законом Условиям Как То Заключение Брака Только Между Дееспособными Мужчин Женщинами

Но в силу важности этот вопрос, по нашему мнению, должен найти разрешение на законодательном уровне, поскольку и в данном случае должна действовать презумпция отцовства, а также должны быть защищены права и интересы добросовестного супруга, который не имел представления о регистрации с ним брака или об иных нарушениях.

Институт недействительности брака представляет собой самостоятельный семейно-правовой институт, регламентированный статьями 27 — 30 СК РФ. Весьма четко сформулированы основания, необходимые для признания брака недействительным, регламентирован порядок признания брака таковым, определены правовые последствия, вытекающие из факта признания брака недействительным.

Условия заключения брака

Недопустимость однополых браков. Законодательство Российской Федерации не содержит норму, прямо запрещающую однополые браки. Однако ст. 1 , 12 СК РФ говорят именно о браке мужчины и женщины, не допуская иного. На международном уровне проблема однополых браков нашла свое отражение на Каирской международной конференции ООН по народонаселению и развитию 1994 г., утвердившей Программу действий по регулированию народонаселения и закрепившей принцип равноправия и равноценность разных типов половых союзов, включая однополые союзы. В то время в Российской Федерации действовала ст. 121 УК РСФСР 1960 г., которая рассматривала гомосексуализм (мужеложство) в качестве уголовного преступления.

Фиктивные браки, как правило, имеют целью не создание семьи, а получение права на жилище супруга, российского гражданства либо преследуют другие, как правило, корыстные цели. Заинтересованная в признании такого брака недействительным сторона обязана доказать, что в данном случае имеет место не просто семейная ссора, раздор, а то, что при заключении брака у другого супруга не было цели создания семьи. В качестве критериев фиктивности брака могут быть раздельное проживание, большая разница в возрасте, отсутствие детей, расторжение брака после достижения корыстных целей. Так, например, определением Верховного Суда РФ были отменены решения нижестоящих судов, отказавших в удовлетворении иска о признании брака фиктивным, несмотря на очевидные признаки такового. Суть дела такова: Г-ва М.П., 1930 г. рождения, вступила в брак с Байр-вым Ф.И., 1965 г. рождения. Через месяц после регистрации брака (в июле 2007 г.) Г-ва М.П. и ее мать подарили ответчику принадлежащие им доли в праве общей долевой собственности на квартиру. Данную квартиру Байр-в Ф.И. впоследствии продал и купил на полученные от ее продажи денежные средства квартиру, куда вывез Г-ву М.П. и ее мать, зарегистрировав их в квартире по месту жительства. Г-ва М.П. страдала рядом заболеваний, злоупотребляла спиртными напитками. Поскольку согласно заключению врача-психиатра ПНД от 19 января 2008 г. у Г-вой М.П. имели место признаки тяжелого психического расстройства, решением Измайловского районного суда г. Москвы от 11 февраля 2008 г. она была направлена на принудительное освидетельствование. 21 июня 2008 г. Г-ва М.П. скончалась. Таким образом, брак был заключен с целью завладения принадлежащей умершей квартирой. После заключения брака Байр-в Ф.И. и Г-ва М.П. вместе не проживали, семейных отношений не поддерживали, общего хозяйства не вели, общего имущества не приобретали .

Вам может понравиться =>  Как Узнать Прошла Оплата На Гос Услугах

Супругам могут принадлежать также доли в уставном капитале хозяйственных товариществ и обществ. Раздел такой доли в натуре не всегда возможен, поскольку это связано с принятием второго супруга в число участников товарищества или общества, что может противоречить законодательству о хозяйственных товариществах или обществах либо их учредительным документам. В этих случаях возможно решение вопроса двумя способами: выплата супругу, не являющемуся участником товарищества или общества, денежной компенсации или выход супруга-участника из состава участников и передача права участия третьему лицу в соответствии с учредительными документами данного юридического лица и раздел полученных за его долю денежных средств между супругами.

ПримерП. после смерти отца предъявила в суде иск к его жене А. о признании права собственности на часть жилого дома, ссылаясь на то, что дом был приобретен супругами во время брака, является их совместной собственностью, в связи с чем открылось наследство на принадлежащую умершему половину дома. Решением районного суда иск был удовлетворен частично. Как установлено судом, спорный жилой дом был приобретен супругами в обмен на кооперативную квартиру, за счет паенакопления, которое было внесено частично в сумме 4356 руб. ответчицей А. до регистрации брака, а 3487 руб. – совместно супругами во время брака. Исходя из этого, суд пришел к обоснованному выводу о том, что совместной собственностью супругов является не весь жилой дом, а только та его часть, соответствующая по размеру сумме внесенных за дом общих средств, что составляет 42/100 доли. Отсюда суд признал, что наследство открылось не на половину, а на 21/100 доли жилого дома.

В каком случае брак порождает юридические последствия

1. Взаимное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак. Прежде всего из текста данной нормы следует, что в Россий­ской Федерации может быть зарегистрирован брак только между разнополыми лицами. Согласие вступающих в брак проявляется в том, что жених и невеста лично подают в орган загса совместное заявление о желании вступить в брак. Кроме того, согласие вступить в брак выясняется во время самой процедуры заключения брака. Не допускается заочное заключение брака. В том слу­чае, если один из супругов болен, допускается регистрация брака на дому.

Вам может понравиться =>  Как Узнать Задолженность По У Судебных Приставов И От Кого

Прежде всего о детях, рожденных в фактическом браке. Дети, рожденные в таком браке, «автоматически» признаются детьми только своей матери. Их правовая связь с отцом должна быть специально установлена либо путем подачи совместного заявления (отца и матери) о признании отцовства в ЗАГС либо путем предъявления иска об установлении отцовства в суд если отец не хочет добровольно признавать. В этом случае отцовство еще необходимо доказать. В зарегистрированном браке отцовство мужа матери предполагается, а поэтому муж записывается в качестве отца родившегося ребенка, хотя и может оспаривать свое отцовство, если для этого есть основания.

Ссылка на основную публикацию