Какие Части Вхрдят В Статью 228 По Статье 80

Кроме того несколько неоконченных тяжких или особо тяжких преступлений не всегда будут складываться (полностью или частично). Ч. 2 ст 69 УК РФ позволяют суду применить поглощение менее строгого наказания более строгим. В случае, если суд не мотивировал невозможность поглощения — даже кассация или надзор могут уменьшить срок. Так, например, Верховный Суд РФ по делу № 18-Д14-3 в порядке надзора уменьшил размер наказания до 5 лет 6 месяцев осужденному.

Отличие уголовных дел от гражданских — неочевидность вины, которая может повлечь освобождение от ответственности на любой стадии. Основания могут быть самые разные — от провокации, до недостаточности доказательств. Ярким примером служат многочисленные определения Верховного Суда РФ. Заслуживает внимания Апелляционное определение по делу № 41-АПУ14-31 от 24 сентября 2014 г., которым было установлено, что суд предыдущей инстанции необоснованно признал нескольких осужденных виновными только лишь на том основании, что они являлись членами преступного сообщества (организации), не установив в приговоре какие конкретно действия каждый из них выполнил при совершении инкриминированных им преступлений, а также не приведя каких- либо конкретных доказательств совершения ими тех или иных действий свидетельствующих о причастности к сбыту наркотических средств по этим эпизодам.

Адвокат Кудряшов Константин

3. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, —
наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

2. Те же деяния, совершенные в крупном размере, —
наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Статья 228 УК РФ — сбыт, хранение, незаконный оборот наркотиков

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 августа 2006 г. определяет, что незаконным приобретением без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, надлежит считать их получение любым способом, в том числе покупку, получение в дар, а также в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений или их частей, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (в том числе на землях сельскохозяйственных и иных предприятий, а также на земельных участках граждан, если эти растения не высевались и не выращивались), сбор остатков находящихся на неохраняемых полях посевов указанных растений после завершения их уборки.

Вам может понравиться =>  Карта На Проезд В Общественном Транспорте В Красноярске

Приведем пример. Л. и Т. осуждены за незаконный сбыт наркотического средства своему знакомому Н./ Суд в приговоре указал, что Л. и Т. пришли к своему знакомому Н., с который последние ранее приобрели наркотическое средство героин, и предложили ему его попробовать. Н. согласился, после чего Л. и Т. передали ему наркотик, и они его втроем употребили путем внутривенного введения. Суд апелляционной инстанции не согласился с выводами суда и пояснил, что совместное употребление совместно приобретенного наркотика, пусть даже и связанная с его передачей другому лицу, не является сбытом. Л. и Т. были оправданы.

Статья 228

Под незаконной перевозкой следует понимать умышленные действия лица, которое перемещает без цели сбыта наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства, психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства, психотропные вещества, из одного места в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта, совершенные с использованием любого вида транспорта или какого-либо объекта, применяемого в виде перевозочного средства, а также в нарушение общего порядка перевозки указанных средств и веществ, установленного ст. 21 Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в ред. от 01.03.2012) .
———————————
СЗ РФ. 1998. N 2. Ст. 219; 2002. N 30. Ст. 3033; 2003. N 2. Ст. 167; N 27 (ч. 1). Ст. 2700; 2004. N 49. Ст. 4845; 2005. N 19. Ст. 1752; 2006. N 43. Ст. 4412; N 44. Ст. 4535; 2007. N 30. Ст. 3748; N 31. Ст. 4011; 2008. N 30 (ч. 1). Ст. 3592; N 48. Ст. 5515; N 52 (ч. 1). Ст. 6233; 2009. N 29. Ст. 3588; N 29. Ст. 3614; 2010. N 21. Ст. 2525; N 31. Ст. 4192; 2011. N 1. Ст. 16, 29; N 15. Ст. 2039; N 25. Ст. 3532; N 49 (ч. 1). Ст. 7019; N 49 (ч. 5). Ст. 7061; 2012. N 10. Ст. 1166.

Под незаконной переработкой без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов следует понимать совершенные в нарушение законодательства РФ умышленные действия по рафинированию (очистке от посторонних примесей) твердой или жидкой смеси, содержащей одно или несколько наркотических средств или психотропных веществ, либо повышению в такой смеси (препарате) концентрации наркотического средства или психотропного вещества, а также смешиванию с другими фармакологическими активными веществами в целях повышения их активности или усиления действия на организм.

Самая народная статья УК РФ – 228

Если же вы продавали и производили наркотики на продажу, то минимальный срок в этом случае будет от 4 до 8 лет, если следствие не обнаружило отягчающих обстоятельств. Если же вы крупный распространитель или продавали наркотики несовершеннолетним, организованной группой или даже используя свое должностное положение – суд будет безжалостен и назначит от 10-15 до 20 лет, а то и пожизненное.

Осужденные по статье 228 в тюрьме занимают практически самое низкое положение. Говорят, что хуже живется только «опущенным». Барыгам приходится выполнять всю грязную работу – мыть туалеты, стирать, убирать за «порядочными» арестантами. Психологическое давление и издевательства тоже нередки.

Вам может понравиться =>  Каких Врачей Надо Проходить В 1 Класс

Уголовная ответственность за наркотики

Минимальное наказание, по самому простому составу, может быть назначено в виде лишения свободы сроком от 3-х лет. Максимальное наказание может быть назначено в виде лишения свободы сроком до 20 лет. Но самое строгое наказание может быть назначено по части 5 указанной статьи в виде пожизненного лишения свободы, если деяние совершено в особо крупном размере.

За употребление наркотиков без назначения врача у нас предусмотрена административная ответственность по ст. 6.9 КоАП РФ. Санкция данной статьи предусматривает назначение наказания в виде штрафа или административного ареста сроком до 15 суток. Таким образом, лицо может быть лишено свободы максимум на 15 суток.

Хранение наркотиков (ст

Статья 228 предусматривает не только уголовное наказание в виде ограничения или лишения свободы, но и административную ответственность за незаконное хранение наркотиков. Уголовная ответственность – это лишение или ограничение свободы, обязательные и исправительных работы, штраф в размере до 500 тысяч рублей или взыскание заработной платы на срок до трех лет.

При определении смягчающих факторов судебные инстанции руководствуются статьями 61, 62, 64 Уголовного кодекса РФ. Если в деле имеются обстоятельства, которые можно квалифицировать по УПК как смягчающие, подсудимый может рассчитывать на максимальное снижение наказания вплоть до ниже минимальной планки (в юридической практике употребляется определение «меньше меньшего»). Чтобы рассчитывать на смягчающие обстоятельства по делу, важно своевременно привлечь опытного защитника, который сможет доказать в суде:

О, сбыт наркотиков … Это любимая квалификация следователей. Причем, совершенно неважно, поделились вы наркотиком, подарили, дали взаймы или продали. Возможно, просто дали подержать? И возмездная передача наркотика и безвозмездная будет квалифицирована по этой статье. Для квалификации совершенно неважно, как состоялась передача наркотика. Статья 228.1 ук рф – любая передача наркотического средства – продали, подарили, угостили, обменяли, это сбыт.

Законодатель в нашей стране занял довольно жесткую позицию в сфере ответственности за незаконный оборот наркотических и психотропных средств. Самыми распространенными статьями УК РФ в настоящий момент являются хранение наркотиков – статья 228 ук рф и сбыт – статья 228.1 ук рф.

228 статья УК РФ: наказание

Часто ушлые наркоманы собирают необходимое средство по частям, смешивая определенные ингредиенты. В этом случае, чтобы отделить переработку от изготовления, следует понимать, что составляющие сами по себе уже являются наркотическими средствами, но в силу определенных причин не используются конкретными лицами. Для получения необходимого эффекта потребителям наркотиков приходится проводить специальную обработку веществ, которая не только не уменьшает свойства, но и многократно увеличивает психотропный эффект.

Следующее по списку в кодексе положение содержит больше позиций, чем статья 228. Часть 4 УК РФ в статье 228.1 также предусматривает наказание за крупный оборот наркотиков. Однако здесь речь идет не о собственном употреблении, а о продаже (или других формах сбыта).

Незаконную перевозку образуют умышленные действия лица, которое перемещает без цели сбыта наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги из одного места в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта, совершенные с использованием любого вида транспорта или какого-либо объекта, применяемого в виде перевозочного средства, а также в нарушение общего порядка перевозки указанных средств и веществ, установленного ст. 21 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Вам может понравиться =>  За Долги По Кредиту На Машину Судебные Приставы Данную Машину Арестовали Машину И Предлагают Продать Ее Третьему Лицу За Нереальную Сумму

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ, рассмотрев дело в порядке надзора, пришла к выводу, что действия Б. по ч. 2 ст. 228 УК РФ квалифицированы правильно, и оснований для исключения осуждения Б. по указанной статье уголовного закона не имеется .

Статья 228

В абз. 5 п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. N 14 указано, что, решая вопрос о том, относится ли смесь наркотического средства или психотропного вещества, включенного в список I (или кокаина, кокаина гидрохлорида), и нейтрального вещества (наполнителя) к крупному или особо крупному размеру, судам следует исходить из предназначения указанной смеси для немедицинского потребления. В данном случае речь идет о ситуациях, когда наркотическое средство или психотропное вещество смешивается с нейтральными компонентами в целях сокрытия этого средства или вещества, находящегося в незаконном обороте. Например, чтобы, укрыв таким образом наркотическое средство или психотропное вещество в определенном товаре (муке, крупе, сахаре и т.д.), незаконно переместить его через таможенную границу Российской Федерации, после чего извлечь из смеси для последующего использования. Естественно, что в случае задержания такого рода контрабанды размер будет исчисляться из количества сокрытого наркотического средства или психотропного вещества, а не из веса нейтрального компонента, в котором осуществлялось сокрытие и под видом которого наркотическое средство или психотропное вещество перемещалось через таможенную границу. Но если тот же героин, например, был смешан с мукой или сахарной пудрой и в дальнейшем эта смесь предназначалась для сбыта в целях немедицинского потребления, то размер должен определяться исходя из веса смеси в целом .

Если лицо приобретает и хранит наркотическое средство с целью сбыта, то квалификация по ст. 228 УК РФ не требуется. Это обусловлено тем, что действия виновного с момента приобретения им наркотического средства, последующего его хранения, а затем и сбыта охвачены единым умыслом на извлечение выгоды от его реализации. Поэтому действия виновного, связанные с приобретением, хранением и последующим сбытом наркотического средства, полностью охватываются диспозицией ч. 3 ст. 30 и п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ.

30 марта 2022 какие изменения по ст 228ч 2

Объект преступного посягательства — общественные отношения в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, обеспечивающие безопасность здоровья населения. Оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов образует совокупность разрешенных и контролируемых в соответствии с законодательством действий и операций с данными средствами и веществами (разработка, производство, изготовление и пр.).

Никто не спорит, что наркотики несут угрозу обществу, но есть логика и в словах тех, кто высказывается за смягчение кары. Заключение не избавляет от наркотической зависимости, а озлобляет, подрывает здоровье, часто полностью отсекает все возможности для нормальной социальной жизни.

Ссылка на основную публикацию