Каков Гонарар Адвоката В Процентах От Выигранной Суммы

Сколько стоит адвокат

Оплата может производиться как при заключении соглашения, так и через некоторое время после заключения соглашения; законодательного запрета на оплату услуг адвоката после оказания услуг не существует. Тем не менее, на практике российские адвокаты в большинстве случаев предпочитают получать оплату при заключении соглашения и в полном объёме. Особенно это распространено при оказании адвокатских услуг по уголовным делам.

На стоимость услуг конкретного адвоката влияют помимо прочего востребованность адвоката, регион оказания услуг, сложность и многоэпизодность дела, избранная в отношении подзащитного мера пресечения, наличие у дела общественного резонанса, конкретные задачи, поставленные доверителем перед адвокатом. К примеру, стоимость услуг востребованных и известных адвокатов по уголовным делам в Москве составляет не менее 150 000 рублей в месяц. Стоимость услуг московских и питерских адвокатов в несколько раз превышает стоимость услуг их коллег из иных регионов.

Гонорар успеха: от зарубежного опыта к отечественному

  • «гонорар успеха» (англ. Success fee или лат. Pactum de quota litis) – соглашение между адвокатом и его клиентом, заключенное до окончательного разрешения дела, стороной в котором выступает клиент, и в соответствии с которым клиент обязуется выплатить адвокату долю от выигранного им по делу, вне зависимости от того, будет ли такой выигрыш получен в денежном выражении или в виде иных льгот (выгод), полученных клиентом по завершении дела;
  • «вероятный гонорар» (англ. Contingency fee) – гонорар за услуги адвоката, который выплачивается только в случае успешного разрешения дела или заключения мирового соглашения с выгодой для клиента и обычно составляет процентную долю от суммы, которую адвокату удалось получить или согласовать от имени клиента;
  • «условный гонорар» (англ. Сonditional fee) – заранее прописанная сторонами в контракте на оказание услуг форма дополнительного вознаграждения, выплачиваемого адвокату помимо заранее согласованного гонорара за услуги в случае успешного для клиента разрешения дела, включая гонорар под условием «нет выигрыша, нет оплаты» (англ. No win, no pay), когда адвокат получает оплату своих услуг и компенсацию понесенных расходов только в случае выигрыша дела.

В Южной Корее широко распространен «условный гонорар». До 2022 года он использовался как по уголовным, так и по гражданским делам, но затем Верховный Суд Южной Кореи постановил, что соглашения о «гонораре успеха» за представительство по уголовным делам признаются недействительными как противоречащие публичной политике. Суд посчитал, что установление связи между условным гонораром по уголовным делам и результатами расследования или судебного разбирательства ради получения финансовой компенсации противоречит морали и общественному порядку.

Каков Гонарар Адвоката В Процентах От Выигранной Суммы

«В соответствии с действующим законодательством заказчик вправе в любое время отказаться от договора возмездного оказания услуг, возместив исполнителю фактически понесенные последним к моменту такого расторжения расходы. В данном случае имеется существенный риск того, что на каком-то этапе, когда будет фактически оказана юридическая помощь в полном объеме, доверитель просто расторгнет соглашение, и взыскать гонорар успеха в этом случае будет довольно-таки затруднительно», — объясняет управляющий партнер АБ «Торн» Станислав Бобков.

Управляющий партнер Legal Studio Владимир Комаров напоминает, что существует даже практика наложения адвокатскими палатами на своих членов дисциплинарных взысканий за нарушение этого запрета: «Однако многочисленные юридические консультанты, работающие без статуса адвоката, ничем не ограничены в таких инвестициях и вполне успешно участвуют в делах в своем интересе и за свои деньги. Назвать такую практику нормальной затруднительно». По словам эксперта, логика проста: подобные действия ведут к конфликту интересов с доверителем, адвокат как лицо, обладающее профессиональными компетенциями, знаниями и опытом, будет находиться в преимущественном положении, а использовать такое положение в своих личных целях неэтично.

Вам может понравиться =>  Как Проверить Поездки На Карте Учащегося

ВС посчитал, что премия юристам в виде процента от взысканных в суде средств является «гонораром успеха»

Кроме того, ВС сослался на п. 43 Постановления Пленума ВС от 25 декабря 2022 г. № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора», в котором разъяснено, что условия договора подлежат толкованию в системной взаимосвязи с основными началами гражданского законодательства, закрепленными в ст. 1 ГК, другими положениям Кодекса, законов и иных актов, содержащих нормы гражданского права (ст. 3, 422 ГК).

Изучив материалы дела, Петроградский районный суд г. Санкт-Петербурга отказал в части взыскания задолженности по договору № З-ЮФ/15, так как перечень услуг был превышен, а в соответствии с п. 1.3 договора, если перечень услуг превысит указанный в п. 1.1–1.2, то это должно быть отражено в дополнительном соглашении, которое станет приложением к договору, с указанием стоимости дополнительных услуг. Суд указал, что доказательств заключения сторонами дополнительного соглашения не представлено.

Суд признал, что фактически ответчица понесла расходы на оплату услуг представителя в заявленном размере и взыскали с истца 126 тыс. рублей юридические расходов. Однако судьи пришли к выводу, что расходы в размере 150 тыс. рублей составляют гонорар успеха, их выплата связана исключительно с фактом принятия положительного для представляемого лица решения по делу, а не с совершением определенных действий доверенным лицом. На этом основании во всех инстанциях заявление ответчицы удовлетворили лишь частично, без учета гонорара успеха.

Отказывая во взыскании 150 тыс. рублей, уплаченных юристам по результату рассмотрения дела (гонорар успеха), суды сослались на Постановление Конституционного Суда РФ от 23.01.2007 № 1-П, согласно которому удовлетворение требований о компенсации судебных расходов, основанных на положениях договоров возмездного оказания услуг о выплате вознаграждения исключительно в зависимости от факта принятия положительного для истца решения без совершения определенных действий со стороны исполнителя, противоречит публичному порядку, поскольку расходится с основными началами гражданского законодательства.

Гонорар успеха: от зарубежного опыта к отечественному

Законодательство Италии допускает регулирование гонорара адвоката (итал. Onorari) договором между адвокатом и клиентом, а при его отсутствии – в соответствии с фиксированной тарифной системой. «В целом оплата услуг адвоката зависит от нескольких факторов, включая затраченное время/тяжесть преступления; опыт, репутацию и навыки адвоката; новизну и сложность дела; и достигнутый результат», – следует из Обзора. «Гонорар успеха» в Италии составляет процентную долю от возмещения или компенсации, полученных по делу. В случае проигрыша дела адвокат не получает оплату за свои услуги, однако клиент обязуется оплатить издержки выигравшей стороне.

После этого, пройдя этап долгих дискуссий и жарких споров, вопрос о судьбе «гонорара успеха» все-таки был решен в пользу введения в Закон № 63-ФЗ нормы, позволяющей включать в соглашение об оказании юридической помощи условие, согласно которому размер выплаты доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи. Соответствующая норма – п. 4.1 ст. 25 Закона № 63-ФЗ – начнет действовать с 1 марта 2022 года. Исключением станут случаи оказания юридической помощи по уголовным делам и по делам об административных правонарушениях. Отметим, аналогичное положение еще ранее появилось в Кодексе профессиональной этики адвоката (п. 3 ст. 16 Кодекса).

23. За составление жалобы на вступившие в законную силу приговор, решение, определение, постановление суда, адвокатам, участвующим в суде первой или второй инстанции взимается не менее 50 процентов, а не участвующим в суде первой или второй инстанции не менее 80 процентов суммы, подлежащей оплате за ведение этого дела в суде первой инстанции (пп. 11, 16, 17 настоящих Рекомендаций, с учетом количества судодней).

27. Определением Конституционного суда РФ от 05 февраля 2009 г. №289-О-П по жалобе Федеральной палаты адвокатов РФ на нарушение конституционных прав и свобод статьей 131 УПК РФ к процессуальным издержкам статьей 131 УПК РФ относятся иные расходы, понесенные адвокатами в ходе производства по уголовному делу, связанные с необходимостью выезда к месту проведения процессуальных действий. Порядок и размеры возмещения процессуальных издержек по участию адвокатов в уголовном судопроизводстве, в соответствии ч.4 ст.131 УПК РФ, устанавливаются Правительством РФ (Постановление Совмина РСФСР от 14 июля 1990 года №245).

Следует помнить, что определенные указанными методическими разъяснениями адвокатских палат ставки носят рекомендательный характер, сумма гонорара обговаривается сторонами по каждому делу отдельно исходя из конкретных обстоятельств и поставленных задач. Главное, соглашение должно определять форму и порядок оплаты, размер гонорара, при этом внесение (перечисление) денежных средств в оплату услуг Адвоката должно производиться в кассу адвокатского образования с оформлением приходного ордера или на счёт адвокатского образования в банковском учреждении. Практика передачи адвокату денежных средств в оплату услуг наличными платежами с оформлением расписок, либо путём перечисления на личный счёт адвоката как физического лица (например, с использованием приложения «Сбербанк онлайн»), как и передача денежных средств вовсе без какого-либо оформления является порочной и сопряжена с соответствующими рисками как для доверителя, так и для адвоката.

Адвокатская деятельность хоть и не является коммерческой, однако как любая иная деятельность в сфере предоставления услуг имеет свою стоимость. Соответственно, одним из важнейших вопросов, который встаёт перед доверителем при заключении соглашения с адвокатом – вопрос стоимости услуг адвоката. И когда начинаешь пробовать разобраться в этом вопросе, сталкиваешься с серьезными проблемами, так как в отличие от иных сфер в адвокатской деятельности ценообразование если и подчиняется законам рынка, и, в частности, формированию цены на основе спроса и предложения, то влияние это является незначительным и не распространяется на все адвокатское сообщество.

О гонораре успеха

Разумеется, самый желанный и наименее рискованный для адвоката вариант – полная предоплата по соглашению или постоянно пополняемое доверителем авансирование на оплату выставленных адвокатом счетов. Однако такой режим работы по соглашению об оказании юридической помощи случается не всегда: или у доверителя отсутствуют необходимые для оплаты денежные средства, или даже при высоких перспективах положительного исхода судебного спора он не готов брать на себя указанные выше риски дальнейшей невозможности взыскания по исполнительному листу, ухода должника в процедуру банкротства и прочих обстоятельств, лишающих его возможности получить полное взыскание.

Альтернативная точка зрения сводится к необходимости принятия специального законодательного акта о судебном инвестировании, в котором среди прочих нужно детально отрегулировать взаимоотношения сторон этой процедуры, их права и обязанности, разрешить ситуации возможного конфликта интересов, обеспечить процессуальную самостоятельность судебного представителя и проч.

Правовой спор о разделе совместно нажитого в браке имущества, включающего недвижимость, бизнес, акции, или дело об определении порядка общения с ребёнком в остроконфликтной ситуации несопоставимо сложнее шаблонного гражданского дела о взыскании алиментов.

Система оплаты согласовывается в каждом конкретном случае индивидуально. Например, если выбрана авансовая оплата за защиту по уголовному делу только на предварительном следствии – она будет меньше при планируемой продолжительности этой стадии в 4 месяца, и больше – при планируемых сроках расследования год и больше.

— стороны вправе в соответствии со ст. 327.1 ГК РФ предусмотреть обстоятельства (например, отмена судебного акта об удовлетворении требований доверителя), наступление которых повлечет обязанность адвоката полностью или в части возвратить ранее выплаченное обусловленное вознаграждение;

— обусловленное вознаграждение может определяться как твердая денежная сумма, как доля (процент) от размера удовлетворенных требований доверителя или от размера требований к доверителю, в удовлетворении которых было отказано, а также иным способом, позволяющим рассчитать размер вознаграждения;

Предполагается, что «гонорар успеха» будет легализован с 1 марта 2022 года, но только для адвокатов и только по гражданским делам. С октября 2022 года представлять интересы в российских судах могут только лица, имеющие высшее юридическое образование. Адвокаты имеют монополию лишь на уголовные дела. Таким образом, юристы без статуса адвоката не могут рассчитывать на денежное вознаграждение.

В общемировой практике такая форма оплаты известна как «гонорар успеха». Газета отмечает, что ранее он не был закреплен в законодательстве. Правомерность такого вознаграждения в итоге оценивалась судебной практикой. При этом суды в целом негативно относились к «гонорару успеха». В контрактах с юристами он указывается часто, но взыскать сумму, если клиент отказывается платить, очень сложно.

Гонорар успеха

Процент различен и зависит от вида судебного спора, от сложности дела, вероятности взыскания денежных средств, а также предполагаемых издержек, связанных с подготовкой к судебному разбирательству и с объемом работы. В договоре может быть определен единый процент от суммы выигрыша, либо он может отличаться, в зависимости от стадии рассмотрения дела.

В СМИ, как правило, говорят о заоблачных суммах, о громких делах, в которых юрист получает огромную компенсацию за свою работу в качестве процента от выигрыша. Но мало кто знает, насколько данный способ оплаты в нашей стране распространен, насколько он выгоден, применим ли он для каждого вида судебного спора, как он соотносится с суммой взыскиваемых по делу денежных средств.

Что самое важное для доверителя? Получить наиболее приемлемый для себя вариант решения проблемы. Даже самый опытный адвокат не может гарантировать своим клиентам 100%-й выигрыш – всегда могут найтись обстоятельства, которые так или иначе повлияют на результат, к тому же это запрещено Кодексом профессиональной этики адвокатов. Однако высококвалифицированный специалист в области права в любом случае сможет «выжать» максимум из возможного, чтобы защитить права и интересы своего доверителя. В результате, даже если суд и вынесет решение не в пользу доверителя, то ущерб для него будет минимален.

Вопрос вознаграждения адвоката урегулирован сразу несколькими нормативными документами. Кроме того, Конституционным Судом принято ряд постановлений, частично регулирующий вопрос гонорара адвоката, например, Постановление Конституционного Суда РФ от 23.01.2007 г. N 1-П.

Логика судов вызывает обоснованные сомнения. Например, в данных судебных актах не проводятся различия между договором поручения и договором оказания услуг. Обращает внимание, что трое судей КС выразили по данному вопросу особое мнение, противоречащее мнению большинства.

Оплата по результату удобна как для адвоката, так и для его клиента. При выигрыше дела адвокат получает существенно больший, чем при обычной оплате, гонорар, а клиент экономит в случае проигрыша. Вознаграждение в зависимости от достигнутого по делу результата дополнительно мотивирует адвокатов, хотя и мешает некоторым сохранить ясную голову при ведении дела.

Ссылка на основную публикацию