Как Рассчитать Влкад Наследственности Данного Признака

При использовании близнецов для оценки наследуемости приходится делать множество упрощающих предположений. Во-первых, что однояйцовые и однополые разнояйцовые близнецы, растущие вместе, отличаются только дозой общих генов (всех для однояйцовых и около половины у разнояйцовых), а их развитие и влияние окружающей среды идентичны.

Если изменчивость признака определяется в основном средой, изменчивость в парах разнояйцовых близнецов будет аналогичной наблюдаемой в парах однояйцовых, и числитель, а следовательно и сам показатель h2, равен нулю. Если изменчивость определяется исключительно генетическими факторами, изменчивость у однояйцовых близнецов равна нулю, a h2 — единице.

Основные закономерности наследственности, законы Менделя (Таблица)

Наследственность — это свойство организмов передавать следующему поколению свои признаки и особенности развития, т. е. воспроизводить себе подобных. Каждый вид растений и животных сохраняет в ряду поколений характерные для него черты. У человека и высокоорганизованных животных наследственные признаки передаются через половые клетки (яйцеклетки и сперматозоиды); у растений и низкоорганизованных животных — не только через половые клетки, но и при бесполом (споры) и вегетативном размножении.

Сцепленные гены, локализованные в одной хромосоме, наследуются совместно, не давая независимого распределения. Группы генов находящиеся в одной хромосоме, называют группами сцепления Число групп сцепления соответствуют гаплоидному набору хромосом. Нарушение сцепленного наследования происходит в результате кроссинговера. В этом случае происходит появление особей с иными сочетаниями признаками -кроссверных; их количество всегда значительно меньше и зависит от расстояния между генами в хромосоме. Чем оно больше, тем чаще происходит перекрест между генами

Задача 6
Учёные-генетики провели массовое исследование распространённого признака — косолапости на примере близнецов. Изучены 200 пар монозиготных и 500 пар дизиготных близнецов. Во всех этих парах хотя бы у одного из близнецов имелся изучаемый признак. При этом в 91-ой парах монозиготных близнецов и в 91-ой парах дизиготных близнецов этот признак имелся и у второго близнеца. Определите коэффициент наследуемости изучаемого признака.
Решение:
1. Вычислим коэффициент конкордантности по изучаемому признаку для монозиготных близнецов.
КМБ = 91/200 = 0,455 = 45,5%
2. Рассчитаем коэффициент конкордантности по изучаемому признаку для дизиготных близнецов.
КДБ = 91/500 = 0,182 = 18,2%
3. Вычислим коэффициент наследуемости изучаемого признака по формуле Хольцингера:
Н = (КМБ — КДБ)/(100 — КДБ),
где
Н – коэффициент наследуемости, доля вклада наследственности в формирование изучаемого признака;
КМБ — коэффициент конкордантности монозиготных близнецов по изучаемому признаку;
КДБ — коэффициент конкордантности дизиготных близнецов по изучаемому признаку.
H = (45,5 — 18,2)/(100 — 18,2) = 27,5/81,8 = 0,336.

Вам может понравиться =>  Какой Размер Пособия Ветеранам Труда В Химках

Задача 1
Конкордантность монозиготных близнецов по массе тела составляет 80%, а дизиготных близнецов – 30%. Каковы доля наследственности и доля среды в формировании этого признака.
Решение:
Рассчитаем долю участия наследственности и долю участия внешней среды в развитии изучаемого признака по массе тела:
1. Расчитаем коэффициент наследуемости признака по формуле Хольцингера:

Как просчитать наследственность

Есть версия, что Пьер Луи Моро де Мопертюи послужил одним из прототипов доктора Моро, героя знаменитого романа Уэллса «Остров доктора Моро». Прямых доказательств этому нет, но совпадение первой части фамилии — Моро — с фамилией доктора, скорее всего, не случайно. И атмосфера в этом романе в целом подходящая.

Почти одновременно с Гамовым и, похоже, даже немного раньше очень сходные выкладки совершенно независимо подготовил другой ученый — молодой советский эмбриолог Александр Александрович Нейфах. Но его статью не приняли к публикации! «Редакция “Известий Академии наук. Серия биологическая” отклонила статью, сославшись на то, что формальные математические соображения неприменимы к такой самобытной науке, как биология». Эта история как нельзя лучше показывает, насколько трудно было подавляющему большинству биологов переключиться с «аналогового» мышления на «цифровое». А Нейфах в результате остался без приоритета, и вся советская наука вместе с ним. После Гамова публиковать статью с теми же расчетами было уже бессмысленно.

Ссылка на основную публикацию