Правда Ли Что Вышел Закон Запрещающий Приствам ,Снимать Деньги С Карт?

Новые правила удержания долга со счетов и карт

Простыми словами, теперь банк будет сам проверять целевое назначение и вид каждого платежа, поступившего на счет гражданина. Если на этот счет ранее был наложен арест, банк обязан сам рассчитать сумму удержаний, перевести деньги на депозит ФССП или непосредственно взыскателю. Также обязанностью банка является определение доходов, на которые запрещено обращать взыскание.

  • проверить наличие счетов и вкладов, открытых на имя должника (данные о должнике берутся из исполнительного документа, заявления взыскателя);
  • при наличии денежных средств на счете, вкладе или карте, банк осуществляет их списание, но не более суммы долга;
  • если списанных средств оказалось недостаточно для полного погашения задолженности, банк вводит арест счет (карты);
  • с каждого поступления на счет будут осуществляться удержания в пользу взыскателя, а их размер обязан определить банк (не более 50% или 70% в зависимости от вида требования);
  • для принятия решения об удержании банк обязан учесть нормы статей 99 и 101 Закона № 229-ФЗ, где указан перечень доходов, не подлежащих взысканию;
  • не позже 3 дней со дня удержания банк обязан проинформировать об этом взыскателя (по почте, через системы онлайн — банкинга).

Что касается того, законно ли списывать заработную плату в счет погашения просроченной задолженности, это вопрос очевидный, согласно законодательству нашей страны судебные приставы имеют право списывать часть заработной платы, но только 50% от суммы поступлений. Правда, при поиске счетов судебные приставы не разбираются, какое назначение имеет банковская карта.

Вам может понравиться =>  Выплаты По Инвалидности Вольнонаемным Мвд

Если 5 дней пройдут безрезультатно, то процедура принудительного взыскания долга будет запущена. В соответствии с законом 229-ФЗ, ст.70, банк обязан выполнить предписание, полученное от службы судебных приставов. Неисполнение допускается только в конкретных случаях — если арест уже наложен ранее или на счету попросту нет средств.

Должники, готовьтесь! Судебные приставы с ваших банковских счетов аресты больше не снимают

Конечно, если вдруг получится спорная ситуация и выявится грубое нарушение законодательства со стороны банка (такое обстоятельство исключать никак нельзя) и банк всё-таки перечислит на депозит службы приставов, например, детское пособие, то вы вправе написать заявление на имя старшего пристава ССП и потребовать возврата незаконно удержанных денежных средств.

Должник приносил в службу приставов официальную справку, что на банковский счет поступает зарплата, пенсия или детские пособия, алименты. На основании этой справки судебный пристав-исполнитель снимал арест с банковского счета должника. Нужно было лишь раз в полгода обновлять эту справку.

Приставы не имеют права без разбора списывать деньги с банковских счетов должников. С такой позицией выступил Верховный суд. Высшая инстанция заключила, что судебные исполнители должны сами выяснять, что за средства лежат на карте или во вкладе гражданина.

Как стало известно «МК», в ВС с жалобой обратился житель Оренбурга. Мужчина задолжал более двух миллионов рублей. Приставы получили исполнительный лист на эту сумму и взялись за работу. Искать финансы должника долго не пришлось: у него был открыт счет в банке. Судебные исполнители отправили документы в банк, а тот без лишних вопросов списал деньги. При этом приставы не стали выяснить, какие именно деньги лежат на счете. Оказалось, что часть средств, более 120 тысяч рублей, — это ежемесячные выплаты от государству, которые должник получал как ветеран боевых действий. По закону списывать такие деньги в счет погашения задолженностей нельзя. Раздосадованный гражданин подал в суд иск к приставам. Однако служители фемиды и в первой инстанции, и в апелляции встали на сторону ФССП. По мнению судей, приставы не обязаны выяснять источник поступления средств на счет должника и назначение денег. Как говорилось в решениях, гражданин должен сам заблаговременно уведомить службу судебных приставов о том, что какая-то часть его финансов неприкосновенна. Тем не менее, Верховный суд пришел к выводу, что нижестоящие инстанции неправильно разрешили спор. Как подчеркнул ВС, ни гражданин, ни банк не должны отчитываться перед судебными исполнителями об источнике происхождения и целевом назначении денег на счете. Выяснять, какую часть средств списать можно, а какую необходимо оставить в покое, обязан сам пристав.

Вам может понравиться =>  Дом Рф Документы Для Реструктуризации Ипотеки

Новый закон с 1 июня, защищающий россиян от ареста соцвыплат в счет долгов

Граждане РФ, попавшие в трудную ситуацию и зависящие от социальных выплат, теперь защищены законом от агрессивного выбивания долгов со стороны банков. Еще недавно те не стеснялись списывать средства из пенсий в счет непогашенных ссуд или кредитов. Пенсионеры могли лишаться и других социальных начислений.

Граждане смогут вздохнуть спокойнее уже с первого дня лета, поправки вступят в действие 1-го июня. Эксперты убеждены: это серьезное достижение, огромная победа, ведь миллионы граждан не могли даже прийти в себя в попытках найти деньги, чтобы поддержать жизнь.

Блокировка счета судебными приставами

  • вызвать должника на личный прием;
  • запросить у организаций и госорганов сведения о должнике, в том числе его персональные данные и информацию о доходе и недвижимости;
  • ограничить должнику выезд за пределы страны;
  • дать поручения по исполнению требований исполнительного документа.

Если пристав списал что-то из этого перечня, нужно сообщить ему об этом и представить документы, которые подтверждают происхождение денег. Повторюсь: в постановлении о возбуждении исполнительного производства есть требование принести документы на имущество, на которое нельзя обращать взыскание.

Ссылка на основную публикацию