Как Настоять На Возбуждении Уголовного Дела

Подача заявления о возбуждении уголовного дела

Для устного заявления предусмотрена форма, отраженная на протоколе, который обязательно подписывается заявителем и лицом, составившим его. В нем прописываются все данные об обратившемся, включая контактные данные и документ, удостоверяющий личность. Кроме этого, в документе отражаются обстоятельства произошедшего события, находящие отражение в реальной жизни. В противном случае заявитель будет привлекаться к ответственности за ложный донос. Об этом делается указание в протоколе с подписью заявителя.

Иногда сведения о вынесении постановления могут отсутствовать у заявителя. Для этого существует много причин, на которых не стоит особо заострять внимания. Одна из них – плохая работа почтового отделения. Лучше самостоятельно прийти в отдел полиции и потребовать предоставить ему копию принятого решения или вообще сообщить какие-либо сведения о движении рассмотрения материала. Именно талон и послужит причиной органам полиции моментально дать ответ. Тем более, в нем прописывается исполнитель.

5. Отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению. В России уголовное преследование осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке. Указанные виды уголовного преследования регламентированы ст. 20 УПК РФ. В соответствии с требованиями данной нормы уголовные дела частного и частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего. Соответственно, отсутствие данного заявления является основанием для отказа в возбуждении уголовного дела.

Состав преступления образуется при наличии всех необходимых элементов.
В случае отсутствия хотя бы одного из элементов – деяние не образует состав преступления и в возбуждении уголовного дела будет отказано.

Пример № 1. Подросток в возрасте 13 лет совершил кражу денежных средств в крупном размере. Согласно ч.2 ст.20 УК РФ уголовная ответственность за кражу наступает с 14 лет. Тринадцатилетний подросток в силу закона не может являться субъектом преступления, в связи с чем в данном случае мы имеем только три из четырех элементов состава преступления: объект (преступление против собственности), объективную сторону (хищение чужого имущества, ущерб), субъективную сторону (прямой умысел на совершение преступления
, желание завладеть чужим имуществом). Таким образом, фактически преступление совершено, но поскольку отсутствует один из элементов состава преступления – субъект, то в возбуждении уголовного дела будет отказано.

  1. Указание на то, какие именно нормы УПК РФ были нарушены следователем, при возбуждении уголовного дела, что привело к существенному нарушению Ваших прав, которые будут восстановлены после рассмотрения жалобы;
  2. Указание на отсутствие оснований для возбуждения уголовного дела, на ошибки, которые были допущены при производстве доследственной проверки. Будет сделан акцент на том, к чему привели данные ошибки, а именно, что Вы стали обвиняемым по уголовному делу, что Вы нуждаетесь в защите обвиняемого, и Вам, после ошибок следственных органов, их неверного восприятия конкретных обстоятельств дела необходимо восстановление нарушенных конституционных прав, Вам необходима реабилитация в глазах знакомых, близких и общества.

Когда дело возбуждается следственными органами, то об этом должен быть уведомлен потерпевший и обвиняемый. Однако, в УПК РФ не сказано, в какой форме и каким образом указанные лица должны быть уведомлены. Если рассуждать логически, то обвиняемый должен получить постановление о возбуждении, чтобы иметь возможность его обжаловать. Необходимые документы (уведомления) подлежат направлению по почте России, однако, указанное требование не всегда выполняется, и уведомить могут путем телефонного звонка или путем вручения документов нарочно.

Довольно часто бывает так: гражданин получает в ответ на свое заявление послание, где говорится, что в возбуждении дела отказано, поскольку, мол, не удалось обнаружить всех признаков преступления. Человек, далекий от уголовного судопроизводства, прочитав такой ответ, может растеряться, опустить руки. Но при получении подобного ответа можно смело писать жалобу прокурору или в суд, где указать, что Уголовно-процессуальный кодекс, регламентируя возбуждение дела, и не требует обнаружения всех до единого признаков преступления. В качестве обязательного условия для возбуждения уголовного дела необходим лишь тот минимум, который позволяет дать предварительную уголовно-правовую квалификацию содеянному.

Вам может понравиться =>  Если У Меня Арестовали Счет Карты Сбербанка Неименные Карта Тоже Будет Арестована

Но при личной явке в отдел надо учитывать, что сотрудникам секретариата запрещается принимать и учитывать сообщение о происшествии, которое доставлено в орган внутренних дел непосредственно заявителем (абз. 2 п. 8 Инструкции). Проще говоря, если вы принесете жалобу на ­плохую работу участкового, то ее примут в секретариате, а если вы принесете сообщение о преступлении, то заниматься с таким посетителем должен только дежурный или его помощники.

Хотелось бы отметить тот факт, что практически не существует случаев, когда проверка проведена в установленные 3 дня. Продление начальником органа дознания срока проверки до 10 дней является правилом, а не исключением. Разумеется, многие случаи такого продления обоснованны (особенно при проверке сообщений об экономических преступлениях). Однако в некоторых случаях для продления нет никаких оснований, о чем косвенно говорит хотя бы объем материала проверки.

Сказанное позволяет с большой долей уверенности утверждать, что деятельность органов дознания (прежде всего органов внутренних дел) по-прежнему направлена на укрытие преступлений от учета и создание ложного представления о положительных результатах своей работы у вышестоящего руководства. Реформа системы МВД никаких хоть сколько-нибудь значимых положительных перемен в этой сфере не принесла, что свидетельствует о ее несостоятельности. К сожалению, Приказом МВД РФ от 29.06.2011 г. № 735 «Вопросы оценки деятельности органов внутренних дел Российской Федерации» (вступил в силу с 01.01.2012г.) существующая система оценки существенно не изменена, поэтому трудно рассчитывать на какие-либо позитивные сдвиги.

Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела

Уголовное преследование не может осуществляться в случае, если имеется неотмененное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (п.5 ч. 1 ст.27 УПК РФ). К примеру, вы обратились в полицию с заявлением о причинении побоев. Если на ваше заявление было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вы не вправе обращаться в суд в порядке частного обвинения (ст.318 УПК РФ). Поэтому отказ в возбуждении уголовного дела уничтожает возможности восстановления нарушенных прав и преследования виновных.

Срок рассмотрения — в течение 3 суток со дня получения жалобы руководителем следственного органа (начальником отдела полиции). В исключительных случаях допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток с обязательным извещением заявителя о возникшей необходимости продления срока рассмотрения жалобы (ст. 124 УПК РФ).

Новое в блогах

2) Приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 5 июля 2002 г. № 39 «Об организации прокурорского надзора за законностью уголовного преследования в стадии досудебного производства», пп. 1, 2 и 2.2. Приказ обязывает прокуроров не допускать промедления в возбуждении уголовного дела при очевидных признаках преступления.
Ссылка на эту норму позволит вам впоследствии в случае вынесения отказного обжаловать его сразу прокурору субъекта, поскольку речь здесь идет об обязанности прокуроров (не ниже районного). В нашем случае именно он допустит промедление в возбуждении уголовного дела при очевидных признаках преступления. Значит, и жаловаться нужно на него вышестоящему, причем просить того «лично возбудить уголовное дело».
Очевидные признаки – это медицинские документы, подтверждающие телесные повреждения, явное наличие телесных, видимых невооруженным взглядом, смерть.

Хорошо, если вы сможете сослаться на приказ либо указание, вынесенные прокурором своего субъекта. В Татарстане вот такие Указания стали следствием нашей совместной работы и уже реально работают на практике.
Это подчеркнет вашу осведомленность и «глубину бурения», кроме того, прокурору всегда будет обидно, что ему тыкают на то, что его подчиненные плевать хотели на издаваемые им акты.

Согласно правовой позиции Конституционного суда, стадия возбуждения уголовного дела является обязательной: актом возбуждения уголовного дела начинается публичное уголовное преследование от имени государства в связи с совершенным преступным деянием, которое обеспечивает последующие процессуальные действия органов дознания, предварительного следствия и суда, и одновременно влечет необходимость обеспечения права на защиту лица, в отношении которого осуществляется обвинительная деятельность, напоминает высшая инстанция.

Вам может понравиться =>  Как Выселить Недееспособного Соседа

«Таким образом, возбуждение дела понимается как процедура официального начала предварительного расследования. Актом возбуждения дела создается условие для производства принудительных процессуальных действий и обеспечиваются права заинтересованных лиц: заявителя, будущего потерпевшего и подозреваемого. При этом часть 1 статьи 46, часть 1 статьи 108, статьи 171 и 172 УПК РФ не предполагают возможность привлечения лица в качестве подозреваемого или обвиняемого и применения в отношении него меры пресечения в связи с подозрением (обвинением), уголовное дело по поводу которого не было возбуждено», — подчеркивает ВС.

Следующим шагом является отправка вынесенного постановления прокурору, который обязан дать либо согласие на начало производства, либо распорядиться о возврате документов с целью проведения дополнительной проверки. К постановлению, отправляемому прокурору, следователь (дознаватель) обязан прикрепить все материалы, полученные в результате проведения доследственной проверки, произведенной по факту получения заявления о совершении (подготовке) общественно опасного деяния.

Для вынесения постановления об отказе должны присутствовать определенные обстоятельства, перечисленные выше. В документе указываются все обстоятельства, повлиявшие на подобное решение (факты, выясненные в ходе доследственной проверки, мотивы, послужившие основанием для отказа, а также ссылки соответствующие статьи законодательных норм).

Адвокат: Если уголовные дела против врачей возбуждаются, это не значит, что они преступники

Например, врач при выполнении колоноскопии под наркозом допустил перфорацию кишечника «дугой» эндоскопа и не имел возможности своевременно её обнаружить. Пациент через час умер на столе. Возбуждено, расследовано и передано в суд уголовное дело, в суде оно рассматривается более года. Перфорация кишечника — дефект медицинской помощи? Да, защита это не оспаривает. Если бы не перфорация, пациент остался бы жив? Наверняка. Таким образом устанавливается прямая причинно-следственная связь. И это защита не оспаривает. Но мы говорим о том, что перфорация возможна и при правильном выполнении процедуры, а следствие так и не доказало, что нарушил врач: может быть, как-то неправильно манипулировал аппаратом, может, переусердствовал с давлением или наоборот, были какие-то клинические признаки перфорации, а он их не распознал? По делу проведены две судебно-медицинские экспертизы, они подтвердили, что дефектов самой манипуляции, самих мануальных действий врача не выявлено. А перфорация является описанным в медицинской литературе возможным осложнением – ею никто не гордится, но в среднем на одну тысячу таких исследований бывают 1-2 перфорации. То есть прямая причинно-следственная связь есть, а состава преступления нет. Почему это нельзя было выяснить следствию до выхода в суд? Почему вопросы, исследуемые судом по инициативе защиты, прямо влияющие на судьбу дела, не заинтересовали следствие на его этапе? В результате дело прекращается за отсутствием состава преступления.

На депутатов, как и на медиков, статистика по уголовным преступлениям, совершенным врачами, производит парализующее впечатление. Поэтому Госдума будет изучать, как применяются 109-я и 118-я статьи Уголовного кодекса РФ в отношении медицинских работников. «Доктор Питер» узнал, что на самом деле, эта статистика не так страшна, как кажется.

Задачи на стадии возбуждения уголовного дела

С экранов телевизоров многоразличные сериалы твердят о том, что когда бы человек ни пришел в полицию, по его проблеме моментально возбуждается дело, начинается работа, проверки, задержания, допросы. Но жизнь — это не кино, и Уголовно-процессуальный кодекс диктует свои правила. Стадия возбуждения уголовного дела занимает в нем особое место. По своей сути она является стадией досудебного расследования, когда самого уголовного дела как такового еще не существует. И, для того чтобы дать этому делу свет или, наоборот, в отсутствии для этого оснований, отказать в его возбуждении, и нужна эта стадия. Иначе говоря, на этом этапе проводятся проверки полученных сведений о каком-либо преступлении (причем оно не обязательно может иметь место, нередки случаи нарочного оговора одного человека другим). Важно знать, что не каждый сотрудник может заниматься этой работой. Список предельно краток — это прокурор, следователь или дознаватель.

Вам может понравиться =>  Как Установить Ультразвук Соседям Сверху

Часто уголовное дело возбуждается не против какого-то конкретного человека, а на основании совершенного преступления. Обычно на этом этапе личность преступника еще неизвестна, а ее поиском занимаются уже на предварительном расследовании. В этом случае своевременное возбуждение дела может помочь быстрее найти преступника (своевременное проведение судебных экспертиз, допрос свидетелей). При промедлении можно потерять время, когда и вещественные доказательства могут испортиться, и свидетели могут забыть обстоятельства преступления, а самое главное — если неизвестен преступник, то он за это время может узнать о том, что преступление обнаружилось, что возбуждено уголовное дело (сейчас узнать об этом не является проблемой при доступности телевидения и Интернета) и скрыться.

Порядок возбуждения уголовного дела

Порядок возбуждения уголовного дела предусматривает наличие поводов для этого. Перечень которых содержится в УПК РФ и не подлежит дополнению или расширительному толкованию. Согласно ст. 140 указанного кодекса возбудить уголовное дело можно при наличии следующих поводов:

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела можно обжаловать. Для этого подается соответствующее заявление вышестоящему руководителю, а также в прокуратуру. После проведенной проверки заявления гражданина, а также оценки объема собранных сведений по заявлению, прокурор может направить материал на дальнейшую проверку для возбуждения уголовного дела.

Адвокат, младший партнер АБ «ЗКС» Виктория Буклова подчеркнула, что определение того, является ли вновь обнаруженное преступление частью события, по которому уже возбуждено уголовное дело, или образует деяние, требующее отдельного постановления о возбуждении уголовного дела, относится к компетенции правоохранительных органов. «Однако, несмотря на систематические разъяснения Конституционного Суда, содержание обзоров практики ВС и нижестоящих судов, проблемы в понимании и применении следователями положений УПК, регулирующих стадию возбуждения уголовного дела, сохраняют актуальность», – указала эксперт. Например, бывают ошибки, когда по возбужденному в отношении конкретных лиц уголовному делу выявляется причастность к тому же преступлению других граждан и дело поступает в суд без постановления о возбуждении уголовного дела в их отношении. Поэтому адвокатам следует уделять пристальное внимание проверке соблюдения норм УПК на этой стадии, уверена Виктория Буклова.

Через два месяца в УМВД России по Тюменской области обратился Б., который сообщил, что хочет добровольно выдать героин, который ему оставил на хранение Башир Болкоев. Наркотики нашли в ходе обыска в одной из деревень Тобольского района Тюменской области, а Б. подтвердил, что получил от Болкоева именно этот пакет. После этого в окончательной редакции в рамках ранее выделенного уголовного дела, возбужденного по факту сбыта К. наркотиков в Тюмени, Баширу Болкоеву было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 и по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК. «То есть по событиям, произошедшим как 25, 26 августа 2012 года в г. Тюмени, так и в мае 2012 года в г. Тобольске», – заметил Верховный Суд.

Валерий, ваши намерения привлечь нерадивого продавца к ответственности справедливы и обоснованны. Вы согласовали с ним покупку конкретной вещи по конкретной цене и вправе рассчитывать получить именно то, о чем договаривались. Вас обманули, и это похоже на мошенничество.

По факту правоохранительные органы не торопятся возбуждать такие уголовные дела: по их мнению, тяжесть совершенного преступления не соответствует усилиям, которые нужны, чтобы найти виновного и привлечь его к уголовной ответственности. Поэтому распространена практика формальных отказов в возбуждении уголовных дел о мошенничестве. Аргументы такие: заявитель и потенциальный обвиняемый находятся в гражданско-правовых отношениях, что юридически переключает способ защиты прав с уголовно-правового на гражданско-правовой.

Ссылка на основную публикацию