Карается Ли Законом Продажа Конфискованной Ожежды И Обуви

Компанию из Екатеринбурга задержали на таможне при ввозе из Китая копий кроссовок Adidas. Лицензий от Adidas AG не оказалось. Аргумент, что на оригинальных кроссовках три полосы, а на их четыре, не помог. Обошлось предупреждением, но всю партию обуви забрали и уничтожили — дело № А60-1019/2022 .

Жалобы от зарубежных брендов в России подают их официальные представительства или наёмные юристы. Конечно, не все бренды охотятся за фейковыми магазинами, и добраться до каждого просто нереально. Поэтому для продавца реплик вопрос ответственности — дело везения.

Как заработать на конфискованном имуществе

Те, в свою очередь, оценивают конфискованное имущество, и продают его, с целью покрыть долг банку. А так как это имущество является б/у, и цель продажи – скорейшее получение денег, то почти всегда конфискат продается по цене намного меньшей покупной стоимости имущества.

Еще один момент, связанный с таможенным конфискатом – так называемый «человеческий фактор». На таможне тоже работают люди, которые, как и многие другие заинтересованы в приобретении хороших товаров по низкой цене. Поэтому в первую очередь конфискованное имущество продается своим сотрудникам, следующие по списку – родственники, друзья, знакомые, знакомые знакомых, и т.д. Учтите это, если решите работать с таможенным конфискатом.

Что продают под вывеской «товары с таможни» и как отличить тот самый конфискат

Дмитрий Лесняк, юрист Общества защиты прав потребителей: «Понятно, что это не более, чем рекламный ход. Товары в основном, конечно, низкой ценовой категории для того, чтобы привлечь потребителя в том числе и ценой. Общий объем товаров, который представлен в этих магазинах, оставляет желать лучшего».

Состояние имущества, популярность на рынке, относительно невысокие затраты на хранение — все это формирует цену. Каждые полгода ее пересчитывают. Выбрать товар можно на сайте Росимущества и его региональных отделений. В единой базе данных более 10 тысяч наименований.

В Москве ИП был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.10 (реализация товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров) КоАП.

По результатам проведенной Хорошевской межрайонной прокуратурой проверки установлено, что в магазине одежды «Смешные цены», принадлежащем ИП, выявлен факт продажи продукции с нанесенными товарными знаками брендов «Adidas», «Nike» и «Chanel». При этом каких-либо договорных отношений с правообладателями товарных знаков не имелось.

Вам может понравиться =>  Где Платят За Государственные Награды

Отделавшись предупреждением и лёгким испугом, Икрамов снова рискует. Предприниматель выставляет на продажу одежду «Адидас», «Рибок» и «Найк». Но договоры с производителями он по-прежнему не заключает. После очередной проверки полиция изымает у Икрамова уже 50 спортивных костюмов и 200 пар кроссовок. Предприниматель раскаивается, помогает вести расследование и извиняется перед правообладателями. За повторное нарушение на Икрамова заводят новое дело, на этот раз уголовное.

Адвокат Икрамова настаивает: штраф 250 000 ₽ огромен. У Икрамова своих детей двое, да ещё трое племянников на иждивении, жена не работает — смотрит за детьми. Он один обеспечивает шестерых, а зарабатывает 50 000 ₽ в месяц. Потерпевшие так и не предъявили претензий, денег не просят. К тому же у Икрамова уже конфисковали товар, который стоит больше, чем сумма штрафа.

А вот продать, оформить в качестве залога или каким-либо иным способом изменить юридическую судьбу нельзя. Например, человек может ездить на арестованной машине, а подарить нет. Хранителю положено вознаграждение исключение стороны ИП, близкие должника. Пользоваться арестованным имуществом можно только с письменного разрешения пристава.

Нарушение установленного порядка ареста и продажи арестованного имущества может повлечь отмену ареста, выплату должнику компенсаций морального ущерба, если таковой будет причинен, а также погашение имеющихся долгов по причине отсутствия таковой инициативы у взыскателей с закрытием исполнительного производства. Любой человек в отношении которого вынесено судебное решение о взыскании, должен опасаться ареста имущества АИ. В первом случае, вещи остаются у владельца, им можно пользоваться.

Маркировка обуви: наказание за работу без средств идентификации

С 01.09.2022г. оборот любых немаркированных товаров в категории обувь является нарушением и влечёт за собой наказание. Так, все пары обуви, нераспроданные до начала июля, требовалось описать в системе ЧЗ не позднее августа 2022г. Если это не выполнено, то оборот такой продукции является нелегальным.

KKM необходима для выпуска фискальных документов с тегом «Код товара». Касса должна интегрироваться с 2D сканером и иметь возможность загрузки номенклатуры. Для корректного взаимодействия с программой учёта товаров, требуется обновить драйвера, необходимые для подсоединения KKM к компьютеру.

Кто может заниматься продажей конфиската

В. Рыжков уточнил, что до 2012 года этот товар благополучно распродавался по довольно низким ценам и не скапливался на сладах ведомства. Но сотрудники ФАС посчитали, что эти торги не являются прозрачными и проводятся по специально разработанным мошенническим схемам. В конечном итоге было запрещено торговать конфискатом. За эти три года на складах скопилось не менее 150 тысяч кубов такого добра. Теперь же продажа конфискованного товара будет производиться совершенно открыто!

Вам может понравиться =>  Как Получить Бесплатную Путевку В Санаторий Пенсионеру

Правительство России утвердило порядок реализации конфиската, который скопился на государственных складах. Этот закон вступит в силу с начала следующего года. Он предусматривает реализацию конфиската путем электронных торгов. К примеру, на продажу выставляется товар, стоимость которого менее ста тысяч рубле, и на него имеется только один покупатель, тогда он будет продан напрямую, без торгов именно этому желающему. Есть стоимость товара превышает сто тысяч рублей, или желающих приобрести этот товар будет более одного. Тогда будут проводиться электронные торги.

Как открыть бизнес по торговле конфискатом

Таким образом, можно сказать о том, что торговля конфискатом может проходить в совершенно разном формате и иметь свои особенности в каждом конкретном случае. Однако общей для всех видов работы является особенность, которая заключается в том, что предприниматель не в состоянии точно формировать ассортимент своей продукции, он может определить только категорию, но не всегда будет возможность покупать именно то, что востребовано на рынке, поэтому всегда велик риск того, что некоторая часть товара будет залёживаться в магазине, а чего-то будет всегда недоставать. Также в зависимости от категории товара может потребоваться получение дополнительных разрешений; к примеру торговля табачной и алкогольной продукцией потребует соответствующей разрешительной документации. В случае конфиската таможенного сертификаты и прочие документы должны будут иметься на руках, потому что к реализации допускаются товары, которые не имеют сомнительного или криминального происхождения и имеют сопроводительную документацию. В случае работы с банками или иными учреждениями не стоит рассчитывать на то, что будет доставаться определённо хороший товар, в отличии от таможенного конфиската здесь очень редко попадаются совершенно новые товары, которые не были в эксплуатации, которая так или иначе сказалась на их характеристиках и/или внешнем виде.

В общественном сознании торговля конфискатом представляет собой достаточно простой вид бизнеса, основанный на том, что предприниматель покупает большую партию изъятого на таможне товара по очень низкой цене, после чего продает его с очень большой наценкой, но всё же дешевле, чем этот товар отпускается в розницу. Однако нужно отметить, что конфискат бывает не только таможенным, при этом получить таможенный конфискат в реализацию сложнее всего, здесь существует огромное количество особенностей, которые необходимо учитывать перед началом работы.

Реализация вещей и имущества должника происходит в рамках открытого аукциона, участником которого может стать любой гражданин, зарегистрировавшийся на торговой площадке в установленном порядке. Дополнительно нужно оформить ЭЦП. Мероприятия проходят по будням в назначенное время, заявки на участие в нем принимаются не позднее двухнедельного срока до начала.

  • Единственного жилья (в том числе земли под ним).
  • Продуктов питания.
  • Одежды и вещей индивидуального пользования.
  • Объектов профессиональной деятельности ответчика стоимостью до 100 МРОТ.
  • Животных, птиц, средств труда, кормов, необходимых для содержания фермерского хозяйства.
  • Посевного материала.
  • Средств передвижения инвалидов.
  • Отличительных знаков, наград, призов, медалей и др.
Вам может понравиться =>  Заявление На Форму 28

  • Роспотребнадзор — нарушения при продаже товаров и приеме оплаты, а также нарушения закона о защите прав потребителей.
  • Налоговая (ФНС) — если подозреваете, что кто-то продает товары без регистрации ООО или ИП. Или, например, если продают конфискованные нечипированные шубы.
  • Таможня (ФТС) — если заметили в своем городе ярмарку или магазин конфиската, можете сообщить в местное управление таможенной службы.
  • Антимонопольная служба (ФАС) — по нарушению закона о рекламе. Общее требование к рекламе — она не должна вводить покупателей в заблуждение. Использование названия и символики таможни может создать у потребителей ложное представление о том, что товары реализуют сами таможенники.

Потому что это проверенный временем и практикой маркетинговый ход. Слова «конфискат», «распродажа», «ликвидация» уже давно в массовом сознании ассоциируются с чем-то удивительно выгодным и доступным лишь избранным. Потому-то люди так хорошо и ведутся на всевозможные ярмарки конфиската. К сожалению, на деле качество конфиската оказывается сомнительным (часто это подделки и контрафакт), а цены не такими уж и низкими. Среди продавцов конфиската встречаются и мошенники, требующие с предпринимателей деньги за партию товара, якобы зависшую на таможне.

Что продают под вывеской «товары с таможни» и как отличить тот самый конфискат

Дмитрий Лесняк, юрист Общества защиты прав потребителей: «Понятно, что это не более, чем рекламный ход. Товары в основном, конечно, низкой ценовой категории для того, чтобы привлечь потребителя в том числе и ценой. Общий объем товаров, который представлен в этих магазинах, оставляет желать лучшего».

Но сначала новость из Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Там, ссылаясь на судебную практику, заявляют, что страховщики стали чаще отказывать в выплатах ипотечным заемщикам, застраховавшим жизнь и здоровье. Аргумент — скрытые болезни, увеличивающие страховой риск. Хотя подчас болезнь к страховому случаю никакого отношения не имеет. Эксперты полагают, что подобные обстоятельства могут подтолкнуть клиентов к ипотеке без страховки — с лета она не обязательна. Однако выбор нужно делать взвешенно. Полис все же дает шанс в критической ситуации не остаться без жилья — добросовестные страховщики оплачивают риски.

Ссылка на основную публикацию