Наборы профессиональной вредности пищевая промышленность

Список №2 вредных профессий для досрочной пенсии

Такого рода специальности содержит первая горячая сетка, выход на пенсию в которой обусловлен особенно вредными условиями работы, составляющими угрозу состоянию здоровья служащего. Список №1 регулярно обновляется, в зависимости от проведения комиссий по аудиту условий и факторов труда на предприятии.

Пенсионная реформа 2022 года не коснется служащих, нарабатывающих стаж на вредной для здоровья службе. По словам президента Российской Федерации, для них нормы стажа и предполагаемый возраст выхода на законный отдых останутся прежними. Пенсионный возраст для работников на должности по второму списку вредности составит 55 и 50 лет для мужской и женской половины сотрудников соответственно. При этом минимальные значения общего стажа останутся на отметках в 25 и 20 лет.

Опасные и вредные условия труда в пищевой отрасли

Практика показывает, что любая производственная деятельность потенциально опасна и достичь абсолютной безопасности нельзя. Улучшение условий труда — самостоятельная и важная задача социальной политики, осуществляемой государством. По данным Всемирной организации здравоохранения смертность от несчастных случаев занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Несмотря на наблюдаемые в целом по промышленности позитивные тенденции снижения производственного травматизма со смертельным исходом, все же его уровень остается достаточно высоким. Обеспечение безопасности является необходимым условием и одним из основных показателей эффективности деятельности любого производства, в том числе и на предприятиях пищевой отрасли.
Вредные и опасные производственные факторы
Современное производство сопряжено с негативным воздействием опасных и вредных производственных факторов. Воздействие опасного производственного фактора, как правило, приводит к травме или летальному исходу. Воздействие вредного производственного фактора сопровождается ухудшением самочувствия работающего и развитием того или иного заболевания. Между опасным и вредным производственными факторами существуют количественно-качественные связи, когда при высоких уровнях вредных производственных факторов, они могут становиться опасными, и, напротив, высокие уровни опасных факторов могут сопровождаться вредным действием. Такого рода деление негативных производственных факторов на опасные и вредные производственные факторы достаточно условно и определяется преимущественным характером их проявления в производственных условиях. Вредные и опасные факторы производственной среды могут быть естественного (природного) и антропогенного характера, то есть создаваемого человеком в процессе его трудовой деятельности (физическими, химическими, биологическими) и психофизиологическими, к которым относятся физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психологические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда и эмоциональные перегрузки).
Согласно ГОСТ 12.0.003-74 «ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» на работников пищевой отрасли могут воздействовать физические, химические и психофизиологические вредные и опасные производственные факторы.
При эксплуатации организаций пищевой промышленности, разработке новых технологических процессов и видов оборудования должны быть предусмотрены меры, исключающие или уменьшающие до допустимых пределов наличие на рабочих местах следующих опасных и вредных производственных факторов:
— движущиеся машины и механизмы, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; подвижные части производственного оборудования;
— повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
— повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;
— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенная температуры воды и пара;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— повышенный уровень вибрации;
— повышенная или пониженная влажность воздуха;
— повышенная или пониженная подвижность воздуха;
— отсутствие или недостаток естественного освещения;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструмента и оборудования;
— физические и нервно-пси-хические перегрузки;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— повышенный уровень статического электричества;
— токсичные и раздражающие химические вещества, проникающие в организм работника через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.

Вам может понравиться =>  Записывают Камеры В Магните Косметик На Ул Красноветкинская Д 17 Отзывы

Основные нарушения и ответственность
Конституцией Российской Федерации установлено право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. В целях защиты конституционных прав граждан Государственной инспекцией труда в Самарской области в соответствии со своими полномочиями осуществляется государственный надзор за соблюдением трудового законодательства, ведется работа, направленная на снижение уровня производственного травматизма, принимаются меры по предупреждению и пресечению угрожающих здоровью работников правонарушений.
Как показывает практика, причинами возникновения нарушений трудового законодательства в хозяйствующих субъектах Самарской области являются:
— неисполнение работодателем и его должностными лицами своих трудовых обязанностей — 44 % от общего количества выявляемых нарушений;
— непринятие работодателем достаточных мер по организации трудового процесса — 25 %;
— не информированность работодателя и работников по вопросам трудового законодательства и иным нормативным документам, содержащим нормы трудового права — 12 %;
— не принятие работодателем локальных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в пределах своей компетенции — 10%;
— финансово–экономические при-
чины, вызванные воздействием внешних факторов — 5 %;
— другие причины — 4 %.
В 2022 г. наибольшее количество нарушений было выявлено в организациях обрабатывающих производств, к которым относятся и предприятия пищевой отрасли —18 % от общего количества выявленных правонарушений, строительства — 15 %, транспорта и связи — 12 %, оптовой и розничной торговли — 10%.
В общем количестве нарушений законодательства о труде наибольший удельный вес составляют нарушения по вопросам оформления трудового договора и оплаты труда (примерно третья часть всех нарушений). По охране труда больше всего выявляется нарушений по вопросам обучения и инструктирования работников. На втором месте — нарушения по вопросам обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, далее — проведения медицинских осмотров, нарушения порядка проведения специальной оценки условий труда, нарушения установленного порядка расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве.
За нарушения в области охраны труда в зависимости от характера нарушений и последствий, вызванных этими нарушениями, предусмотрены следующие формы ответственности:
— дисциплинарная ответственность – замечание, выговор, увольнение. Данные наказания предусмотрены в ст.192 ТК РФ;
— административная ответственность в соответствии со ст. 5.27.1 КоАП РФ, предусматривающая административное наказание в виде предупреждения или штрафа до 150 тыс. руб.;
— уголовная ответственность. В соответствии со ст. 143 Уголовного кодекса Российской Федерации нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека наказывается штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового. То же самое деяние, предусмотренное повлекшее по неосторожности смерть человека наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Вам может понравиться =>  Выплаты Беременным И Родившим В 2022 Году В Москве

Давайте разберемся, какие же льготы полагаются по нашему законодательству за выполнение работ в опасных и вредоносных условиях труда. Согласно Трудовому кодексу, а также Федеральному закону «О специальной оценке условий труда», в нашей стране предусмотрены следующие льготы:

Если вы все-таки решили выбрать нелегкий труд в тяжелых условиях ради высокого заработка, старайтесь вести здоровый образ жизни, правильно питаться, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом и проводить больше времени на свежем воздухе. Это поможет снизить риск возникновения профессиональных заболеваний.

Указанный выше список документов может быть дополнен. Поэтому при наличии описываемых обстоятельств лучше всего заранее обратиться в пенсионный фонд, чтобы получить перечень необходимых документов. Если вы выработали стаж по вредности, прописанный в законе, то в ПФР вам подскажут, когда именно можете оформить пенсию. Условием получения социального обеспечения по вредности является необходимость находиться на рабочем месте на протяжении всего рабочего дня.

Выход на пенсию по вредности может быть досрочным. Это возможно при соблюдении нескольких условий. Предназначается такое льготное обеспечение тем, кто определенный промежуток жизни проработал со вредными условиями. Под ними понимаются все производственные процессы, оказывающие негативное воздействие на качество жизни и уровень здоровья.

Ссылка на основную публикацию