Каких Московских Больницах Вымогают Деньги

Что делать, если врач вымогает деньги

Помимо всего прочего, отказ врача помочь больному является преступлением, квалифицируемым по 124 статье УК РФ. В зависимости от тяжести последствий бездействия, врач может быть наказан штрафом или лишением свободы до 4 лет. Дополнительно ему запретят заниматься медицинской деятельностью на 3 года.

Если требуют деньги в больнице, то это действие может подпадать под 163 статью УК РФ «Вымогательство». Это преступление может приобретать разнообразные формы. Не всегда речь идёт о требовании денег. Даже нежелание отдавать одолженные деньги в сочетании с угрозами или иным давлением на их законного владельца может быть признано составом преступления 163-й статьи.

  • определиться со способом отправки жалобы – сегодня доступно несколько вариантов, а именно: личный визит в структурное подразделение прокуратуры, отправка обращения на сайте ведомства или по почте;
  • подготовка текста обращения;
  • сбор документов, подтверждающих вину медицинских работников;
  • отправка жалобы вместе с приложенными документами;
  • ожидание ответа.
  • вначале нужно определиться, кому именно жаловаться – это может быть заведующий отделением или же главный врач;
  • далее необходимо нанести личный визит или позвонить по телефону, в подробностях рассказав о произошедшем инциденте;
  • дождаться ответа от руководителя больницы/поликлиники.

К сожалению, российские реалии говорят о том, что на практике не все так гладко, как написано в законах. Трудно найти хоть одного человека, который хоть раз не передавал денежные средства или подарки врачам и другим медицинским работникам. Но одно дело отблагодарить врача после оказанного лечения и выписки, а другое, когда врач вымогает деньги за предстоящую операцию или качественное лечение. В таких ситуациях, из опасения за собственное здоровье и жизнь пациенты сразу соглашаются с выдвинутыми условиями и дают взятку.

В соответствии со ст.11 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан» медицинские учреждения, которые участвуют в реализации государственной программы по оказанию бесплатной медицинской помощи, и лица, там работающие, не имеют право взимать плату за медицинские услуги, входящие в бесплатный, гарантированный перечень.

Цена бесплатной медицины

— Было, мягко говоря, неприятно. Я и так собирался заплатить, но не тогда, когда ребенка только привезли из операционной, у него еще не прошли галлюцинации, а я перепуганный, не знаю, как за ним ухаживать, что делать. А этот приперся и стоит, деньги клянчит! Меня взбесило, что он не спросил, как ребенок, а начал мне рассказывать, какой он молодец, как он блестяще провел несложную, в принципе, операцию, — рассказал мужчина.

— Предварительно я с ним созвонилась, он назначил дату. Когда мы приехали, нас положили во взрослую больницу, хотя ребенку было три или четыре года, точно не помню. Лежали в палате, где шесть человек: бабки, с аппендицитами, с желудками… А после операции нас положили в палату с бабушкой лет семидесяти, которая кряхтела полночи.

Вам может понравиться =>  Если Есть Страховка На Здоровье Сколько Будет Компинсация За Перелом Руки

В России есть понятие бесплатной медицины. Имеется в виду, что за некоторые услуги граждане ничего не должны платить из своего кошелька. Эти расходы на лечение оплачивает государство и страховые компании. Все это регулируется законами и программами, которые невозможно полностью изучить и понять обычному человеку. Поэтому иногда люди платят за то, что можно получить бесплатно, ждут дольше положенного или вообще не обращаются за помощью, хотя бюджет выделяет на это деньги.

Минздрав выпустил памятку, где собрал все важное, что людям нужно знать о лечении, деньгах и защите прав. Памятка хоть и меньше закона, но все равно большая и не очень понятная. И там не все, что желательно знать. Лет через десять они научатся говорить на человеческом, а пока что мы исполним обряд перевода.

Кейс 62-й больницы: как вымогают деньги со смертельно больных людей и что за это бывает

Такой случай произошел с больницей № 62. После проверки Росздравнадзора оказалось, что ГАУЗ «МГОБ № 62 ДЗМ» представлял собой настоящую мафиозную систему по отжиманию денег. По сети широко разошлось видео, на которой врачи поликлиники при московской городской онкологической больнице № 62 Дмитрий Воронов и Валерий Берая шантажом и угрозами вымогают из смертельно больных пациентов деньги за бесплатные процедуры. Персонал буквально вынуждает пациента с 4-й неоперабельной стадией рака легких оплатить введение ему контрастного раствора, положенного тому бесплатно по назначению врача.

Нет ничего страшнее нашей бесплатной медицины. Я не хочу красить одной краской всех враче и все больницы, но не зря медицинские форумы полны вопросов заинтересованных пациентов «А как вам больница №ХХ?», «А как вам врач NN?», «А сколько денег вы ему давали?», «А был какой-то результат?» У людей нет уверенности в качестве медицинских услуг и не зря. Ведь по большому счету больницы — это чрезвычайно закрытые сообщества. Информация просачивается оттуда крайне редко. Иногда что-то расскажет уволившийся сотрудник, совсем редко случается масштабная утечка, такая, что даже СМИ о ней пишут.

В Москве объявился мошенник, который охотится на врачей: вымогает деньги

— Он начал с того, что его семья приехала из США, — объясняет сценарий злоумышленника Мария. — Говорил, что родственники очень тщательно подбирают себе медиков, и именно меня им посоветовали. Пока он про них рассказывал, незаметно расспросил обо мне. Узнал, что живу на съемной квартире, и воскликнул, что работает в каком-то департаменте в мэрии, и что как раз сейчас по нескольким адресам есть свободное служебное жилье с возможностью последующей приватизации. Но квартиры разлетаются очень быстро, и нужно прямо сейчас отдать ему деньги на госпошлину для оформления.

Таким образом мужчина берет по 4000–6000 рублей у наивного врача и исчезает в неизвестном направлении. По словам еще одного медика, едва не попавшегося на крючок, врача-стоматолога Суны Кумуковой, большинство коллег, раскусив жулика, стесняются написать заявление в полицию.

, встречаются случаи, когда для передачи денег используют угрозу распространить информацию о нетрадиционной сексуальной ориентации потерпевшего. Вне зависимости от того, соответствует ли эта информация действительности, состав преступления «вымогательство» имеется.

Не имеет отношения к самоуправству тот случай, для микрофинансовых организаций или банков. Общеизвестно, что деятельность таких лиц не всегда законна, поскольку , поджога имущества должника перестали носить единичных характер. Закон в данных ситуациях защищает права должников, квалифицируя действия коллекторов как вымогательство.

Вам может понравиться =>  Госпошлина За Гражданство Ребенка Оставшегося Без Попечения Родителей

Оборотни в белых халатах: о коррупции в медицине

Медики уже не принимают благодарность — просто занимаются вымогательством.

Данные социологов о черных доходах в медицине говорят, что размер теневых выплат населения врачам в России оценивается в 600 млн. долларов в год. Врачи стоят на первом месте среди всех специальностей, кто берет взятки, намного опережая работников ДПС и системы образования. По данным опросов Независимого института социальной политики, хирурги, владеющие уникальными технологиями и не имеющие конкурентов, получают неформальным путем доходы, которые в 5—10 и более раз превосходят их официальную зарплату.

Всего один пример. Самая распространенная гинекологическая операция в России — ампутация матки. Каждая пятая женщина после 50 у нас не имеет матки. По данным материалов 4-го съезда акушеров-гинекологов, 79,2% женщин, которым ее удалили, оценили качество своей жизни как низкое. Но о качестве жизни пациента наши врачи чаще всего не думают. “Мы сохранили вам жизнь”, — вот их ответ. А то, что можно было сохранить орган, и качество жизни было бы иным, даже в расчет не берется.

Медучреждения вымогают деньги за бесплатные услуги

Бесплатная медицина в России уже давно стала темой для анекдотов и баек. Людям приходится записываться на прием к врачам чуть ли не за месяц, и никто не гарантирует, что они получат квалифицированную помощь. С этим свыклись все и давно. Потому многие предпочитают не искушать судьбу и сразу отправляются в платные медицинские центры. Как показывают опросы, 12 процентов россиян не доверяют государственным поликлиникам в принципе.

Однако далеко не у всех имеется возможность выкладывать по несколько тысяч рублей за определенные медицинские услуги, особенно у людей преклонного возраста. И здесь самое интересное. Опросы показали, что у 23 процентов респондентов просили деньги даже в бесплатных государственных клиниках. Понятно, что у врачей мизерные зарплаты, но обдирать обнищавшее население — тоже сомнительно. Гиппократ от такого наверняка икает в могиле.

просто вспомнился недавний диалог с заведующей поликлиникой. она жаловалась, как тяжело жить участковому терапевту. Описывались вызовы на дом с t 37,5, безумные бабушки на приеме, многодетные цыганки и пр. Я такая слушаю, киваю, сочувствую как дура. В конце душещипательного рассказа: «Ну как вы думаете, такой труд разве оправдает зарплата в 30-50 тысяч?»

Так им потом проще отмазаться. мол, клиент перепутал счета, не ту цифру написал. я его не просил, он сам.
идите в прокуратуру хоть по месту жительства, хоть по месту нахождения клиники (т. е. по месту предполагаемого совершения преступления. могут отправить по месту юр. адреса этого ИП, но вы стойте на своем — главное, чтобы у вас приняли заявление. а куда они его перенаправят — их дело).

Специалисты говорят, что при малейшем сомнении в необходимости оплаты той или иной процедуры, лекарственного средства следует немедленно обращаться в свою медицинскую страховую организацию. Именно на медицинскую страховую организацию возложена обязанность по информационному сопровождению застрахованных лиц при организации оказания помощи.

70-летняя Лидия Дмитриевна из Уфы рассказала Лайфу, что недавно почувствовала себя нехорошо. «Опять сердце шалит», — подумала пожилая женщина и отправилась к терапевту. Специалист направил её на приём к кардиологу, а тот оказался свободен лишь. через месяц. Но за 500 рублей с доктором удалось договориться о приёме на более раннюю дату. И подобная история — не редкость для российских поликлиник.

Вам может понравиться =>  Какие Характеристики Требуют Для Снятия С Наркологического Учёта По Алкоголюраскажите

Серийное преступление: врачи стоматологи клиники избивают пациентов и вымогают деньги

Стоматология «Дентал Проджект», располагающаяся в одной из башен комплекса «Москва-Сити» «Федерация» печально известна грубым обращением с клиентами. Зафиксировано несколько случаев. Один из случаев произошел зимой 2022 года. Елена Тюрина пришла на прием в клинику, чтобы воспользоваться купоном на получение стоматологических услуг. Записавшись в клинику в первый раз, она не смогла попасть на прием физически: в здании были проблемы с выдачей пропуска, а потом на указанном этаже не смогла найти дверь, ведущую в стоматологию. Она пошла домой.

На месте он увидел такую картину: над Натальей стоят двое: врач стоматолог девушка, которая проводила чистку, к ней присоединился стоматолог ортопед, представившись Ильей. Они были злые, что пациенты использовали купоны и не хотят платить за услугу. На слова о том, что сделка законная, и многие так работают, они ничего слышать не хотят. Слова о том, что была вызвана полиция возымели эффект красной тряпки на быка. Ортопед накинулся с кулаками на Александра, бил и начал душить, девушка стоматолог разбила ему очки. Только после того, как пациентка вызвала полицию, стоматологи успокоились, заперли друзей в кабинете, из которого их вызволил лишь отряд органов правопорядка. У Александра констатировали сотрясение мозга, травмы, он находится в больнице. Врачей привезли в отделение полиции для дачи показаний.

Минздрав; РФ рекомендует: Вымогать с пациентов до последней копейки

Либо министр лукавит, либо плохо представляет себе реальную картину. В любом случае, возникают сомнения в ее профессиональной компетентности. Тем более, что даже Владимир Путин еще в прошлом году называл навязывание платных медуслуг одной из важнейших проблем российского здравоохранения. «К специалистам нужно записываться за месяц, талонов нет, а чтобы сдать анализы — за три месяца. За деньги — в любое время. Это просто прямое нарушение закона, это криминал, за этим нужно следить!» — потребовал президент.

— Во-первых, в каждой ситуации стоит устанавливать, были ли действительно нарушения со стороны врача. Здесь дело в том, что по ОМС подразумевается использование изделий российского производства, но в отдельных случаях врач может порекомендовать иностранные препараты, если считает их более эффективными. По сути, то же самое и с анализами — если врач считает, что дополнительные исследования приведут к более точной постановке диагноза, то это не нарушение прав пациента. Другими словами, это не нарушение вплоть до того момента, пока пациент может от платной услуги отказаться.

В первую очередь необходимо обратиться с письменным заявлением к главврачу поликлиники. Если и он откажет в выдаче направления, попросите зафиксировать это решение в медицинской карте. Следующий шаг — звонок или визит в страховую компанию. Там должны будут проверить, насколько правомерны действия медучреждения. Если отказ признают необоснованным, можно обращаться в суд за компенсацией физического и морального вреда.

Иногда врачи честно предупреждают, что бесплатное лекарство не так эффективно, как платный аналог. В такой ситуации вы сами можете выбрать способ лечения. Главное, чтобы доктор не настаивал на конкретных таблетках, приобрести которые можно только в определенной аптеке.

Ссылка на основную публикацию