Как Защитить Подъезд От Вандализма Жильцов

Новости ЖКХ

Системы видеонаблюдения — фиксируют любой случай вандализма, и вес что попадает под объектив камеры, что очень удобно в качестве доказательной базы. Законодательством РФ системы видеонаблюдения не запрещены к установке в подъездах, лифтах, на лестничных клетках и на фасадах жилых домов (речь не идет о скрытых видеокамерах или съемке с конкретной целью). Единственные условия, которые необходимо соблюдать при установке видеокамер — это:

Подъездные светильники — производятся из высокопрочных материалов, способных противостоять не только действиям вандалов, но и пыли, повышенной влажности и т. д. Такие светильники невозможно разбить, и без специального оборудования из них не выкрутить лампу.

Существует специальная система, которая работает по принципу домофона. То есть чтобы вызвать лифт на свой этаж, необходим специальный ключ. Однако здесь есть и очевидный минус: чтобы гости поднялись на нужный этаж, у них либо должен быть ключ, либо хозяева сами должны спуститься к ним.

Прежде всего для защиты подъезда необходимо установить домофон. Постоянно запертые двери ограничат допуск посторонних людей в подъезд. Замок на двери, ведущей на чердак, не только защитит коммуникации, которые расположены на крыше, но и не позволит вандалам проникать на крышу.

Еще один вариант: если вы живете в районе ДК РТИ и знаете, что всего за несколько дней произошли кражи в соседних с вашим домах, попробуйте организовать дежурные бригады. Как в старые времена. Мы понимаем, что этот вариант подойдет далеко не всем. Но вдруг эта история про вас.

Этот пункт о том, что связываться с ворами в одиночку иногда может быть опасно, но если вас хотя бы несколько человек, это всё меняет. Если вы видите, что кто-то скручивает светильники (или даже просто лампочки), но боитесь сделать замечание или демонстративно звонить участковому, попробуйте заручиться поддержкой соседей. Наверняка есть несколько, с которыми у вас хорошие отношения или которые хотя бы узнают вас и здороваются при встрече. Кто знает, может быть, им тоже не всё равно.

Как защитить подъезд от вандалов

Мы живем в Восточном Измайлове, на 16-й Парковой, д. 29, корп. 1. Недавно наш подъезд великолепно отремонтировали. Но представьте, что мы испытали, когда утром обнаружили, что возле каждой двери наклеены рекламные объявления? Начали их снимать, а с ними краска отваливается, все стены – в «оспинах»! Как противостоять этим наглым рекламщикам, захламляющим подъезды? Ведь еще немного – и наш подъезд опять превратится невесть во что! Петр Ефимович КРАВЧЕНКО

Противостоять рекламщикам можно, если подъезд дома закрывается на запирающее устройство. Это проблема ДЕЗа и той управляющей компании, которая обслуживает ваш дом. Вы сообщили в разговоре, что домофона в подъезде нет, значит, вам следует поставить этот вопрос перед местными властями: по столичным законам все подъезды, двери в чердачные и подвальные помещения должны быть закрыты в целях безопасности жителей. Не говоря уже о том, что подобный вандализм – не что иное, как нарушение закона о рекламе. При этом, конечно, доказать, что фирма, чью рекламу разбрасывают у вас в подъезде, причастна к этому, трудно.
С другой стороны, понятно, что расклейщик объявлений может войти в подъезд вместе с кем-то из граждан, живущих в этом доме. В этом случае полагаться можно только на бдительность самих жителей. Ведь это ваш дом, ваш подъезд! Не позволяйте его уродовать! По статистике, подъезды, оборудованные домофонами, становятся на 90% чище, на 98% избавляются от бомжей, наркоманов и ≪тусующихся≫ подростков.
Если вы –собственник квартиры, в которой проживаете, то в этом случае дверь вашего подъезда и сам подъезд –это общее имущество дома (ст. 36 ЖК РФ), и решение по установке домофона должны принимать все собственники на общем собрании собственников жилья (ст. 44 ЖК РФ). И речь здесь идет именно о собрании всего(!) дома, а не подъезда. В пользу решения ≪за≫ или ≪против≫ должны проголосовать по крайней мере две трети собственников, и вес их голосов распределяется в соответствии с тем количеством квадратных метров площади, которыми владеет собственник (ст. 48 и 37 ЖК РФ).
Если же дом принадлежит одному собственнику –например муниципалитету, то именно он должен решать вопрос об установке домофона в доме и вопрос о его оплате (п. 7 ст. 46 ЖК РФ).
Если на собрании решили, что в подъезде вашего дома должен быть домофон, это решение обязательно для всех собственников вне зависимости от того, голосовали они ≪за≫ или ≪против≫ (п. 5 ст.
46 ЖК РФ). И все собственники в этом случае должны будут платить за домофон. При этом даже если вы не платите за домофон и не желаете устанавливать его в своей квартире, никто не имеет права не пускать вас в нее или препятствовать проживанию в ней (ст. 304 ГК РФ). Но в этом случае с вас могут попробовать взыскать задолженность за неуплату домофона уже в судебном порядке.
Правда, это возможно сделать только в том случае, если вся процедура ≪установки≫ и ≪обслуживания≫ домофона была произведена домофонной фирмой без единого юридического нарушения. Кстати, домофонные фирмы не имеют права заключать любые виды договоров с отдельными жильцами и даже с целым коллективом жильцов. По закону заключать договор на ≪установку≫ и ≪сервисное обслуживание≫ они имеют право только с ТСЖ или с УК (управляющей компанией) и только при наличии протокола с согласием общего собрания собственников. На домофонное оборудование существует гарантия изготовителя –1 год, которую продавец (установщик) этого оборудования по Закону ≪О защите прав потребителей≫ обязан исполнять в течение года бесплатно. То есть если фирмаустановщик с первого же дня предлагает заключить договор на обслуживание, забыв о положенном бесплатном гарантийном сервисе в течение года, то стоит отказаться от услуг этой фирмы и найти другую, более добросовестную.

Вам может понравиться =>  Как Получить Квитанцию На Оплату Земельного Налога Через Интернет

Вот и пакостят всяко разно, то пакет с отходами пищи оставят у двери, то сходят по малой нужде на балконе общего пользования. Из-за этих регулярных опустошений мочевого пузыря в конкретном месте на морозе уже сталагмит вырос. Также у нас на фасаде дома черной краской из баллончика написали призыв «Делай грязь!» А как же злят ушлые автолюбители, которые так и норовят прямо в подъезд заехать и паркуются у лавки.

— Можно нанять бабульку за 4 т. р. в месяц. Ей какая разница, где носки вязать. Также хорошо бы оснастить бабулю-консьержа тревожной кнопкой ЧОПа (еще 2 550 р. в месяц). Кроме того, ввести комендантский час для малолеток. В случае их неповиновения — родителям штраф и восстановительные работы. Тут важна добросовестная работа ТСЖ над этой проблемой, ну и, конечно, не нарваться бы на какого-нибудь Людвига Аристарховича, как из «Нашей Раши».

  • Найдите таких же, как вы. Если у дома/подъезда до сих пор нет своего форума или своей страницы в соцсетях — заведите. Это эффективное средство общения и координации совместных действий.
  • Не проходите мимо. Увидели вандала — сделайте замечание. Не реагирует — сфотографируйте его.
  • Заведите доску позора. Фотографии мелких пакостников и результатов их проделок, видеозаписи и другие доказательства можно и нужно вывешивать на всеобщее обозрение. Как минимум — на форуме дома. А лучше — прямо в подъезде, на информационных стендах.

Хуже, когда вандал — взрослый человек, который, к тому же, сам живет там, где гадит. И он не видит в своем поведении ничего плохого. Бывает такое: ну не понимает он, что курить в лифте нельзя, а мусор надо доносить до контейнерной площадки. И пакостит-то по мелочи — полицию вроде как не вызовешь. Но нет, надо вызывать, советует Илья Сотонин и напоминает, что любые пакости в подъездах — это правонарушение, разбираться с которым опять же должен участковый. Конечно, ОМОН он не пришлет, уголовное дело не заведет и в тюрьму подъездного вандала не посадит. Но проведет «профилактическую беседу», после которой, по опыту Ильи Сотонина, свои привычки резко меняют 99% нарушителей.

Как бороться с вандализмом

Лaйт-вepcия – ycтaнoвкa мyляжeй кaмep: cтoимocть peaлиcтичныx cлeпкoв нaчинaeтcя oт 350 pyблeй зa штyкy, oт 200 pyблeй – пpeдyпpeждaющиe тaблички, oт 100 pyблeй – пpoвoдa. Уcтaнoвить иx мoжнo caмocтoятeльнo, a oбщий кoмплeкт oбoйдeтcя в 2-3 тыcячи pyблeй. Пoймaть пpecтyпникoв oни нe пoмoгyт, a пoтeнциaльнo oтпyгнyть иx вмecтe c xyлигaнящими пoдpocткaми – впoлнe.

  • Кaмepы нe дoлжны быть cкpытыми, в иx oбъeктив нe дoлжны пoпaдaть двepи квapтиp, в идeaлe – в пoдъeздe дoлжны виceть кpyпныe пpeдyпpeждeния o видeoнaблюдeнии.
  • Cтaндapтный нaбop включaeт в ceбя двe-тpи кaмepы, лyчшe бpaть aнтивaндaльныe: yличнaя y пoдъeздa, и oднa-двe внyтpи дoмa: пocлe вxoдa и дoпoлнитeльнaя y клeтки лифтa или в лифтe.
  • Cтoимocть c yчeтoм мoнтaжa, пocтaвки cepвepa и жecткoгo диcкa для xpaнeния зaпиceй cтapтyeт oт 25 тыcяч pyблeй, зaпиcи xpaнятcя, кaк пpaвилo, 1 мecяц. Пo жeлaнию мoжнo ycтaнoвить и кaмepы нa вcex лecтничныx плoщaдкax, чepдaкe или c выcoким paзpeшeниeм, a тpaнcляцию – вывecти oтдeльным кaнaлoм нa тeлeвизop в кaждyю квapтиpy в peжимe peaльнoгo вpeмeни.
Вам может понравиться =>  Какими Льготами Льготами Пользуется Семья Чернобыльца По Оплате Жкх

Юрист рассказала, как бороться с поселившимися в подъезде жилого дома бомжами

Так жительница Басманного района рассказала, что в доме на лестничных клетках уже несколько дней живут граждане без определенного места жительства, которые, как предполагается, большую часть времени находятся в нетрезвом состоянии. По словам москвички, у жильцов не получается выгнать названных гостей. Более того, жительница утверждает, что бездомные якобы угрожают расправой жильцам подъезда.

«Что бы вы делали, если лица без определенного места жительства решили бы поселиться в вашей квартире? Полагаю, выгоняли бы их всеми способами, жаловались, привлекали бы к помощи сотрудников полиции. Так и здесь. Подъезд — это отнюдь не ничейная территория. Это общее имущество собственников жилья. И жильцы вправе принять решение не допускать проникновения в подъезды посторонних лиц, ведущим асоциальный образ жизни. Управляющая компания должна обеспечить реализацию решения собственников жилья, поскольку именно эта организация несет ответственность за чистоту, порядок, соблюдение санитарно-гигиенических требований и норм безопасности в местах общего пользования многоквартирного дома, — рассказала юрист «Московской газете». — Поэтому в обязательном порядке нужно подключать к решению проблемы управляющую компанию или руководство ТСЖ, если дом управляется в таком порядке. Также можно пожаловаться в Роспотребнадзор и в Жилищную инспекцию на мусор и грязь в подъезде. В ряде регионов учреждены органы соцзащиты, которые могут по запросу жильцов также принять меры с оказанием поддержки таким гражданам, оказавшимся без жилья».

За хулиганство придётся ответить

Пожалуй, каждый житель многоквартирного дома хоть бы раз сталкивался с появлением нецензурных надписей на дверях, в лифте или на стенах в своём подъезде. Универсальных способов борьбы с данными явлениями, к сожалению, нет. Кто-то устанавливает более совершенные замки на входную дверь, кто-то нанимает консьержа, который старается не пускать посторонних лиц, ну и так далее. Между тем, за порчу чужого имущества, в том числе общедолевого – российским законодательством предусмотрена административная, гражданско-правовая и даже уголовная ответственность, в случае если нанесён значительный ущерб, в том числе общеопасным способом или из хулиганских побуждений. Об этом мы ещё поговорим, но немного позже.

Поводом написать этот проблемный материал нас побудил вандализм в жилых домах, плачевные последствия которого, увы, в последнее время всё чаще можно наблюдать на территории города Люберцы. О том, с какими проблемами сегодня сталкиваются люберчане, а вместе с ними и сотрудники территориальных ЖЭУ, расскажет заместитель генерального директора ОАО «Люберецкий городской жилищный трест» Илья Беляков .

— Госжилинспекция обязана будет в тридцатидневный срок выяснить у ТСЖ, было ли какое-либо собрание по поводу колясочной и какое решение было принято, — говорит Дмитрий Палтусов. — Если его не было, тогда департамент выдаст предписание снять замки, демонтировать все преграды, еще и штраф выпишет на ТСЖ. А если вдруг как-то протокол всплывет, что якобы десять лет назад кто-то проголосовал, тут надо подумать над тем, может быть, имеет смысл идти в суд и оспорить этот протокол в судебном порядке, ссылаясь на то, что ранее об этом протоколе никому не было известно. Потому что нарушение прав считается с того момента, когда стало известно о протоколе собрания.

— У нас этажом ниже круглый год стоят «плюшки», санки, велосипеды, — говорит Александра Ильиных из Новосибирска. — Я возмущаюсь, а муж говорит: «Ну куда это всё, в маленькие квартиры?» Не знаю. Есть тряпочка для протирания и дальнейшее хранение на балконе (лоджии). Ну не должен превращаться подъезд в сарай для хранения вещей! А потом те, кто заботливо прицепил свое имущество к водосточной трубе, искренне удивляются его краже.

Вам может понравиться =>  Как Начисляется Плата За Капитальный Ремонт В Московской Области

— Лифт — это общедомовое имущество. И если виновных в краже не найдут, ремонт будет производиться за счет собственников. Может быть, в рассрочку или еще каким-то способом, — комментирует ситуацию Владимир Фурсин, председатель правления общественной организации «Общественное объединение потребителей Томской области». — Но если милиция установит, что лифтовая компания вовремя не среагировала, то они тоже будут отвечать.

Пока идет следствие, все жильцы — и пожилые, и с маленькими детьми — вынуждены ходить по лестницам пешком. Даже если с них начнут собирать деньги на то, чтобы заказать нужные детали для ремонта лифта и установить их, потребуется максимум три недели, прикидывают в «Томсклифтремонте». Так что до конца рождественских каникул лифт в подъезде на Мюнниха, 3, работать не начнет.

Куда обратиться на подъездных вандалов

Обращаться куда-либо на подъездных вандалов бесполезно — никакой «ФЭС» или детективные агенты не станут искать ваших вандалов по отпечаткам пльцев и потожировым следам. Нужно действовать самим:
1) Установить домофон;
2) Установить видокамеры с ИК посветкой (2 на входе; по одной в каждый лифт; одну к почтовым ящикам);
3) Нанять охранника/консъержа/вахтёра;

В принципе, можно обойтись и домофоном. Главное объяснить всем жильцам, чтоб никому не открывали, даже почте, милиции, пожарным и медикам (все подобные службы имеют универсальные ключи, открывающие любой домофон), вообще никому, ни «заблудившимся» детям, ни «забывшим ключи соседям» НИКОМУ. Гложжат сомнения? Скажи, что домофон не работает и сейчас ты спустишься и откроешь дверь вручную (так и делайте) — желающий войти сразу же исчезнет. Если все жильцы дома поймут, как пользоваться домофоном, то случаи вандализма сократятся на 85%.

Поможем разобраться: как найти управу на вандалов в вашем дворе

Другое дело, если в результате подобных действий пострадало чьё-то личное имущество (как в случае с автомобилями возле сожжённой мусорки). Тут уже наступает ответственность по ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества) или ст. 7.17 КоАП РФ (уничтожение или повреждение чужого имущества).

» — Пытаясь самостоятельно пресечь эти действия, мы либо рискуем сами совершить преступление, либо подвергаем себя неоправданному риску, — объясняет юрист. – Второе, что мы можем сделать, — это как-то помочь с фиксацией правонарушения. Видеокамеры на домах и во дворах – это здорово. Для законопослушного человека вообще прозрачность жизни – это благо. Потому что она его защищает. В конце концов, у многих есть телефоны с камерами. Можно снять из окна, что происходит, и потом передать это полиции.

«Ситуация: Семья. Отец пьет 16 лет, но раньше алкоголизм был виден в основном только домочадцам — на работу ходит, выглядит довольно опрятно вне дома. Но в последнее время алкоголизм начал прогрессировать, и он ведет себя совсем неадекватно — постоянно горят сковородки и кастрюли, он дважды затопил квартиру, ходит по квартире абсолютно голый и не понимает, в чем дело, если к нему обращаются с претензиями.

Буквально каждая мало-мальская клумбочка с тремя цветами огорожена веревочкой, натянутой на колышки, и стоит такая грозная табличка. Судя по состоянию цветов, на клумбу действительно никто не заходит: возможно, боятся, возможно, людям становится смешно и неудобно топтать цветы:

Как Защитить Подъезд От Вандализма Жильцов

Грязь на лестничной клетке, разбитые стёкла и изрисованные кабины лифтов. Так выглядят многие подъезды, за которыми никем не осуществляется присмотр. Подъезды, оборудованные охраной и имеющие попечение инициативной группы людей, выглядят иначе. В них сидит консьерж, повсюду живые цветы – и чистота… Что в состоянии сделать сами жильцы, чтобы преобразить жизнь внутри подъезда? Говорим об этом с председателем совета МКД Рудневка,16 Андреем Бондаренко и председателем ТСЖ «Энтузиаст» Платоном Толстиковым.

Второй момент. Есть подъезды под охраной и с дежурной консьержкой, есть так называемые «бесхозные» подъезды. Случайные люди не должны входить в подъезд. Жителям бесхозных подъездов всегда необходимо обращать внимание на вход и выход из подъезда. Если жители замечают, что разносчик рекламы заходит в подъезд по магнитному ключу, а сам не является жильцом вашего подъезда, к нему стоит присмотреться.

Ссылка на основную публикацию