Как Развестись С Иностранцем В России Если Брак Заключен За Границей

Развод в России с иностранцем, проживающим за границей

Если с супругом-иностранцем планируется бракоразводный процесс, но сам он находится за границей и приезжать в Россию не собирается, необязательно сразу бросаться на его поиски или начинать изучать иностранное законодательство. Во многих случаях расторгнуть такой брак можно на территории и по закону Российской Федерации. Далее рассмотрим подробности, а пока отметим главную мысль: это невозможно будет сделать только в прямо предусмотренных законодательством случаях (например, если подсудность определяется местом нахождения иностранного супруга).

После расторжения брака необходимо подумать о легализации этого факта. Не всегда решение российского компетентного органа (ЗАГСа или суда) признается имеющим юридическую силу в других государствах. По поводу того, как именно это сделать, к сожалению, невозможно дать универсальный совет, все зависит от внутреннего законодательства такого государства, его участия в международных соглашениях, взаимоотношений его с Россией.

Если иностранный гражданин не проживает на территории РФ, процесс развода приобретает дополнительные обстоятельства, которые также следует знать, чтобы соблюсти все формальности. Когда обе стороны согласны на расторжение брака, развод производится ЗАГСе на территории России, только для этого иностранец пишет заявление, нотариально его заверяет и пересылает супругу, который обращается в государственный орган и подает оба заявления (от себя и от иностранца). Важный момент: подать заявления на развод можно и в дипломатическом представительстве РФ на территории иностранного государства.

  • При подаче искового заявления в российский суд место проживания ответчика указывается последнее, где он был зарегистрирован на территории РФ, но с пометкой, что человек выбыл в неизвестном направлении
  • Перед тем, как суд приступит к рассмотрению дела, от ответчика должно прийти письменное уведомление о том, что он извещен о начале судебного процесса по расторжению брака. Для этого по месту его проживания за границу отправляется пакет соответствующих документов, что занимает немало времени и влечет за собой немалые денежные затраты на оплату иностранного почтового перевода

Расторжение брака с иностранным гражданином

  • Есть хотя бы 1 несовершеннолетний ребёнок.
  • Имеются споры относительно совместного имущества, места жительства детей или размера алиментных обязательств.
  • Имеется отказ одного супруга от разрыва брачных отношений.
  • Имеется явное уклонение одной стороны от прохождения бракоразводной процедуры, предусмотренной госучреждением ЗАГС.

Брак в России считается распавшимся в тот день, когда судебное решение будет наделено законной силой. Однако, в том случае, когда супруги поженились за рубежом, а разошлись в российском суде, то брак считается распавшимся в тот день, когда решение российского суда признают в государстве, где брачные партнёры оформили свои отношения. Затем бывшие партнёры по браку лично либо по почте получают выписку, подготовленную судом на основе решения, и с указанными ниже документами идут в госучреждение ЗАГС за бракоразводным свидетельством:

Развод с иностранным гражданином в России 2021

Рассмотрим ситуацию, когда иностранный супруг, проживающий в другой стране, согласен на развод, но есть совместные дети, и расторгнуть брак может только суд. В этом случае супруг может оформить письменное согласие на развод, перевести и нотариально заверить его, и направить его в российский суд. При наличии такого документа суд сможет без проблем расторгнуть брак в отсутствие ответчика.

Вам может понравиться =>  Есть Ли В Магните Косметике Камеры

В том случае, если иностранный гражданин не имеет регистрации в России или истцу не известно место его новой регистрации в России, то иск в соответствии с частью 1 статьи 29 ГПК РФ можно подавать в суд по его последнему известному месту жительства, а если он имеет на праве собственности имущество в России (квартиру, дом) – то в суд по месту нахождения этого имущества.

Как развестись если брак зарегистрирован в другой стране; особенности законодательства РФ

При вступлении в союз с иностранцем за пределами государства может возникнуть множество вопросов. Когда дело доходит до развода, их становится еще больше. Самым главным из них является возможность осуществления бракоразводного процесса в России, если он был заключен за рубежом. Реализовать такую процедуру возможно, но для этого потребуется выполнение некоторых правил.

Если брак не легализовать в России, то фактически на территории этой страны лицо является не состоящим в семейных отношениях. В связи с этим возникают проблемы с осуществлением множества действий, где требуется разрешение супруга. Например, продажа, обмен недвижимости, усыновление и т. д.

  • соблюдение законодательства иностранного государства, в котором осуществляется расторжение брака.
    Расторжение брака должно быть осуществлено с неукоснительным соблюдением семейного законодательства, действующего в стране расторжения брака. Довольно часто законодательство стран содержит отсылочные нормы, в силу которых необходимо обратиться к праву иного государства. Все эти факторы необходимо учитывать.

Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, в первую очередь, стоит учитывать особенности законодательства конкретного государства, однако есть общие моменты и особенности, о которых стоит знать. В этой статье будут рассмотрены некоторые вопросы, которые касаются расторжения брака, заключенного между россиянами и иностранными гражданами.

Как Развестись С Иностранцем В России Если Брак Заключен За Границей

Статья 160. Расторжение брака
1. Согласно п. 1 комментируемой статьи расторжение брака между гражданами РФ и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака иностранных граждан между собой на территории РФ производится только по российскому законодательству. В соответствии с требованиями СК (ст. 16-26) решаются все вопросы, связанные с расторжением брака: административный (в органах загса) или судебный порядок расторжения брака, основания расторжения брака в суде или в органах загса, бракоразводная процедура, момент прекращения брака. Что касается раздела общего имущества супругов, алиментных обязательств супругов, права супруга на сохранение фамилии, избранной при заключении брака в качестве общей, то эти вопросы решаются по правилам ст. 161 СК, которой установлено, что права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии совместного места жительства — законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства (см. комментарий к ст. 161 СК).
Брак граждан РФ с иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брак иностранных граждан между собой, как предусмотрено п. 1 ст. 160 СК, может быть расторгнут на территории РФ в органе загса (ст. 19 СК) при наличии соответствующих оснований или в суде (ст. 21-23 СК). Возможность признания произведенного в Российской Федерации расторжения брака в соответствии с законодательством РФ действительным за границей (например, расторжение брака между иностранными гражданами) определяется законодательством государства, гражданами которого являются лица, расторгшие брак. Конечно, прежде всего это касается иностранных граждан, так как развод на территории РФ (а значит, и прекращение брака) может быть не признан действительным в их государстве на основании национального законодательства. В Российской Федерации же брак будет считаться прекращенным со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями.
Пчелинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. — 6-е изд., перераб. и доп. — «Норма: ИНФРА-М», 2011 г.

Вам может понравиться =>  Как Написать Заявление В Налоговую Службу Онлайн Или Через Госуслуги

Брак с иностранцем

  • заявление;
  • паспорт;
  • документ, который необходимо легализовать;
  • документ, подтверждающий уплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов. По общему правилу, размер консульского сбора составляет 30 долл. США, а от уплаты сборов в счет возмещения расходов граждане РФ освобождены (ст. 36 Консульского устава РФ; п. 30–31 Регламента).

После того как компетентным органом иностранного государства будет совершена регистрация акта гражданского состояния в отношении гражданина РФ, его несовершеннолетнего ребенка либо лица, не достигшего 18 лет или являющегося недееспособным, законным представителем которого гражданин является, он должен направить сведения об этом факте в отделение ЗАГС по месту жительства в России. Правилами предусмотрена возможность направить уведомление в российское консульство в стране пребывания гражданина. Сделать это необходимо в течение месяца после регистрации акта гражданского состояния за границей.

С заявлением о расторжении брака на основании решения суда устно или в письменной форме либо в форме электронного документа, поданного через единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), паспортом и выпиской из решения суда необходимо обратиться в орган ЗАГС по месту заключения брака или по месту жительства любого из супругов.

Для расторжения брака в органе ЗАГС потребуются (ст. ст. 31 — 34 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ; п. 25 Административного регламента предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации, утв. Приказом Минюста России от 29.11.2011 N 412):

Однако для государств, которые подписали соответствующую Гаагскую конвенцию от 1961 года, консульская легализация документов уже не нужна. Достаточно проставления апостиля, то есть особого штампа, которым удостоверяются все данные документа. В России апостиль проставляют подразделения Минюста, а вот в Турции, например, – структуры губернаторства либо окружной префектуры. Затем достаточно сделать нотариально заверенный перевод вашего свидетельства о браке на русский язык.

Организация брака за рубежом требует особой подготовки, оформления необходимых документов и знания особенностей местных законов. Например, существует ряд государств, где брак не может быть оформлен на законодательном уровне по причине разницы религиозных убеждений невесты и жениха. Ярким примером можно считать мусульманские страны, где невеста должна принять ислам, если жених исповедует такую религию или напротив, жених другой веры должен принять мусульманство, иначе, бракосочетание будет невозможным.

Статьей 3 Гаагской конвенции предусмотрено, что «единственной формальностью, которая может быть потребована для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ и в надлежащем случае, подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ, является проставление апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ совершен. В силу ст. 4 Конвенции, предусмотренный в первом абзаце статьи 3 апостиль проставляется на самом документе или на отдельном листе, скрепляемом с документом; он должен соответствовать образцу, приложенному к настоящей

Вам может понравиться =>  Какие Льготы Есть Воспитателям

Таким образом, апостиль – это установленный Гаагской конвенцией штамп, проставляемый на документах компетентным органом страны в которой выдан документ. Официальные документы, заверенные апостилем освобождаются от легализации, то есть удостоверения подлинности подписей, полномочий подписавших лиц и подлинностей печатей и штампов.

Семейный кодекс РФ не предусматривает норм, обосновывающих развод с иностранцем в России. Для расторжения брака достаточно волеизъявления одного из супругов. Поскольку отечественное законодательство во многом не соответствует заубежному праву, расторжение брака в России может быть не признано в государстве, гражданином которого является иностранный супруг.

По общему правилу, расторжение брака с иностранцем в России производится в соответствии с нормами семейного права РФ (ст.160 СК), применение законодательства зарубежных государств не предусмотрено. Исключения составляют случаи, предусмотренные международными договорами.

Важно:
Очень важно здесь знать законодательство страны, где происходит расторжение брака. Во многих странах не разрешается расторжение брака между супругами, не имеющими никаких связей со страной, где планируется развод. Уточняйте у наших специалистов!

Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, в первую очередь, стоит учитывать особенности законодательства конкретного государства, однако есть общие моменты и особенности, о которых стоит знать. В этой статье будут рассмотрены некоторые вопросы, которые касаются расторжения брака, заключенного между россиянами и иностранными гражданами.

Как заключить брак с иностранным гражданином в России

На улице, в толпе, в торговых центрах мы привлекаем внимание: на нас смотрят, — но мы еще ни разу не сталкивались с открытой недоброжелательностью, наоборот, все нас поддерживают. Люди максимум удивлены неожиданным для них союзом. Те, кто постарше, любят вспоминать, как дружили наши народы в советские времена. У многих в Монголии работали родственники.

Разрешение на временное проживание дает право на работу, но обычные работодатели не хотят связываться с иностранцем. Найти офисную вакансию в Воронеже Муги не смогла. Стоит работодателю услышать имя Мунхтуяа, и он уже не так нуждается в сотруднике, как прежде. Экзотичное имя отпугивает даже работодателей с менее интересными вакансиями продавцов или барменов. Единственным местом, где обрадовались азиатской внешности Муги, был японский ресторан, но она не захотела там работать.

Особые нормы о расторжении брака содержатся в двусторонних договорах о правовой помощи и правовых отношениях с другими государствами. Поэтому, прежде чем расторгать иностранный брак в России, следует ознакомиться с нормами международного договора между Россией и соответствующим иностранным государством.

При этом, Конвенция содержит указание на то, что компетентные органы страны, расторгающие брак, в этом случае должны руководствоваться не своим национальным законодательством, а нормами семейного законодательства государства, гражданами которого являются супруги. Это правило применяется в том случае, если супруги имеют гражданство одного государства.

Ссылка на основную публикацию