Как Получить Копию Постановления О Не Возбуждении Уголовного Дела

Все правильно, направляется в течении 24 часов без Вашего заявления. Так действительно установлено законом. Но в реальности все наоборот, ни кто и ни когда не направляет такие постановления, бывают конечно редкие исключения. А вот если Вы пожалуетесь на то, что не было отправлено постановление в соответствии с установленным законом сроком в 24 часа, то в этом случае тоже Вам будет отказ, потому что всегда в их исходящей корреспонденции (внутренний журнал) постановление отправлено как положено. Попробуй докажи обратное. А вот на Ваше заявление, которое Вы подали о выдаче постановления у них по закону есть месяц для ответа. Система к сожалению такая у нас создана.

Ни каких исключений по выдаче копии об отказе в ВУД в электронном виде нет, потому на Ваш запрос его вышлют. Ознакомить с материалом проверки также обязаны по Вашему заявлению. Единственное срок ответа будет составлять 1 месяц с даты подачи Вашего заявления.

Какие документы дознаватель и следователь обязан вручать подозреваемому или обвиняемому

Однако, следует заметить, что вы не можете получить копию данного постановления если не обладаете статусом подозреваемого или обвиняемого по данному делу.
Например — постановление вынесено в отношении неустановленных лиц, а вас допрашивают «пока» в качестве «свидетеля» (зачем свидетелю адвокат можно прочитать тут.).
Право на получения копии постановления о возбуждении уголовного дела у вас возникнет с момента, когда вы получаете статус обвиняемого по делу или подозреваемого.

На практике, может быть так, что вручение обязательных документов промежуточного характера заканчивается постановкой подписей в протоколах и постановлениях самим подозреваемым напротив отметки копия получена, а вот на руки такие документы могут просто «забыть» выдать.

Конечно же, наш «объективный» суд откажет в удовлетворении жалобы, так как следователь притащит «левый» журнал исходящей корресп., согласно которому, Вам все было отправлено еще до того, как Вы обратились в суд! Спорить с этим леваком — себя не уважать! Да и цель у нас другая.

Третье — мы обращаемся в суд с ходатайством (заявлением) об ознакомлении с материалами проверки по жалобе со снятием фотокопий. Суды всегда предоставляют, так как это Ваше конст. право!
Вот и все, теперь Вы с заветной копией и понимаете, о чем речь!
Удачи!

Право подозреваемого получать копию постановления о возбуждении уголовного дела уточнили

19 июля Президент подписал Федеральный закон о внесении изменения в УПК РФ, направленный на уточнение права подозреваемого получать копию постановления о возбуждении уголовного дела. Изменение затрагивает п. 1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ, согласно которому подозреваемый вправе знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения. Из этого положения предлагается исключить слова «против него».

«Но после придания лицу статуса подозреваемого уголовное дело, следуя логике, по факту становится возбужденным и против него, так как в отношении этого лица осуществляется уголовное преследование, что было бы невозможно без возбуждения уголовного дела. Следовательно, у подозреваемого возникает право получить копию постановления о возбуждении уголовного дела. Одновременно в п. 1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ содержится положение о том, что подозреваемый вправе знать, в чем он подозревается, а значит, должен быть ознакомлен с постановлением о возбуждении уголовного дела (иначе из какого процессуального документа он об этом узнает?). Ознакомление с материалами уголовного дела, в том числе в ходе предварительного расследования, подразумевает не только их прочтение, но и возможность снимать за свой счет копии с целью последующего анализа либо обжалования решений следователя, дознавателя», – рассказал адвокат.

Вам может понравиться =>  Какая Сумма Выплачивается Ветеранам Труда Dndthcrjq J,Kfcnb

Как получить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела если

Заведомо ложный донос может быть как в письменной, так и в устной форме. В этом случае общественно опасное действие считается совершенным после того, как заявитель подписал протокол принятия устного заявления о преступлении (несомненно, только если в этом протоколе отражены заведомо ложные сведения о якобы имевшем место преступлении) и расписался в той части протокола, где ему разъяснена уголовная ответственность за заведомо ложный донос.

Копия постановления направляется заявителю и прокурору в течении 24 часов с момента принятия решения и вынесения постановления, при этом первому из них разъясняется его право на обжалование решения и порядок действий. Немаловажным является факт заведомо ложного доноса, так, если в сообщении о преступлении содержалась информация, которая позволяет заподозрить лицо в совершении преступления, но в ходе проверки она не подтвердилась, следственные органы, проводившие проверку, вправе рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела лучше получать лично. Вам могут говорить о том, что постановление было направлено почтой и выдача его невозможна. Не верьте этому, Вы имеете полное право получить копию постановления сразу же после обращения в следственный отдел, либо к прокурору. Наш адвокат также может помочь получить все в срок по ордеру, для оказания данной юридической помощи не требуется оформление доверенности, что экономит Ваши средства.

  • Чаще всего для проведения полноценной проверки 3 суток не хватает, поэтому должностное лицо ходатайствует о продлении срока проведения проверки и продлевает его до 10 суток , если у него имеются для этого основания.
  • Если же и в 10 суток должностным лицом не вынесено процессуальное решение, можно смело обжаловать его действия, ссылаясь на затягивание сроков проведения проверки и волокиту. Это также поможет при дальнейшем обжаловании постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Как получить копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела если оно не пришло по почте

Ситуация: гр-ка Х обратилась в СУ СК РФ по Красноярскому краю, по факту невыплаты заработной платы и иных установленных законом выплат работодателем. При этом полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат — установлена вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского судопроизводства.

Однако, (по неизвестным причинам) гр-ка Х не получила ни одной копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, в т.ч. в разумный срок не получила по почте копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 26.02.2019 (далее – постановление). При этом руководителем следственного отдела, следователем грек Х отказано в направлении копии постановления в форме электронного документа.

Жалобу адвоката Воротынцева Д.С., являющегося защитником К., о признании незаконным постановления следователя отдела по расследованию преступлений на обслуживаемой территории ОП № 6 СУ УМВД России по г. Ростову-на-Дону А. от 03.06.2012 года о полном отказе в удовлетворении ходатайства адвоката Воротынцева Д.С. о предоставлении адвокату Воротынцеву Д.С. копий постановлений о возбуждении уголовных дел №№…., по которым К. был допрошен в качестве подозреваемого, а также о предоставлении копий соответствующих протоколов допросов подозреваемого К., произведенных по указанным уголовным делам либо предоставлении возможности сделать выписки и фиксации информацию информации, содержащейся в данных протоколах при помощи технических средств, удовлетворить.

Учитывая изложенное, а также то, что объективных данных, свидетельствующих что, документы, с которыми изъявил желание ознакомиться адвокат Воротынцев Д.С. , содержат сведения, охраняемые законом, то есть обладают специальным правовым статусом, не имеется, что подтвердил и следователь А. в судебном заседании, то жалоба адвоката Воротынцева Д.С. подлежит удовлетворению, так как постановление следователя отдела по расследованию преступлений на обслуживаемой территории ОП № 6 СУ УМВД России по г. Ростову-на-Дону А. от 03.06.2012 года о полном отказе в удовлетворении ходатайства адвоката Воротынцева Д.С. является незаконным.

Вам может понравиться =>  Жк Рф Что Такое Нежилое Помещение

Вопрос: Я потерпевший, мне нужна копия постановления о возбуждении уголовного дела в полиции (для страховой компании), срок доследования вышел месяц назад, а в полиции отказываются отвечать, ссылаясь на отсутствие конкретного сотрудника — его нет на месте уже месяц, то он на больничном, то в отпуске, то опять на больничном

В соответствии со ст. 144 УПК РФ («Порядок рассмотрения сообщения о преступлении»), дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной УПК РФ, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном УПК РФ, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь. Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации.

  • Отсутствует деяние, прописанное в заявлении. Это все должно быть доказано фактическими обстоятельствами.
  • Смерть подозреваемого лица.
  • Отсутствуют признаки состава преступного деяния, прописанного в Особенной части УК.
  • Пропало желание у самого потерпевшего. Он решает забрать заявление в полицию о возбуждении уголовного дела, отказался подавать заявление. В таком случае его могут ждать правовые последствия, как например, заведомо ложный донос о совершенном преступлении. В каждом конкретном случае есть свои тонкости и нюансы.
  • Лицо привлекается к гражданской или административной ответственности. Значит, пропадает необходимость и возможность привлечь его по уголовному законодательству.
  • Прошли сроки давности, прописанные в ч.1 ст.78 УК.
  • Подозреваемое лицо не относится к числу субъектов преступления из-за возрастного предела. Не наступил тот возраст, с которого оно привлекается к ответственности.
  • Все прописанные в заявлении действия не стали реальным исполнением. Лицо лишь высказало свои мысли о желании совершить что-то конкретное, но не довел все до логического завершения с нарушением норм уголовного права.

Когда доводы отказа не будут приняты заявителем, с чем он будет не согласен, пишется жалоба, для чего существует своя форма и примерные требования. Она необходима для проверки законности и обоснованности принятого решения. Копия самого постановления об отказе должна являться приложением к написанной жалобе.

5. Отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению. В России уголовное преследование осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке. Указанные виды уголовного преследования регламентированы ст. 20 УПК РФ. В соответствии с требованиями данной нормы уголовные дела частного и частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего. Соответственно, отсутствие данного заявления является основанием для отказа в возбуждении уголовного дела.

Пример. В дежурную часть полиции поступил звонок от соседа о том, что на лестничной площадке произошла драка. Указанное сообщение о преступлении было зарегистрировано оперативным дежурным в книге учета сообщений о преступлениях. На место происшествия отправлен наряд полиции. По приезду на место происшествия сотрудниками полиции было установлено, что гражданин И. в ходе ссоры на почве личных неприязненных отношений причинил гражданину А. телесные повреждения. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы имеющиеся у гражданина А. телесные повреждения не причинили вреда здоровью. Таким образом, действия гражданина И. должны быть квалифицированы по ст.116 УК РФ (побои). Указанное преступление в соответствии с ч.3 ст.20 УПК РФ относится к уголовным делам частно-публичного обвинения и возбуждаются по заявлению потерпевшего. При этом от потерпевшего заявление о привлечении гражданина И. к уголовной ответственности не поступало, каких-либо претензий к нему потерпевший не имеет. В указанном случае в возбуждении уголовного дела будет отказа по основанию, предусмотренному п.5 ч.1 ст.24 УПК РФ, то есть за отсутствием заявления потерпевшего.

Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела

Мотивировочная часть содержит доводы дознавателя (в его роли может выступить также участковый или оперативный уполномоченный) или следователя в обоснование своего решения, а резолютивная — формальные основания для вынесения отказа со ссылками на нормы УПК РФ.

Вам может понравиться =>  Госпошлина Заявление О Выдаче Судебного Приказа Мировой Суд

Жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела вправе подать любой участник уголовного судопроизводства или иное лицо в случае, если это решение затрагивает его интересы (123 и 125 УПК РФ). Кроме того, в интересах заявителя жалобу может подать защитник, законный представитель или представитель.

Срок рассмотрения — в течение 3 суток со дня получения жалобы руководителем следственного органа (начальником отдела полиции). В исключительных случаях допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток с обязательным извещением заявителя о возникшей необходимости продления срока рассмотрения жалобы (ст. 124 УПК РФ).

1.4 Ознакомление происходит в помещении органа, вынесшего постановление: в отделе полиции или отделе Следственного комитета (СКР). Сделайте фотокопии всех материалов. Если вы не хотите или не можете лично явиться в отдел полиции (отдел Следственного комитета), с материалами проверки может ознакомиться ваш представитель, у которого есть от вас доверенность.

Более редкими являются случаи отмены вынесенного следователем постановления о возбуждении уголовного дела прокурором. Согласно ч. 4 ст. 146 УПК РФ, копия постановления о возбуждении уголовного дела направляется прокурору, который в течение суток после получения акта может его отменить. Обычно прокурор отменяет постановление о возбуждении уголовного дела в связи с нарушением процессуального порядка вынесения постановления либо специальным статусом лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело (например, депутатский, адвокатский, судейский статус).

Прокурор вправе отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела или признать его законным. В большинстве случаев прокуратура отменяет такие постановления, если они были вынесены в первый раз по отдельному материалу проверки. Зачастую материал начинает «вечное хождение» между оперативным сотрудником, следствием и прокуратурой, которые только выносят постоянно отменяемые постановления. Как не допустить подобного замкнутого бюрократического круга? И если он уже есть, как разорвать его?

К сожалению, Вы не уточнили, когда именно подано заявление о краже. Для рассмотрения таких заявлений и принятия по ним решений ч. 1 ст. 144 УПК РФ установлен 3-суточный срок. При необходимости этот срок по ходатайству следователя или дознавателя соответствующим руководителем может быть продлён до 10 суток, а в случае назначения экспертизы, документальной проверки, исследования или оперативно-розыскных мероприятий — до 30 суток (ч. 3 ст. 144 УПК РФ).

При принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела должностное лицо, которое его приняло, обязано в соответствии с ч. 4 ст. 148 УПК РФ направить заявителю копию такого решения в течение 24 часов. Кроме указанных трёх решений, по результатам проверки заявления о преступлении никакое решение не быть принято (ч. 1 ст. 145 УПК РФ).

Ссылка на основную публикацию