Как Воруют Нефть Из Нефтепровода

10 способов украсть нефть в России

Топливом торгуют и между собой: у кого осталась пара лишних литров — продает другому. Так происходит не только с грузовыми авто, но и с другими видами транспорта, передвигающимися на таком же виде топлива. «У нас комбайны на ворованном не ездят, да и откуда нам взять, от нас труба далеко, — говорит один из аграриев Тамбовской области. — Наши, наоборот, сами продают, что в поле сэкономить смогут. В основном дальнобойщикам».

Настоящая охота на «самовары» началась с легкой руки главы «Газпром нефти» Александра Дюкова, который в начале 2010 года пожаловался на нерадивых переработчиков президенту Дмитрию Медведеву. С тех пор Ростехнадзор проводит уже вторую волну проверок таких предприятий. «По состоянию на июль 2011 год проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 291 предприятия, расположенного на территории 53 субъектов РФ. 68% предприятий осуществляли на момент проверки деятельность в режиме остановки. 90% не имеют необходимых средств контроля, 82% — материальных и финансовых ресурсов для ликвидации аварий и их последствий», — сыплет цифрами курирующий этот вопрос сотрудник правительства. Всего за время проверок Ростехнадзор оштрафовал мини-НПЗ на. 7 млн руб.

Десять российских способов украсть нефть

В данный момент врезок поубавилось, но и ловить стало намного сложнее, признается сотрудник отдела охраны. Нынешние технологии не снились и писателям-фантастам. Например, врезаются под землей, и отвод километров на десять тоже делают подземный. При этом отвод проектируют таким образом, чтобы давление в магистрали оставалось в пределах нормы. Отвод при этом идет сразу на мини-НПЗ, работающий, естественно, тоже нелегально, или же прямиком в нефтехранилища. Последние строятся в виде обычной дачи: домик, огороженный участок, а под ними – огромные резервуары. Ночью туда подъезжают бензовозы, и если местные жители заметят такую активность, это может стать причиной легализации бизнеса.

Бывший работник охраны нефтепровода в Самарской области вспоминает, что в начале 2000-х здесь царил полный беспредел. В помещении охраны висела карта, на которой красным цветом были обозначены места врезки в трубу. По его словам, пустого места там вообще не было. Воровали поистине в промышленных масштабах, работало целых четыре преступные группировки. Затем «Транснефть» очнулась, начали устанавливать различные системы контроля, был заключен договор с местным отделением МВД и отделением вневедомственной охраны. Через некоторое время принятые меры принесли результаты – воровать стали меньше, но полностью искоренить явление не удалось.

– Похищенная нефть стоит на 30-50% дешевле рынка, поэтому вся она, разумеется, продается в России. За границу, я полагаю, ее сложно отправлять. Покупателей может быть очень много: если у вас какой-то свой небольшой частный заводик по производству чего угодно, то вам просто как бизнесмену-предпринимателю выгодно будет покупать дешевую нефть.

– Ну «Русснефть» – это частная компания, «Лукойл» – это частная компания. В принципе, все нефтяные компании страдают от этих хищений: и государственные, и частные. Потому что все нефтяные компании пользуются трубопроводами, все качают нефть или перевозят эту нефть автомобильным транспортом. Поэтому я думаю, что нет нефтяной компании в Российской Федерации, которая бы не теряла деньги из-за этих хищений.

Теневая нефтянка, как и легальная отрасль, — многоуровневая система. Здесь есть свои нефтедобытчики, они выкачивают черное золото не из земли, а из чужой трубы. Есть нефтепереработчики, владеющие нелицензионными мини-НПЗ, в народе — «самоварами». Не обошлось без сбытовиков, на заправке которых можно залить в бак АИ-93 (особая марка топлива), и мелкая розница, промышляющая сливом топлива, например, из трактора в грузовик. Отдельный подвид — нефтепродуктодобытчики, которые стремятся врезаться в соответствующий трубопровод. Картину дополняют покупатели — водители грузовых автомобилей, особенно дальнобойщики, небольшие сельскохозяй­ственные компании и экономные владельцы отечественных автомобилей.

Вам может понравиться =>  Как Заблокировать Карту На Проезд Сотрудника Полиции

«Были времена, году в 2005‑м, когда с Московского НПЗ на одну только стоянку у МКАД перекачивалось до 40 т «серого» топлива в сутки. Последние года два-три тихо — кислород перекрыли. По крайней мере я о подобном давно не слышал», — говорит один из водителей бензовозов, работающих с заводом. «После получения контроля над МНПЗ «Газпром нефть» поменяла службу безопасности завода. Сейчас мы видим положительные результаты», — заявили в пресс-службе нефтяной компании.

Сейчас как врежу! » или проблема хищения нефти в России

Порой хищения достигают несколько сотен тонн. И всё это благодаря новейшим техническим достижениям. В среднем, по оценкам специалистов, в Российской Федерации ежегодно в неизвестном направлении исчезает около 5 миллионов тонн нефти. Среднегодовой ущерб от мошенников составляет около 800 миллионов долларов. Эти цифры отражают только прямые потери от хищений.

Однако в практике назначения наказания необходимо разграничивать составы смежных преступлений. Наиболее близким является преступление, предусмотренное статьей 2153 Уголовного Кодекса — «Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов».

В качестве основных контактов по хищению нефти источники РС называют старшего оперуполномоченного ФСБ Евгения Жилина (сейчас работает в управлении ФСБ по ХМАО в Ханты-Мансийске) и оперуполномоченного Алексея Тереничева (по непроверенной информации, сейчас работает в УФСБ по Тюменской области в столице региона). Эти фамилии называют и источники журналиста Шмонина в «РН-Охрана-Нижневартовск», они засветились в материалах уголовного дела эколога из Нижневартовска Михаила Каратеева, а также звучат на записи осужденного капитана Чернакова: «Самое [главное], если ты уберешь Жилина, то эти воровайки останутся без прикрытия, необходимо убирать Володю Мальгина (сотрудник МВД, речь о котором пойдет ниже. – Прим.) и Рената. Они все там в связке. Если один приходит к кому-то договариваться, то он идет ко всем службам. И все машут: да-да-да, пусть работают, – рассказывал Чернаков источнику РС, предоставившему нам эту запись. – Самый основной во всей делюге – Жилин. Если к нему обращаются воровайки, он потом всех обегает: «Там сдвинутся пацаны, потом занесем». И все машут – все хорошо».

При этом ФСБ постоянно отчитывается о задержаниях и уголовных делах по врезчикам. Врезки могут служить годами, но если врезка «засветилась», ее «сливают». Задерживают обычно водителя бензовоза и группу поддержки, вменяют только ту нефть, которую успели закачать в бензовоз, глубже эти дела не расследуются, реальное руководство ОПГ к ответственности не привлекается. Аппаратный вес ФСБ позволяет оказывать давление на судей и Следственный комитет. По словам источников РС, низовые члены ОПГ осознают риски, но в курсе, что большие сроки по этим статьям назначают редко, а ОПГ могут поддержать семью заключенного. Кроме того, в последние годы среди осужденных врезчиков достаточно много мигрантов, в основном из Средней Азии: «Они стоят дешево, когда одного посадят, можно нанять двух новых. У нас [в ХМАО] есть таджик Вахо, который отвечает за поставки такой рабочей силы. Его тут все знают, и все знают, чем он занимается», – говорит источник РС, близкий к врезчикам. По словам того же источника, руководит Вахо человек по кличке Андрей Тимоха, его настоящее имя также известно редакции так же, как и сотрудникам правоохранительных органов в регионе.

Коррупционная война

В Самарской области, где произошло загрязнение, работает несколько десятков нефтяных компаний. Среди них дочерние компании «Роснефти» и «Лукойла», мелкие фирмы и даже индивидуальные предприниматели с лицензионными участками. И, видимо, повторялось это «благое дело» не один раз, а практикуется постоянно. Т.е. в нефтепровод закачивается грязная нефть пополам с дешёвой химией, а деньги получаются как за якобы чистую нефть.

Вам может понравиться =>  Как Дороги Оформить В Собственность Органу Местного Самоуправления

Каждый коррупционер, получая уворованные где-либо деньги, ворует их, в том числе, и у нас с вами! Ведь из воздуха деньги не делаются. Поэтому каждый украденный рубль мы должны расценивать, как украденный лично у нас! И мы обязаны быстро и правильно реагировать на воровство у нас наших денег! Так, как этого требует Закон.

Одна из причин в том, что для привлечения по совокупности нужно доказать, что врезка повлекла или могла повлечь ущерб нормальной работе нефтепровода. Доходит до каламбуров. Так в 2018 году были пойманы с поличным воры, сливавшие нефть из нефтепровода «Тихорецк-Новороссийск-1». На получение приемлемых для суда свидетельств о том, что их действия причинили ущерб трубопроводу, ушел год! Дошло даже до предложений вырезать из нефтепровода часть трубы, куда была сделана несанкционированная врезка, и отправить его на экспертизу… В итоге преступники все же получили реальные сроки – 2 и 4 года за решеткой. Но каких усилий это стоило!

То, что криминальным бизнесом занимаются организованные преступные группировки, сомнений не вызывает. В воровство «из трубы» инвестируются большие деньги: необходима закупка дорогостоящего оборудования для создания врезки в трубе, отвода, ее перевозки, переработки и реализации.

В 2006 году в перечень охраняемых ведомственной охраной объектов внесли дизтопливо, тогда убытки от хищений доходили до 20 млн руб. в год, ежегодно совершалось до 100 краж. В 2009 году к списку прибавили еще и топливо для реактивных двигателей. В год сотрудниками охраны сопровождается около 1,5 млн цистерн.

В ответ на вопрос, что делать, большинство собеседников издания сходятся на том, что человеческий фактор непобедим. По некоторым данным, «Татнефть» в свое время решила эту проблему так: если кого-то из сотрудников ловили на воровстве, увольняли не только его, но и всех членов его семьи.

Криминал на нефтяной трубе: воровство уменьшается, но становится всё изощрённее

— Современная специфика этапа этих врезок заключается в том, что для их осуществления используется профессиональное оборудование, которое довольно дорогое, поэтому покупать его для того, чтобы один раз врезаться и тебя поймали им, конечно, не выгодно. Поэтому те, кто занимается подобной деятельностью предполагают, что будут заниматься этим долго, воровать много и получать, соответственно, большой доход. И оборудование окупится для них.

Позволить себе многомиллионные траты на оборудование для устройства и эксплуатации врезок могут, очевидно, только крупные структуры, лидеры которых уверены в своей безнаказанности даже в случае поимки рядовых исполнителей. Например, в городе Похвистнево Самарской области сотрудники УФСБ в 2017 году выявили нелегальный нефтеперерабатывающий завод [9] на территории нефтебазы ООО «Восход». НПЗ работал без лицензии и с нарушениями всех экологических норм. В технологическом процессе было задействовано пять емкостей по 70 тонн, реактор на 60 тонн, два охладителя по 70 тонн и три емкости по 400 тонн, объединенные в единый производственный цикл. По оценке Ростехнадзора, завод был способен перерабатывать до 3 тыс. тонн нефти в месяц.

Как Воруют Нефть Из Нефтепровода

В Самаре же, что интересно, криминальный завод правоохранители также не «заметили». Но это не впервой… Ранее сотрудники Новокуйбышевского ГОВД Самарской области упоминались в текстах о хищении нефтепродуктов через несанкционированные врезки группировки «Камбалы» чуть ли не как кураторы. В числе силовиков источники называли имена начальника ГОВД Новокуйбышевска Юрия Аксёнова и начальника уголовного розыска Михаила Новичкова. Конечно же, в отсутствии решения суда доверять таким источникам или нет каждый должен решить сам, но нас эта информация заставила задуматься.

Вам может понравиться =>  Выплата Ветеранам Военной Службы В Москве

За прошедшие с тех пор годы проблема обострилась – миниНПЗ уже не так выгодны, нефтепродукты для топливных рейдеров – доходнее. «Благодаря существующей правоприменительной практике в отношении криминальных врезчиков, нефтепродукты стали пользоваться большей популярностью, чем нефть» — комментирует эксперт ТЭК Иван Барсумин. «За 2017 год в нефтепроводы врезались 62 раза, а в нефтепродуктопроводы – 227. При этом реального наказания преступники не получают — существующая правоприменительная практика только мотивирует воров. Если не принять жесткий закон, ситуация усугубится», — резюмирует Барсумин

Было бы интересно сравнить эту цифру с объёмом нефти, украденной через врезки. Не сопровождалось ли снижение «усушки и утруски» увеличением объёмов хищений? Но пока нам остаётся вспомнить старый анекдот: «Сколько стоит капля водки? – Нисколько. – Тогда накапайте, пожалуйста, стаканчик». Вот и нефтяные доходы успешно капают в карман топ-менеджеров «Транснефти». Согласно сведениям, опубликованным на сайте компании, в 2016 году (отчёт за 2017-й не опубликован) она потратила на вознаграждения членов совета директоров 43,8 млн рублей. Суммарное вознаграждение президенту «Транснефти» Николаю Токареву и членам правления (10 человек) в том же году составило 902,2 млн рублей.

На Кубани готовится суд над участниками организованной преступной группы, которая похитила из магистрального нефтепровода более 7 тыс. тонн нефти. Масштаб её деятельности поражает воображение, и это только один из многих случаев масштабного воровства из государственной трубопроводной системы.

В Подмосковье ФСБ разоблачила дерзких похитителей нефти, придумавших хитрый план откачки

Началась эта история весной 2017 года. Идея обогатиться на продаже нефти, транспортируемой по магистральному нефтепроводу «Рязань-Москва», пришла в голову 48-летнему жителю Воскресенска Валерию Багуну. Он — бизнесмен средней руки, учредил три фирмы, сфера деятельности которых торговля автомобилями и топливом.

К преступлению на первоначальном этапе главарь банды привлек своих знакомых — Виталия Кононова и Эдуарда Ежикова. 10 марта в частном доме в селе Константиново Раменского района криминальная троица собиралась на совещание. Там мужчины обмозговали все нюансы дела.

Родина моя — ты сошла с ума (И

Преступная группа промышляла кражами топлива с 2009 по 2011 годы. Незаконная врезка в нефтепровод была сделана в районе деревни Хардиково Орловского района. Преступники проложили до ближайшей лесополосы километровый шланг-отвод и умело его замаскировали. В лес они подгоняли автоцистерну, в которую и перекачивали похищенную солярку. Ущерб от их деятельности составляет минимум 3,6 млн. рублей».

«В Лиманском районе трое жителей республики Калмыкия произвели незаконную врезку в нефтепровод высокого давления. Отводящий шланг они протянули почти на 300 метров. Через него злоумышленники планировали перекачивать нефть в цистерну КАМАЗа. Правда, попытка оказалась безуспешной: вывезти 17 тонн нефти, стоимостью около 160 тысяч рублей, не удалось. Преступную группу оперативники задержали на месте».

Грищенко жил все эти годы отшельником в глухой тайге Усольского района. Таёжная заимка в предгорьях Восточного Саяна — место труднодоступное, туда не проложены дороги и даже тропинки, поэтому оперативники ФСБ России прилетели к нему «в гости» на вертолёте. Спецназ нагрянул нежданно-негаданно, настолько шокировав привыкшего к безмолвию отшельника, что тот еле смог произнести собственное имя.

На скамью подсудимых отправятся 14 участников группировки, которая, по версии СУ СКР по Челябинской области, воровала нефть в промышленных объёмах. Следователи установили, что они делали врезки в магистральные нефтепроводы Уфа — Петропавловск, Уфа — Омск и Нижневартовск — Курган — Куйбышев, через которые откачивали чёрное золото для продажи владельцам подпольных нефтеперерабатывающих заводов. За два года из нефтепроводов выкачали 8 тысяч тонн нефти на сумму около ста тридцати миллионов рублей.

Ссылка на основную публикацию