Какой Состав Преступления Вандализма

Статья 214

1. Общественная опасность вандализма, в отличие от хулиганства, состоит не только в том, что эти действия грубо нарушают общественный порядок, спокойствие граждан, нормы общественной нравственности, но и в том, что причиняется вред имуществу путем осквернения зданий и иных сооружений, порчи имущества на транспорте или в иных общественных местах. По этим же основаниям от хулиганства отличается и вандализм, совершенный по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. В тех случаях, когда наряду с вандализмом лицо совершает хулиганство, ответственность за которое предусмотрена ст. 213 Уголовного кодекса РФ, содеянное следует квалифицировать по совокупности названных статей УК (см. п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 15.11.2007 N 45).

Не образуют состава вандализма действия, не рассчитанные на оскорбление общественной нравственности или общественную реакцию, например нанесение нецензурных слов на заборе заброшенного здания, нанесение безнравственных рисунков в безлюдных местах и т.д., а также самовольное нанесение надписей, не противоречащих общественной нравственности, например художественное изображение на заборе или стене здания природы, животных, птиц, написание пристойных изречений, лозунгов.

Объект преступления — система общественных отношений, сложившихся на основе соблюдения норм права, направленных на поддержание общественного спокойствия и нравственности, взаимного уважения, надлежащего поведения граждан в общественных местах, отношений в сфере социального общения. Объективная сторона вандализма проявляется в двух формах: в осквернении зданий и иных сооружений и в порче имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

Осквернение выражается в нанесении на здания (жилые дома, производственные корпуса, учреждения, культурно-просветительные заведения и т.п.) и иные сооружения (памятники, мемориальные комплексы и т.п.) надписей, рисунков и изображений, носящих циничный, непристойный характер и глубоко оскорбляющих окружающих людей. Надписи, рисунки и изображения должны содержать тексты, стихотворения, карикатуры и т.д., вступающие в резкое противоречие с общественной нравственностью. Оценку соответствующих надписей и изображений, как глубоко оскорбляющих общественную нравственность, судебно-следственные органы должны давать с учетом конкретных обстоятельств дела (характера здания или иного сооружения, места и объема их размещения, содержания надписей, рисунков и изображений и т.п.).

Статья 214

1. Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах , —
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

«Порча» означает повреждение, приведение в негодность имущества в общественном транспорте, в иных общественных местах (изрезанные сиденья, погнутые поручни, вырванные трубки таксофонов, сожженные почтовые ящики, сломанные скамьи). Порчей является и нанесение на здания, заборы, ограждения в общественных местах надписей и рисунков, не оскорбляющих общественную нравственность, например граффити, надписи политического, религиозного содержания. В ст. 214 УК РФ не указан размер причиняемого повреждением ущерба. С позиций теории уголовного права это означает, что данное обстоятельство не влияет на квалификацию. Вместе с тем при наличии признаков явно малозначительного деяния, определенных ч. 2 ст. 14 УК РФ, необходимо констатировать отсутствие состава данного преступления.

Вам может понравиться =>  Выдел Пая Из Единого Землепользования Макет

Какой Состав Преступления Вандализма

Кнопка вызова консультанта находится внизу каждой страницы справа. Это БЕСПЛАТНО и КОНФИДЕНЦИАЛЬНО ! Обязательно пишите в форме Ваш вопрос. Это позволит нам сразу предоставить Вам соответствующего направлению юриста. У нас работают проверенные специалисты самой высокой квалификации и большим опытом. Или звоните нам. Звонок БЕСПЛАТНЫЙ.

2. Под осквернением зданий или иных сооружений следует понимать придание им или их частям вида, оскорбительного для общественной нравственности. К подобным действиям следует относить прежде всего размещение на зданиях или иных сооружениях надписей и рисунков явно непристойного или злобно-циничного, оскорбительного для окружающих содержания, нарушающее общий внешний или внутренний вид этих зданий или сооружений или причиняющее заметный ущерб их эстетическим качествам. При квалификации названных действий следствие и суд должны учитывать как содержание надписей и рисунков, так и возможности их устранения и их масштабы (размеры), в частности, соотношение с размерами сооружения, а также характер самого здания или иного сооружения. Например, шутливая надпись или рисунок на стене обычного дома не должны рассматриваться как уголовно наказуемое деяние. Также не должна служить причиной возбуждения уголовного дела о вандализме малозаметная или легко стирающаяся нецензурная надпись. Надписи на зданиях, предназначенных к ремонту или под снос, не всегда должны рассматриваться как уголовно наказуемые деяния. В свою очередь, есть больше оснований рассматривать подобные действия, совершенные в помещениях, имеющих культурное значение (библиотеки, музеи и т. п.), как вандализм.

Уголовная ответственность за вандализм

Основным отличием рассматриваемого состава от всех вышеперечисленных является место либо предмет совершения. Последняя редакция предусматривает, что в комментируемом составе имеются квалифицирующие признаки. К числу таковых относят ситуации, когда посягательство совершается несколькими лицами, которые объединились в группу. Также сюда относят мотивы различной ненависти либо вражды.

Под хулиганством понимают нарушение порядка, установленного в обществе. Проявляется это в грубой форме, демонстративно. Если же говорить о вандалах, то действуют они зачастую в ночное время, чтобы посягательство носило тайный характер. Оба состава подразумевают, что виновные противопоставляют себя общественности. Выражаться это может в вызове традициям, укладу и обществу в целом.

Уголовная ответственность за вандализм по статье 214 УК РФ

  • Осквернение зданий, других сооружений, независимо от того, кому они принадлежат – государству (здания госучреждений) или находятся в частной собственности граждан или организаций (дома, строения и т. д.). Под осквернением понимают нанесение на эти объекты надписей (фраз, слов, стихов, текстов и т. д.), рисунков неприличного содержания и смысла, противоречащих основам общественной нравственности.
  • Порча (наружное повреждение) имущества на общественном транспорте (поручней, сидений, обшивки и т. д.) и прочих общественных местах (остановках транспорта, станциях метро, театрах, цирках и т. д.).

Согласно ст. 214 УК РФ, вандализм – поведение человека, направленное на разрушение, осквернение и порчу зданий, сооружений, а также общественного транспорта. Опасно такое поведение нарушением социального уклада и спокойствия, а также причинением вещественного ущерба гражданам и государству.

8. Вандализм является смежным составом с массовыми беспорядками (ст. 212 УК), хулиганством (ст. 213 УК), умышленным уничтожением или повреждением памятников истории и культуры (ст. 243 УК), надругательством над местами захоронения умерших (ст. 244 УК), умышленным уничтожением или повреждением имущества (ст. 167 УК), приведением в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267 УК). Отличие вандализма от смежных составов проводится по предмету или месту совершения преступления. Так, умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 УК), уничтожение или повреждение памятников истории и культуры (ст. 243 УК), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267 УК) отличаются от состава вандализма по предмету преступления, а надругательство над телами и местами их захоронения (ст. 244 УК) отличается по месту преступления (места захоронения).

Вам может понравиться =>  Выплаты За 2 Ребенка В 2022 Году В Волгограде

1. Общественная опасность вандализма, в отличие от хулиганства, состоит не только в том, что эти действия грубо нарушают общественный порядок, спокойствие граждан, нормы общественной нравственности, но и в том, что причиняется вред имуществу путем осквернения зданий и иных сооружений, порчи имущества на транспорте или в иных общественных местах. По этим же основаниям от хулиганства отличается и вандализм, совершенный по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. В тех случаях, когда наряду с вандализмом лицо совершает хулиганство, ответственность за которое предусмотрена ст. 213 Уголовного кодекса РФ, содеянное следует квалифицировать по совокупности названных статей УК (см. п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 15.11.2007 N 45).

Состав преступления и ответственность за вандализм в статье 214 УК РФ с комментариями

Каждый человек, совершая то или иное действие, чем-то руководствуется. Если говорить о вандализме, то четко определить мотивы преступников достаточно сложно. Каждый виновный руководствуется своими нуждами и потребностями. Между тем считается, что акты вандализма совершаются тогда, когда индивид стремится получить или восстановить контроль над людьми либо ситуацией.

Уголовное законодательство предусматривает меры наказания в ситуации, когда человек портит имущество. Человек совершает рассматриваемое действие в отношении определённого имущества, принадлежащего тому или иному лицу. Находится вещь в личной собственности. Если сравнивать со статьёй 214 УК, то главным отличием выступает то, что виновные в этом случае повреждают вещи, расположенные в местах общественной значимости.

Вандализм: ст

Одной из основополагающих характеристик, позволяющих квалифицировать осквернение сооружений как вандализм, является отсутствие последствий в виде причинения крупного ущерба. Это преступление носит больше безнравственный характер, так как направлено на противопоставление поведения нарушителя моральным устоям общества.

Наказание за «вандализм на кладбище» по ч.1 ст. 244 УК РФ без отягчающих обстоятельств предусматривает штраф до 40 000 руб. или в размере дохода виннового лица, полученного за период до 3 месяцев, либо обязательные работы до 360 часов. В качестве альтернативы данным санкциям могут быть назначены также исправительные работы до 12 месяцев или арест до 90 дней.

Часто такие виды вандализма, как осквернение строений и порча имущества в общественных местах, совершаются одновременно. В таких ситуациях действия виновного квалифицируются как одно преступление по ст. 214 УК РФ, а объем преступных действий уже влияет на суровость наказания.

Имущество может быть повреждено частично или полностью уничтожено – для квалификации преступления по ст. 214 УК РФ это не играет роли, деяние считается оконченным с момента причинения хоть какого-либо вреда. Способ, которым воспользовались злоумышленники, тоже не важен. Так, разрушающие действия могут быть такими:

Вандализм представляет собой одну из форм разрушительного (деструктивного), отклоняющегося от принятых в обществе принципов поведения человека. Действия сопровождаются осквернением или уничтожением предметов культуры, искусства, прочего имущества, имеющего особую ценность. Это могут быть объекты, принадлежащие обществу или гражданину.

Вам может понравиться =>  Должности В Области Инвентаризации Объектов Недвижимости

Смягчающим обстоятельством является возраст виновного младше 14 лет. Также уменьшить срок наказания может публичное раскаяние, сотрудничество со следствием. Отягчить дело и усилить срок наказания может совершение преступления повторно, группой лиц, с мотивами по 282 статье.

В качестве примера из практики в таком случае можно привести ситуацию, когда гражданин В., поссорившийся с лицом, проживающим по соседству, принял решение пнуть автомобиль последнего. В результате совершённого действия авто причинён вред в размере 8 тысяч рублей. На место вызвали наряд полицейских, которые зафиксировали произошедшее.

Так как зачастую экстремизмом занимаются молодые люди, хотя и среди взрослых это распространено, довольно эффективной можно назвать профилактику. Дети и подростки способны легко поддаваться влиянию. Это связано со слабой психикой, которая в силу возраста еще не окрепла, а также с отсутствием твердых убеждений и целей в жизни.

Уголовная ответственность за вандализм: статья 214 УК РФ

Вандализм отличается от хулиганства тем, что при действиях, образующих состав вандализма, нарушение общественного порядка не является демонстративно грубым и не во всех случаях выражает открытое неуважение к обществу. При вандализме в первую очередь нарушаются нормы общественной нравственности, на соблюдении которых, как и на правовых нормах, основывается общественный порядок. При вандализме нарушение общественного порядка до обнаружения последствий преступных действий может оставаться неизвестным. Очевидность нарушения общественного порядка является главным критерием разграничения вандализма и хулиганства. Т.е. разбитие стекол в вагоне, находящемся в депо, обнаруженное спустя какое-то время – это вандализм, а разбитие стекол в вагоне в момент нахождения пассажиров – это хулиганство.

Но чтобы классифицировать данное преступное деяние и применить ст. 214 УК РФ «Вандализм», нужно определить состав преступления. Для этого выявляется одновременное присутствие 4 признаков. Если один будет отсутствовать, классификация неверна. Нужно выделить объект и его сторону, субъект и его сторону.

2. Осквернение заключается в нанесении на здания и иные сооружения надписей, рисунков, изображений, носящих циничный, непристойный характер. Осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий образует самостоятельные преступления, предусмотренные ст. 244 УК РФ.

6. Под порчей имущества следует понимать повреждение имущества, учиненное на общественном транспорте и в иных общественных местах. Оно может заключаться в повреждении: сидений, окон, другого оборудования транспортных средств; лифтов в зданиях; телефонов-автоматов; оборудования детских площадок; аттракционов и др.

Статья 214 УК РФ

1. Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах , —
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы , —
наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Ссылка на основную публикацию