Как Посчитать Вероятность В Генетике

Как Посчитать Вероятность В Генетике

Правило умножения гласит, что если какие-то события наблюдаются независимо друг от друга, то вероятность того, что два события будут происходить одновременно, равна произведению вероятностей этих событий. Вероятность образования гамет с рецессивным геном у родителей, гетерозиготных по этому гену, составляет 1/2 для каждого родителя. Вероятность «встречи» таких гамет с рецессивным геном при образовании зигот будет равна произведению вероятностей образования таких гамет у каждого из родителей, т.е. 1/2 х 1/2 = 1/4.

Правило сложения гласит, если мы хотим узнать вероятность реализации либо одного, либо другого события, то вероятности каждого из этих событий складываются. Так, если нас будет интересовать вероятность гомозиготного потомства в браке гетерозиготных родителей, то надо сложить вероятности рецессивных и доминантных гомозигот, т.е. 1/4 +1/4 = 1/2.

Рассказал ему Джек про законы расщепления, да про наследование горошьих свойств. Объяснил, что сворованные Воробьем семена гетерозиготными были: AaBb (A — алмазный цвет, B — звездчатая форма). И что на второй год у Воробья всякие генотипы и фенотипы получились. И задал ему Джек вопрос:

  1. Вряд ли Ваш выбор фруктов как-то будет связан с выбором колбасы, поэтому можно считать эти вероятности независимыми.
  2. Колбаса: так как есть всего 2 варианта колбасы, то сколько бы Вас мама ни посылала в магазин, в половине случаев Вы принесете вареную. Один разделить пополам = 0.5. Вероятность принести вареную колбасу = 0.5
  3. Фрукты. Аналогично, у Вас 3 опции, следовательно один нужно делить на три. Вероятность = 1/3 = 0.33
  4. Теперь самое сложное: т.к. Вам ну абсолютно все по барабану, то в половине случаев от того, когда Вы выберете яблоки, Вы также выберете вареную колбасу. Поэтому 0.33 (вероятность выбора яблок) нам нужно поделить пополам (т.к. колбас всего две) и получим 0.165. Т.е только 16.5% Ваших отправлений в магазин обрадуют маму. Умные и хитрые математики придумали для таких задачек правило: независимые вероятности можно перемножать. В нашем случае, нам можно было не думать долго, а просто перемножить вероятность яблока на вероятность вареной колбасы: 0.33 * 0.5 = 0.165!
Вам может понравиться =>  Если Оплатили Задолженность По Воде В Указанный Срок, Но Не Сообщили Отключат Ли?

Случайной величиной называется числовая функция, определенная на пространстве элементарных исходов. Функция, ставящая в соответствие каждому значению Х вероятность Р(Х), с которой она принимает это значение называется законом распределения случайной величины.

Так как результат каждого выстрела естественно считать независимым от предыдущего, то вероятности элементарных исходов соответственно равны Р(П) = 0.6; Р(НП)=0,4 0.6 =0,24; Р(ННП) = 0,4 0,6 = 0,096; Р(НННП) = 0,4 0,6 = 0,0384; Р(НННН) = 0,4 = 0,0256. Элементарным исходам соответствуют следующие значения случайной величины – числа использованных патронов 1,2,3,4.

Как Посчитать Вероятность В Генетике

Байесовский анализ допускает использовать косвенную информацию этого типа в расчете вероятности носительства, таким образом модифицируя риск консультирующегося иметь больного ребенка. Как будет показано в следующем разделе, этот риск значительно ниже 25%.

Байесовский анализ может показаться простым статистическим манипулированием. Тем не менее анализ позволяет генетическому консультанту количественно определять то, что кажется интуитивно вероятным из родословной: то, что консультирующаяся имеет четверых здоровых братьев, поддерживает гипотезу, что ее мать — не носитель.

Как Посчитать Вероятность В Генетике

Начнем со случаев генетической детерминации пола. Все яйцеклетки женщины имеют Х-хромосому. При оплодотворе­нии они окружены большим числом сперматозоидов, половина которых имеет Х-хромосому, а другая половина Y-хромосому. Какой из двух типов сперматозоидов сольется с яйцеклеткой — дело случая. Если яйцо будет оплодотворено сперматозоидом с Х-хромосомой, из зиготы разовьется девочка, если сперматозоидом с Y-хромосомой— мальчик. Так как количество спер­матозоидов того и другого типа одинаково, то каждое из этих двух возможных событий равновероятно. Следовательно в пользу рождения мальчика имеется 1 благоприятный шанс из двух возможных, тоже и в пользу рождения девочки. Отсю­да вероятность рождения мальчика равна l /2 и девочки то­же l /2.

Начинающие изучение генетики нередко думают, что так как расщепление детей по полу происходит в отношении 1:1, и первым ребенком в семье А была девочка, значит вторым — должен быть мальчик. Статистика доказывает, что это заключение неправильно. Пол второго ребенка, так же как и пол первого, зависит от случая. Численное соотношение сперматозоидов с Х- и Y-хромосомой, у отца детей после рождения пер­вого ребенка не изменилось и при мейозе возникает равное число сперматозоидов обоих типов. Следовательно, вероят­ность рождения мальчика при второй беременности, как и при первой равна l /2 или 50%, и вероятность рождения девочки составляет тоже l /2.

Ссылка на основную публикацию