Какие Процессуальные И Следственные Действия Необходимо Провести На Стадии Возбуждения Уголовного Дела?

Процессуальное решение о возбуждении уголовного дела облекается в форму соответствующего постановления. Оно помимо общих требований к процессуальным документам (полнота, обоснованность, определенность и законность) должно содержать в себе следующие сведения (ч. 2 ст. 146 УПК РФ): дата, время и место его вынесения; кем оно вынесено; повод и основание для возбуждения уголовного дела; пункт, часть, статья УК РФ, на основании которых возбуждается уголовное дело.

Согласно УПК РСФСР, который действовал до 1 июля 2002 года, сбор указанных материалов осуществлялся без производства следственных действий, предусмотренных уголовно-процессуальным законом (ст. 109 УПК РСФСР). На данном этапе допускалось производство единственного следственного действия — осмотра места происшествия. Однако и в этом случае законодатель требовал, чтобы «при наличии к тому оснований уголовное дело возбуждалось немедленно после проведения осмотра места происшествия» (ч. 2 ст. 178 УПК РСФСР).

Возбуждение уголовного дела

Четвертым поводом для возбуждения уголовного дела является постановление прокурора о направлении материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. Прокурор выносит данное постановление в результате осуществления надзора за соблюдением законности или рассмотрения обращения граждан (ст. 10 Федеральный закон «О прокуратуре РФ»).

Чтобы не допустить подмены стадии возбуждения уголовного дела стадией предварительного расследования, законодатель ограничивает возможность производства до возбуждения дела следственных действий, направленных на собирание и проверку доказательств и их источников, но, компенсируя свой запрет, допускает возможность довольно широкого применения иных процессуальных действий, с помощью которых можно процессуально закрепить и проверить поступившее заявление или сообщение о преступлении. В связи с этим возможности установления обстоятельств совершенного преступления на данном этапе значительно уже, чем во время предварительного расследования.

Основание получения образцов – вынесенное постановление, с которым ознакамливается участник. В некоторых ситуациях данное мероприятие осуществляется специалистом. Обязательно участвует эксперт при получении образцов, если это относиться к судебной экспертизе. Чаще всего это получение образцов следов пальцев рук, получаемые путем дактилоскопирования. Именно это в большей степени становится в последующем основанием для возбуждения дела, если будет установлено совпадение следов, оставленных на месте происшествия.

Для проверки оставления следов на месте происшествия конкретным лицом получаются образцы для последующего проведения сравнительного исследования. По данному мероприятию также составляется протокол. Согласно ст. 202 УПК, действие может выполняться и до ВУД.

Прокурорский надзор и судебный контроль не являются антагонистами. Напротив, они взаимно дополняют и усиливают друг друга, имеют общие цели соблюдения закона при расследовании преступлений и направлены на защиту прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства . Сказать сегодня то же самое о прокурорском надзоре и ведомственном контроле сложнее — они пока в большей мере имеют не столько процессуально сбалансированный, сколько конкурентный характер.

См.: п. 3 Приказа Генпрокуратуры России от 6 сентября 2007 г. N 137 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов дознания» (ред. от 28 декабря 2007 г.) // Законность. 2007. N 11; п. 1.17 Приказа Генпрокуратуры России от 2 июня 2011 г. N 162 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия» // Законность. 2011. N 11.

Следственные действия, производство которых разрешено в стадии возбуждения уголовного дела

Право производить следственные действия имеет только лицо, в производстве которого находится уголовное дело, а также надзирающий прокурор. По поручению следователя отдельные следственные действия по делу, находящемуся в его производстве, могут производить органы дознания или другие следователи.

Вам может понравиться =>  Исковое заявление в суд обманутого дальщика

Как правило, следственные действия производятся по инициативе следователя или лица, производящего дознание. Но они могут быть произведены и по указанию прокурора, начальника следственного отдела, начальника органа дознания. Кроме того, закон устанавливает случаи обязательного производства следственных действий. Так, лицо должно быть допрошено в качестве подозреваемого не позднее 24 часов с момента вынесения постановления о возбуждении уголовного дела или фактического задержания (ст.46 Подозреваемый). После предъявления обвинения немедленно должен следовать допрос обвиняемого (ст. 173 Допрос обвиняемого). Для установления некоторых обстоятельств обязательно должна быть произведена экспертиза (ст. 196 УПК РФ).

Конечно, это не означает, что при вовремя возбужденном деле все предварительное расследование будет проходить гладко и без эксцессов, но не зря существует поговорка о том, что если преступление не раскрывается по горячим следам, то оно не раскрывается никогда. Безусловно, это преувеличение, однако доля правды в этих словах существует. Потому что именно в первые дни, когда преступник еще, возможно, не до конца осознал совершенное им деяние, или наоборот, он понял, что совершил преступление, шанс на раскрытие дела очень высок. В первом случае он будет вести себя неосторожно и какими-то поступками сможет выдать себя, а во втором — есть вероятность явки с повинной, что, во-первых, смягчает вину самого преступника, а во-вторых, станет существенным подспорьем для удачного и быстрого раскрытия преступления.

С экранов телевизоров многоразличные сериалы твердят о том, что когда бы человек ни пришел в полицию, по его проблеме моментально возбуждается дело, начинается работа, проверки, задержания, допросы. Но жизнь — это не кино, и Уголовно-процессуальный кодекс диктует свои правила. Стадия возбуждения уголовного дела занимает в нем особое место. По своей сути она является стадией досудебного расследования, когда самого уголовного дела как такового еще не существует. И, для того чтобы дать этому делу свет или, наоборот, в отсутствии для этого оснований, отказать в его возбуждении, и нужна эта стадия. Иначе говоря, на этом этапе проводятся проверки полученных сведений о каком-либо преступлении (причем оно не обязательно может иметь место, нередки случаи нарочного оговора одного человека другим). Важно знать, что не каждый сотрудник может заниматься этой работой. Список предельно краток — это прокурор, следователь или дознаватель.

Назначение и производство судебной экспертизы как следственное действие надо отличать от другой формы использования специальных знаний в стадии возбуждения уголовного дела — исследования документов, предметов, трупов с помощью специалистов. Сходство между данными проверочными действиями в том, что они оба сопряжены с исследованием на основе специальных знаний[98]. Но поскольку исследование (не экспертиза) организуется органом расследования в одностороннем порядке (вне правоотношений с участниками процесса, без их участия), то доказательственная сила акта исследования ниже, чем заключения эксперта. На основе результатов исследования допустимо решение задач стадии возбуждения (имеются ли признаки преступления), но не основного вопроса уголовного дела — вопроса о виновности или невиновности лица.

На момент принятия УПК РСФСР 1960 г. в нем не предусматривалось производства следственных действий в стадии возбуждения уголовного дела. Лишь в 1963 г. в порядке дополнения законодательства в этой стадии в случаях, не терпящих отлагательства, был разрешен осмотр места происшествия. Было закреплено также, что при наличии оснований уголовное дело возбуждается немедленно после проведения осмотра места происшествия.

Процессуальные действия, проводимые на стадии возбуждения уголовного дела

В упрощенном порядке возбуждаются уголовные дела в отношении депутатов и членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц органов местного самоуправления. Эти дела возбуждает руководитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по субъекту РФ.

Вам может понравиться =>  Кадастровый Номер Дороги Документы

В таком порядке, например, возбуждаются уголовные дела в отношении Председателя Счетной палаты РФ, его заместителя и аудиторов счетной палаты РФ, Уполномоченного по правам человека в РФ, кандидата в Президенты РФ, члена Центральной избирательной комиссии с правом решающего голоса, председателя избирательной комиссии субъекта РФ. Эти дела возбуждает Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Об обязательности стадии возбуждения дела

Судьей Солнцевского районного суда г. Москвы Анастасией Хохловой 7 декабря 2022 г. вынесено прецедентное постановление о выделении уголовного дела в отношении Г. и возвращении этого дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом. Сделано это было в связи с тем, что в отношении Г. не было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела. 17 января 2022 г. решение суда первой инстанции было признано законным Московским городским судом.

При проверке сообщения о преступлении следователь вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном УПК РФ, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Все о процессе возбуждения уголовного дела

Заявление о явке с повинной – сообщение человека о совершенном им преступлении, о котором органам известно не было, сделанное по своей собственной воле. Оно не должно быть обусловлено, например, задержанием правоохранителями и прочими подобными причинами.

С целью организации доследственной проверки чтобы выяснить, имеется или нет состав преступления в этих обстоятельствах, прокурор наделен полномочиями по подготовке и направлению в соответствующие правоохранительные органы своего постановления с документами по проверке. В нем описываются установленные факты и собранные в ходе проверки материалы, подтверждающие изложенное в постановлении.

При освещении вопроса необходимо обратиться к уголовно-процессуальному законодательству зарубежных государств. Булатов Б.Б., Баранов А.М. рассматривая данный вопрос, отмечают, что «основным органом предварительного расследования в Великобритании и США выступает полиция, которая, выполняя обязанности по поддержанию общественного порядка, расследует также преступления, действуя по собственной инициативе, жалобе потерпевшего, в порядке судебного приказа». Деятельность полиции сводится к производству следственных действий при первоначальной следственной ситуации (осмотр места происшествия, допросы, обыски, задержание и др.). Оправдательные доказательства представляет сторона защиты. Однако несмотря на некую «лёгкость» в США тем не менее эта процедура имеет правовую регламентацию, которая происходит по определённой схеме (система санкционирования, надзор и др.).

Но в теории уголовного процесса взгляд на данный вопрос сложился неоднозначный. Так, например В. Исаенко и Е. Папышева предлагают не отказываться от данной стадии уголовного процесса, а попросту изменить правовую регламентацию стадии возбуждения уголовного дела. По их мнению, есть два пути решения проблем, которые возникают из-за бюрократизированной стадии возбуждения уголовного дела, это, во-первых: признание доказательствами данных полученных при проверке сообщения о преступлении; во-вторых: расширение полномочий в стадии возбуждения уголовного дела, а конкретно – проведение всех следственных действий предусмотренных УПК РФ.

Какие Процессуальные И Следственные Действия Необходимо Провести На Стадии Возбуждения Уголовного Дела

1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Вам может понравиться =>  Какой Стороной Прикладывать Ученический Билет Для Оплаты Проезда

Значение данной стадии заключается в том, что акт возбуждения уголовного дела служит отправным моментом расследования и юридическим основанием для производства следственных действий и применения мер процессуального принуждения. С другой стороны, посредством выполнения процессуальных действий, присущих стадии, государство в лице компетентных органов и должностных лиц выполняет возложенную на него обязанность немедленно реагировать на любые случаи выявления признаков преступления, принимать все предусмотренные законом меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления (ч. 2 ст. 21 УПК).

Понятие, задачи и значение стадии возбуждения уголовного дела

    1. прием и регистрация сообщений о преступлениях;
    2. анализ и оценка информации, содержащейся в сообщении о преступлении;
    3. проверка сообщения о преступлении;
    4. разрешение сообщения о преступлении по существу и извещение об этом заявителя.
    1. со дня поступ­ления указанного в законе сообщения до принятия решения в установленный срок — не позднее 3 суток (ч. 1 ст. 144 УПК);
    2. срок может быть продлен до 10 суток по ходатай­ству следователя, дознавателя соответственно начальником следственного органа, начальником органа дознания (ч. 3 ст. 144 УПК);
    3. при необходимости проведения документальных проверок или ревизии срок может быть продлен по ходатайству следователя руководителем следственного органа, по ходатайст­ву дознавателя прокурором — до 30 суток ;

Проведение следственных действий до возбуждения уголовного дела

Выполняемые действия в процессе следствия, в том числе и до возбуждения уголовного дела, в какой-то мере влияют на права человека. Следовательно, для их проведения следует иметь основания. Главное, соблюдать законодательство и имеющиеся предписания. Есть следственные действия, проводимые до возбуждения уголовного дела в обязательном порядке, а некоторые из них – на усмотрение должностного лица.

Первоочередными должны считаться те мероприятия, которые будут необходимы для принятия законного решения для возбуждения дела по полученным материалам. Все следы и иные доказательства должны фиксироваться и сохраняться для последующего написания обвинительного постановления.

Уголовно-процессуальное право

Началом стадии возбуждения уголовного дела является момент поступления сообщения о преступлении. Согласно п. 9 ст. 5 УПК РФ досудебное производство — это уголовное судопроизводство с момента получения сообщения о преступлении до направления прокурором уголовного дела в суд для рассмотрения его по существу. Таким образом, возникновение уголовно-процессуальных отношений на стадии возбуждения уголовного дела не связано с регистрацией поступившего сообщения. Заканчивается рассматриваемая стадия принятием решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела.

2. Уголовно-процессуальную деятельность на данной стадии осуществляют органы государства и должностные лица, обладающие соответствующими полномочиями. Решение о возбуждении уголовного дела в пределах своей компетенции вправе принимать: (а) следователь при реализации им своих полномочий по поступившему сообщению о преступлении (п. 1 ч. 2 ст. 38, ч. 1 ст. 145, ч. 1 ст. 146 УПК РФ); (б) дознаватель — при реализации им своих полномочий (ч. I ст. 145, ч. 1 ст. 146 УПК РФ); (в) орган дознания — при возбуждении им уголовного дела в целях последующего производства неотложных следственных действий (ч. 1 ст. 157, ч. 1 ст. 145, ч. 1 ст. 146 УПК РФ); (г) руководитель следственного органа (ч. 2 ст. 39, ч. 1 ст. 145, ч. 1 ст. 146 УПК РФ); (д) начальник подразделения дознания (ч. 2 ст. 40.1 УПК РФ).

Ссылка на основную публикацию