Как Семейный Кодекс Российской Федерации Определяет Лмчные Права

Статья 161 СК РФ

1. Для личных прав супругов характерно то, что они неотделимы и неотчуждаемы от своих носителей и не имеют денежного эквивалента. К ним относятся отношения, возникающие по поводу выбора супругами фамилии при заключении и расторжении брака, совместного решения всех вопросов жизни семьи, свободного выбора занятий, профессии, мест пребывания и места жительства, дачи согласия на усыновление.

2. При заключении брачного договора или соглашения об уплате алиментов друг другу супруги, не имеющие общего гражданства или совместного места жительства, могут избрать законодательство, подлежащее применению для определения их прав и обязанностей по брачному договору или по соглашению об уплате алиментов. В случае, если супруги не избрали подлежащее применению законодательство, к брачному договору или к их соглашению об уплате алиментов применяются положения пункта 1 настоящей статьи.

Имущественные права и обязанности супругов

По ст.161 СК РФ личные имущественные права и обязанности супругов начинаются после официальной регистрации брака. На территории РФ имущественные права и обязанности супругов, раньше вместе не живших в России, будут обусловлены российским законодательством.

К личным имущественным правам супругов, обладающих второстепенным значением, относятся право на имущество. Данные отношения могут обладать как законодательным, так и договорным характером. Кратко описать имущественные права и обязанности супругов возможно так:

Семейное право

Личные права и обязанности – это права, затрагивающие личные интересы супруга. Признаки личных прав: неотчуждаемы, не имеют денежного эквивалента, не могут быть предметом сделок. Факт заключение брака не может ограничить правоспособность супруга. Личные права не могут быть ограничены или отменены. Любое ограничение личных прав, выраженное в какой бы то ни было форме, является ничтожным.

Согласно п. 1 ст. 9 СК РФ супруги при заключении брака по своему желанию могут выбрать фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ. Закон не допускает соединения фамилий, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов уже является двойной.

Брачный договор может быть заключён как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов

Имущественные права и обязанности супругов в браке и в случае его расторжения могут определяться брачным договором, который в соответствии с Семейным кодексом РФ может быть заключён как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Этим актом супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (например, определить совместную собственность на добрачное имущество супруга), определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, решить другие вопросы. Брачный договор обязательно составляется в письменной форме и не имеет силы, если он не заверен нотариально. Супруги по взаимному согласию могут позже его изменить или расторгнуть, однако односторонний отказ не допускается.

Права и обязанности супругов

Личное имущество супругов принадлежит каждому из них на праве личной (частной) собственности (ст. 36 СК РФ), поэтому своим личным имуществом муж и жена владеют, пользуются и распоряжаются самостоятельно. Каждый из них по собственному усмотрению вправе продать, подарить, обменять и другим способом распорядиться своим имуществом. При разделе общего имущества супругов личное имущество супругов не учитывается.

Вам может понравиться =>  Есть Ли Льготы Ветеранам Труда На Междугородние Поезда

Супруги свободно и самостоятельно решают вопрос о фамилии и в случае расторжения их брака. Каждый из супругов может после развода оставить себе фамилию, принятую им при заключении брака, или просить восстановить ему его добрачную фамилию. Согласия другого супруга на сохранение его фамилии разведенным супругом не требуется.

Адвокат Кудряшов Константин

Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Статья 36. Имущество каждого из супругов
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Как Семейный Кодекс Российской Федерации Определяет Лмчные Права

3. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

Права обязанности супругов в браке по Семейному кодексу

Пока отношения между мужчиной и женщиной не зарегистрированы, супругами их называют с большой натяжкой. Ни совместные дети и общее жилье не дают права называться семьей в официальном смысле слова. Супружеские правоотношения возникают только после регистрации брака в отделах ЗАГС.

Вам может понравиться =>  График Сноса Домов По Программе Реновации В 2021 Году В Богородском Районе Нижегородской Области

Когда говорят, что регистрация отношений – условность, люди откровенно лукавят. Штамп в паспорте нечто большее, чем подтверждение факта совместного проживания. Вместе с регистрацией брака молодожены приобретают юридические обязанности и полномочия, выходящие уже за рамки личных взаимоотношений. Вопросы совместной жизни, распоряжения имуществом, воспитания детей должны решаться сообща. Не выдерживая бремени обязательств, многие молодожены через короткий промежуток времени уже готовы оформлять развод.

3. Если лицо наряду с гражданством иностранного государства имеет гражданство Российской Федерации, к условиям заключения брака применяется законодательство Российской Федерации. При наличии у лица гражданства нескольких иностранных государств применяется по выбору данного лица законодательство одного из этих государств.

При усыновлении (удочерении) на территории Российской Федерации иностранными гражданами или лицами без гражданства ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, должны быть также соблюдены требования статей 124 — 126, статьи 127 (за исключением подпункта 7 пункта 1), статей 128 и 129, статьи 130 (за исключением абзаца пятого), статей 131 — 133 настоящего Кодекса с учетом положений международного договора Российской Федерации о межгосударственном сотрудничестве в области усыновления детей.

Статья 161 СК РФ

1. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии совместного места жительства законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, не имевших совместного места жительства, определяются на территории Российской Федерации законодательством Российской Федерации.

Нельзя полностью исключить случаи избрания супругами под давлением одного из них законодательства государства, где недостаточно обеспечено равенство мужчины и женщины в имущественных отношениях. Если будет установлено, что применение норм избранного иностранного семейного права противоречит основам правопорядка России, возможно ограничение его применения.

Права и обязанности супругов в браке: личные, имущественные

  1. Право на выбор фамилии супругов.
  2. Право выбирать род занятий, например, проходить обучение в образовательном учреждении.
  3. Право на выбор профессии.
  4. Право на выбор места проживания и воспитания ребенка.
  5. Право на выбор образовательного учреждения для ребенка.
  6. Право на отдых и восстановления здоровья.
  7. Право на религиозное воспитание ребенка.

С момента заключения брака, все, что будет нажито в браке супругами, будет считаться совместной собственностью. Правовой режим имущественных прав и обязанностей становиться совместным и для того чтобы распорядиться таким имуществом, требуется согласия на то второй стороны брачных отношений.

Глава 6. ЛИЧНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ Статья 31. Равенство супругов в семье 1. Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства.2. Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи

Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга (п. 2 ст. 9 СК РФ). Пункт 3 ст. 9 СК РФ предусматривает, что в случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии. Перемена гражданином фамилии не является основанием для прекращения или изменения гражданских прав и обязанностей.

Брачный договор может быть условной сделкой, как с отлагательными, так и отменительными условиями, с указанием или без указания срока. Законодательством предусмотрен ряд условий, которых не должно быть в брачном договоре: — ограничивающие правоспособность или дееспособность супругов; ограничивающие право на обращение в суд; устанавливающие личные неимущественные отношения между супруга­ми; устанавливающие права и обязанности в отношении детей; ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положе­ние; противоречащие основным началам семейного законодательства.

Супруги приобретают равные права на вышеназванное имущество не­зависимо от того, на чье имя оно зарегистрировано (например, квартира или машина), на чье имя открыт счет в банке или от чьего имени внесен пай в кооператив. Согласно ст. 37 Семейного кодекса к общей совместной собственности супругов может быть отнесено имущество каждого из супругов, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произ­ведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. Например, если в доме, который принадлежал супругу до брака или получен в период брака по безвозмездной сделке, был произведен капитальный ре­монт или реконструкция, то это имущество в целом может быть признано общей совместной собственностью.

Вам может понравиться =>  Если Я Хочу Уволится Можно Ли Вернуть Налоговый Вычет За Прошлый Год

В-седьмых, фактические воспитатели и воспитанники. Данная категория членов семьи является наименее определенной в семейном законодательстве. Фактическими воспитателями ребенка могут выступать как лица, являющиеся его родственниками (например, тетя или дядя могут принять на воспитание племянника или племянницу), так и не состоящие в отношениях родства с воспитанником (например, близкие друзья родителей (единственного родителя) ребенка). По сути, фактические воспитатели — это лица, осуществляющие постоянное содержание и воспитание ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей. Правоотношение по фактическому воспитанию является самостоятельной формой принятия детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание, так как предполагает постоянное общение с ребенком (детьми), возможное при совместном проживании, т.е. когда фактический воспитатель и воспитанник образуют одну семью, однако не урегулированной надлежащим образом в семейном законодательстве. Статья 96 СК РФ предусматривает лишь возможность возникновения права нетрудоспособных нуждающихся в помощи лиц, осуществлявших фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей, на получение содержания от своих совершеннолетних трудоспособных воспитанников.

В-шестых, лица, состоящие в отношениях свойства: отчим, мачеха и пасынок, падчерица. Само по себе свойство как общественная связь между одним супругом и родственниками другого супруга, а также между родственниками каждого из супругов юридического значения в семейном праве не имеет. Никаких прав и обязанностей в семейно-правовой сфере не предусмотрено для тещи, тестя по отношению к зятю, свекра, свекрови по отношению к невестке и наоборот. Исключение предусмотрено лишь для отношений, возникающих между одним из супругов и ребенком (детьми) другого супруга. Отчим (мачеха) и пасынок (падчерица) не приравниваются к родителям и детям. В соответствии со ст. 97 СК РФ между отчимом, мачехой и пасынком, падчерицей при наличии условий, предусмотренных в законе, могут возникнуть алиментные правоотношения, в которых обязанной стороной будут выступать совершеннолетний трудоспособный пасынок или падчерица, а управомоченной стороной — нетрудоспособные нуждающиеся в помощи отчим или мачеха. Сам по себе факт заключения брака между отчимом (мачехой) и родителем ребенка не порождает семейных правоотношений. Для возникновения семейно-правовых последствий между отчимом (мачехой) и пасынком (падчерицей) необходимо соблюдение условия о воспитании и содержании последнего отчимом (мачехой).

Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, не имевших совместного места жительства, определяются на территории Российской Федерации законодательством Российской Федерации. Выбор права в отношении личных неимущественных прав и обязанностей супругов законом не предусмотрен. Не предусмотрена, в частности, возможность выбора по соглашению супругов законодательства, регулирующего избрание супругами места жительства, фамилии, воспитание детей и т.п.

2. При заключении брачного договора или соглашения об уплате алиментов друг другу супруги, не имеющие общего гражданства или совместного места жительства, могут избрать законодательство, подлежащее применению для определения их прав и обязанностей по брачному договору или по соглашению об уплате алиментов. В случае, если супруги не избрали подлежащее применению законодательство, к брачному договору или к их соглашению об уплате алиментов применяются положения пункта 1 настоящей статьи.

Ссылка на основную публикацию