Налогооблажение ндс адвокатские услуги для юридических по безналичному расчету

Налогообложение при осуществлении адвокатской деятельности: современное состояние и возможные изменения

Вместе с тем, Концепцией предусматривается возможность внесения изменений в гл. 34 НК РФ «Страховые взносы» в части исчисления и уплаты страховых взносов с адвокатов, работающих по трудовому договору. Предлагается распространить на адвокатов, работающих по трудовому договору, действующий режим исчисления и уплаты страховых взносов, который предусматривает ежегодный фиксированной размер страховых взносов базой для исчисления которого является МРОТ. В случае если соответствующие изменения в НК РФ внесены не будут, то оплата труда адвокатов, заключивших трудовые договоры, будет подлежать обложению страховыми взносами в общем порядке, предусмотренном для наемных работников, что означает существенное ухудшение финансового положения адвоката ввиду увеличения его расходов. В конечном счете отсутствие изменений в гл. 34 НК РФ «Страховые взносы» может привести к росту стоимости услуг адвокатов.

Действующий порядок осуществления адвокатской деятельности не предполагает ее обложение НДС, поскольку услуги оказываются непосредственно адвокатом, то есть физическим лицом, не являющимся плательщиком НДС. При отсутствии внесения изменений в НК РФ оказание услуг адвокатским образованием от своего имени будет облагаться НДС. Во избежание увеличения стоимости услуг адвокатов для клиентов предполагается внесение изменений в НК РФ, которые бы предусматривали освобождение от налогообложения НДС услуг адвокатских образований либо в полном объеме, либо только в отношении услуг, которые оказываются физическим лицам.

Начиная с 1 января 2022 года, при оказании российским покупателям услуг в электронной форме, указанных в п. 1 ст. 174.2 НК РФ, иностранной организацией, местом реализации которых, признается территория РФ, обязанность по исчислению и уплате НДС в бюджет РФ возлагается на эту иностранную организацию (п. 3 ст. 174.2 НК РФ). Для цели уплаты НДС, иностранная организация, оказывающая российским покупателям такие услуги, должны встать на учет в налоговом органе РФ (п. 4.6 ст. 83 НК РФ).
С 1 января 2022 года, российские организации, приобретающие у иностранных юридических лиц – исполнителей услуги, оказываемые в электронном виде, не признаются налоговыми агентами по НДС и не должны уплачивать НДС за иностранную организацию.

1. Какие конкретно услуги оказывает иностранное юридическое лицо? (прошу подробно объяснить)
2. На территории какого государства оказываются услуги?
3. Оказание этих услуг осуществляется в электронной форме или нет?
4. Резидентом какой страны является иностранное юридическое лицо?

Минфин разъяснил уплату НДС адвокатами

Вместе с тем отмечается, что, согласно п. 2 ст. 1 Закона об адвокатуре, адвокатская деятельность не является предпринимательской. В связи с этим делается вывод о том, что приобретающий у иностранного лица услуги, местом реализации которых признается территория РФ, российский адвокат, являющийся членом адвокатского бюро, налоговым агентом по НДС в целях применения ст. 161 НК РФ не признается.

«Адвокатское образование (коллегия адвокатов, адвокатское бюро или юридическая консультация) не могут выступать здесь налоговым агентом для целей НДС, как в случае удержания НДФЛ (ст. 226 НК РФ), поскольку сами не приобретают услуги (хотя именно через счет адвокатского образования проводятся платежи в силу закона), налоговые нормы ст. 161 НК РФ не подлежат расширительному толкованию. А сам адвокат, как справедливо отмечает Минфин, не обладает статусом индивидуального предпринимателя. Следовательно, в подобной ситуации НДС в принципе удерживаться и перечисляться в бюджет России не должен», – заключил эксперт.

Вам может понравиться =>  Кбк 349

При невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

Если плательщики прекращают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность в течение расчетного периода, соответствующий фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором адвокат снят с учета в налоговых органах. За неполный месяц деятельности соответствующий фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату снятия с учета в налоговых органах адвоката включительно [19].

Налоги по юридической деятельности: что говорит Минфин

Местом реализации юридических и консультационных услуг, в том числе связанных с представлением интересов российского лица в иностранном государстве, оказываемых иностранным лицом российскому индивидуальному предпринимателю, признается территория Российской Федерации и такие услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.

Что касается расходов на приобретение и использование личного имущества (компьютерной техники, средств связи и т.д.) и на оплату услуг, связанных с квалифицированной электронной подписью, то они сами по себе не могут считаться расходами, непосредственно связанными с оказанием услуг по гражданско-правовым договорам, заключаемым адвокатом с доверителем, поскольку такое имущество и электронная подпись могут использоваться и в иных целях, не связанных ни с оказанием юридических услуг доверителю, ни с адвокатской деятельностью в целом.

При этом, согласно ст. 7 НК РФ:
Если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

К услугам в электронной форме, местом реализации которых в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ признается территория РФ, относятся услуги, поименованные в п. 1 ст. 174.2 НК РФ (Письма МФ РФ от 22.08.2022 N 03-07-11/64540, от 29.05.2022 N 03-07-11/38901). Согласно п. 1 ст. 174.2 НК РФ, оказанием услуг в электронной форме признается оказание услуг через информационно-телекоммуникационную сеть, в том числе через сеть «Интернет», автоматизировано с использованием информационных технологий. К таким услугам, в частности, относятся:
оказание рекламных услуг в сети «Интернет», в том числе с использованием программ для электронных вычислительных машин и баз данных, функционирующих в сети «Интернет», а также предоставление рекламной площади (пространства) в сети «Интернет».

Если услуга оказана на территории иностранного государства, то в соответствии с налоговым режимом этой территории, покупатель должен будет уплатить НДС с перечисляемой исполнителю суммы. Поэтому перед заключением контракта предусмотрите все расходы и уточните, как и в каком размере будет начисляться НДС, чтобы учесть этот налог в общей цене контракта.

Вам может понравиться =>  Единовременая Выплата Для Сотрудников Мвд При Получении Инвалидности По Категории Военая Травма

В каких ситуациях можно говорить про экспорт услуг? Статья 33 этого же закона гласит, что услуга считается экспортированной, если она оказывается на территории иностранного государства или на территории РФ иностранному заказчику. При этом исполнитель услуг может оказывать их на территории иностранного государства через собственное коммерческое представительство или через уполномоченных лиц.

Налоговый агент по НДС при исчислении налога должен составить счет-фактуру с учетом требований пп. 5 и 6 ст. 169 НК РФ (абз. 2 п. 3 ст. 168 НК РФ). Несмотря на то, что срок выставления счета-фактуры для налогового агента нормами НК РФ не установлен, сделать это лучше в течение пяти календарных дней считая со дня перечисления денег иностранному партнеру (предварительной оплаты или оплаты принятых на учет услуг (работ).

Если расчеты с иностранной компанией производятся в иностранной валюте, налоговую базу по НДС в рублях нужно определить по курсу ЦБ РФ, действующему на дату оплаты услуг, работ (на дату фактического осуществления расходов) (п. 3 ст. 153 НК РФ, Письмо Минфина России от 21.01.2022 N 03-07-08/1467).

Бухгалтерский учет юридических услуг

Судебная практика по этому вопросу противоречивая, потому Президиум Верховного Суда сформулировал единый подход к оценке правомерности включения работы сторонних юристов в расходы. Согласно Налоговому кодексу, налогоплательщики вправе учитывать затраты на юруслуги в составе прочих расходов. Однако организация имеет право признать расходы при расчете налога на прибыль только в случае, если они соответствуют следующим требованиям:

Все операции должны сопровождать стандартные проводки. Если затраты на адвоката будет компенсировать вторая сторона судебного процесса, сумма должна быть разумной. Ее обязательно сопоставляют с аналогичными предложениями на рынке. В этом случае суд определит срок и порядок оплаты проигравшей стороной работы юристов. Важная особенность возмещения: оно происходит только при наличии доказательств стоимости проделанной работы.

В общем же случае для принятия к вычету НДС при приобретении услуг в электронной форме у иностранной организации в книге покупок регистрируется договор или расчётный документ, в которых указаны ИНН и КПП иностранной организации, и сумма НДС. Также указываются реквизиты документа о перечислении оплаты иностранной организации.

К числу услуг в электронной форме среди прочего отнесено оказание через сеть «Интернет» услуг по предоставлению технических, организационных, информационных и иных возможностей, осуществляемых с использованием информационных технологий и систем, для установления контактов и заключения сделок между продавцами и покупателями. Именно за такие услуги Google и Apple взимают с разработчиков комиссию при продаже их приложений через свои площадки.

-местонахождение имущества, с которым связаны работы, услуги;
-место фактического оказания услуг;
-место деятельности покупателя услуг;
-место деятельности исполнителя работ, услуг.
В случае с юридическими услугами место их реализации услуг определяется по местонахождению покупателя.

Правовое значение места реализации заключается в том, что операции по реализации в силу статьи 146 НК РФ признаются объектом налогообложения НДС только если они совершены на территории РФ. Соответственно если местом реализации товаров (работ, услуг) территория России не является, то обязанности по уплате НДС по такой операции не возникает.
Налоговая база при реализации, в частности, услуг определяется налогоплательщиком в зависимости от особенностей реализации произведенных им услуг ст. 153 НК РФ.
Налоговый кодекс предписывает определять место реализации услуг в соответствии со следующими категориями ст. 148 НК РФ:

Вам может понравиться =>  Как Вернуть Взысканный Исполнительский Сбор Если Решение Изменено В Части

Юридические услуги облагаются НДС

Если Ваша организация оказывает населению Москвы или Московской области услуги в сфере правовой поддержки либо Вы воспользовались этим сервисом у другого исполнителя, то необходимо чётко различать ситуации, при которых юридические услуги облагаются НДС, а при каких – нет. Налоговое законодательство безоговорочно освобождает от уплаты налога на добавочную стоимость адвокатов, их коллегии и палаты, если деятельность их исключительно профессиональная. Если же это частная контора, которая оказывает целый комплекс юридических услуг, то оплачивать налоги и сборы так или иначе придётся, поскольку речь уже идёт о предоставлении услуг на коммерческой основе.

• посещение официального сайта ФНС и получение консультации в режиме онлайн в чате структуры;
• посещение налоговой инспекции по месту жительства и общение с инспектором на месте;
• обращение в платный консультационный кабинет и получение подробных рекомендаций по налогообложению в этой сфере.

Налогообложение адвокатских образований

то что адвокатские образования являются корпоративными некоммерческими организациями (ст.123.16-2 ГК РФ) и согласно п.1 ст 123.1 ГК РФ не преследуют в качестве основной цели извлечение прибыли и не распределяют ее между своими членами не означает, что адвокатские образования не могут иметь прибыли. Безусловно, они могут заниматься коммерческой деятельностью и получать прибыль, только вот пускать ее они могут только на уставные цели адвокатского образования! Более того, представляется возможным, что адвокатские образования могут учреждать другие коммерческие организации, прибыль которых также будет направлена на уставные цели адвокатского образования.

Адвокат (адвокатский кабинет) могут заключать ограниченное количество сделок, по сути п.2-3 ст. 2 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» предметы возможных договоров только юридическими услугами не запрещенные законодательством. При этом, п.1 вышеназванной статьи, позволяет еще адвокату заниматься научной, преподавательской и иной творческой деятельностью.

Налогоплательщики традиционно считают законодательство по НДС достаточно сложным, а сам налог – одним из наиболее трудных с точки зрения налогового администрирования. Российские налоговые органы, в свою очередь, всегда уделяли значительное внимание вопросам НДС при проведении налоговых проверок.

Косвенные налоги включают в себя НДС и акцизы. С экономической точки зрения нагрузка по уплате косвенных налогов ложится на конечного потребителя, но, несмотря на это, каждый налогоплательщик, вовлеченный в цепочку поставок, должен сдавать отчетность по НДС и уплачивать НДС в бюджет.

Таким образом, если у адвокатского образования есть деятельность отличная от деятельности ее адвокатов и получения обязательных отчислений от ее адвокатов, то адвокатское образование обязано обеспечить раздельный учет таких доходов и связанных расходов.

Согласно п. 1 ст. 20 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» формами адвокатских образований являются:

  • адвокатский кабинет;
  • коллегия адвокатов;
  • адвокатское бюро;
  • юридическая консультация.

В соответствии со ст. 123.16-2 ГК РФ последние три формы являются «коллективными формами» работы адвокатов, именно их мы рассмотрим в данной статье, поскольку вопросы налогообложения адвокатских образований не достаточно подробно освещены и вызывают множество вопросов.

Ссылка на основную публикацию