Какие Условия Гарантийного Ремонта Нужно Прописать В Договоре Купли Продажи Между Юридическими Лицами

Какие Условия Гарантийного Ремонта Нужно Прописать В Договоре Купли Продажи Между Юридическими Лицами

В силу п. 1 ст. 518, п. 1 ст. 475 ГК РФ покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, если недостатки товара не были оговорены продавцом, вправе требовать от продавца безвозмездного устранения недостатков товара. Если на товар установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока (п. 3 ст. 477 ГК РФ).
Требования, связанные с недостатками товара, предъявляются покупателем продавцу — стороне соответствующего договора поставки. У первоначального продавца, который стороной такого договора не является, обязанности безвозмездно устранить недостатки товара по требованию конечного покупателя не возникает (п. 3 ст. 308 ГК РФ). Такой продавец отвечает за недостатки товара только перед своим покупателем (прежним собственником).*(1) Положений, по которым право требования устранения недостатков товара распространялось бы на любых лиц, ставших впоследствии собственниками проданного товара, законодательство не содержит.*(2)
Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация обязана удовлетворить требование о безвозмездном устранении недостатков товара, только если такое требование заявлено покупателем (прежним собственником товара). Подтверждается это косвенно и судебной практикой (смотрите, например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 3 декабря 2009 г. по делу N А39-667/2009, постановление ФАС Уральского округа от 1 декабря 2003 г. N Ф09-3490/03ГК).
В то же время необходимо учитывать, что право требовать безвозмездного устранения недостатков товара может быть уступлено покупателем другому лицу с соблюдением положений параграфа первого главы 24 ГК РФ. Такое право не связано неразрывно с личностью кредитора, поэтому его уступка другому лицу не противоречит закону (смотрите также постановление ФАС Поволжского округа от 24 ноября 2009 г. N А12-3161/2009). Договор уступки будущего права, по которому право (требование) переходит к цессионарию в момент его возникновения у цедента, законодательству также не противоречит (п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30 октября 2007 г. N 120).
Согласия должника (продавца) на уступку права не требуется (п. 2 ст. 382 ГК РФ), если иное не предусмотрено договором между должником и кредитором (прежним собственником товара). Составлять какое-либо соглашение к договору поставки об изменении стороны обязательства (покупателя) в этом случае нет необходимости, поскольку переход права (требования) осуществляется в силу совершения самой сделки уступки между первоначальным и новым кредиторами.
Необходимо учитывать, что уступка права (требования) влечет перемену кредитора в обязательстве, но не изменяет содержание соответствующего правоотношения (ст. 384 ГК РФ), в частности не влияет на исчисление предусмотренного договором гарантийного срока.
При этом должник должен быть письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу.*(3) В рассматриваемой же ситуации от кредитора никаких уведомлений не поступало.
Покупатель (прежний собственник товара) также вправе уполномочить другое лицо (например нового собственника) на предъявление от его имени требований, связанных с недостатками товара, выдав последнему соответствующую доверенность (ст.ст. 185, 312 ГК РФ).
В любом случае, поскольку место исполнения обязательства по гарантийному ремонту не определено ни договором поставки, ни положениями ГК РФ о купле-продаже, такой ремонт должен производиться по месту нахождения должника (продавца), если только иное не явствует из обычаев делового оборота или существа обязательства (абзац шестой ст. 316 ГК РФ).*(4) Иными словами, покупатель должен доставить товар до продавца для того, чтобы последний мог устранить его недостатки.

*(1) Однако за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, продавец (изготовитель) отвечает перед любым потерпевшим независимо от того, состоял ли он в договорных отношениях с продавцом или нет (ст. 1095 ГК РФ).
*(2) К правоотношениям по договору розничной купли-продажи, покупателем по которому является гражданин, приобретающий товар исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (потребитель), применяются иные правила. Потребитель вправе предъявить требование о безвозмездном устранении недостатков товара не только продавцу, но и изготовителю, не являющемуся стороной договора купли-продажи (п. 3 ст. 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей»).
*(3) В силу п. 1 ст. 385, ст. 312 ГК РФ должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу. Исходя из сложившейся судебной практики достаточным доказательством перехода права является уведомление должника первоначальным кредитором о состоявшейся уступке права (требования) либо предоставление должнику акта, которым оформляется исполнение обязательства по передаче права (п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30 октября 2007 г. N 120). Переход права требования к новому кредитору может подтверждаться и самим договором уступки права (требования), если в тексте данного договора содержится положение о совершенной сторонами передаче права (требования).
*(4) Даже если бы договором поставки была предусмотрена обязанность продавца производить ремонт оборудования по конкретному адресу места нахождения покупателя, переход прав требования, связанных с недостатками товара, от покупателя другому лицу не означал бы изменения условий договора о месте исполнения соответствующего обязательства (ст.ст. 310, 384 ГК РФ). Иными словами, продавец по-прежнему был бы обязан производить ремонт оборудования по адресу, указанному в договоре (смотрите также п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 сентября 2002 г. N 69).

Вам может понравиться =>  Какие Гарантии У Военных Уволенных С Военной Службы

Сроки гарантийного ремонта для юридических лиц

Законодательство о правах потребителей четко устанавливает, что срок бесплатного ремонта по гарантии для некачественного товара, купленного гражданином для личного пользования, не должен превышать 45 календарных дней. Это положение неприменимо в аналогичной ситуации к юридическим лицам.

Положения закона РФ «О защите прав потребителей» применяются только в отношении покупателей, являющихся физическими лицами. Но ведь товары приобретаются и юридическими лицами. Как следует поступать им, если купленные ими товары или полученные услуги будут поставлены недобросовестными продавцами или исполнителями? Их права в таких случаях защищаются нормами гражданского законодательства.

1. Товар, который продавец обязан передать покупателю, должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 настоящего Кодекса, в момент передачи покупателю, если иной момент определения соответствия товара этим требованиям не предусмотрен договором купли-продажи, и в пределах разумного срока должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются.

ВАЖНО! Законодательством отведено тридцать суток на урегулирование обстоятельств, связанных с возвратом некачественного объекта торговли. Продавец обязан за три дня рассмотреть претензию. Через десять суток после ее получения вернуть покупателю деньги за дефектный продукт.

Как прописать и обеспечить гарантийные обязательства в контракте: изменения с

Вся продукция, приобретаемая и поставляемая заказчику, должна соответствовать условиям, установленным контрактом (ст. 469 ГК РФ). Товары должны удовлетворять таким условиям на протяжении конкретного временного периода (ст. 470 ГК РФ). Этот период времени и определяет гарантию на товар. Если выбираете поставщика новых машин и оборудования, предусматривайте в документации требования к гарантии производителя или поставщика и к ее сроку действия. Документы передаются и заполняются вместе с товаром. Обязательства должны распространяться как на сам товар, так и на все его комплектующие.

Обеспечение гарантийных обязательств по 44-ФЗ — это деньги или банковская гарантия, которые предоставляют заказчику на период обслуживания. В ч. 6 ст. 96 закона о контрактной системе указано, что размер обеспечения гарантийных обязательств по 44-ФЗ (ОГО) не превышает 10 процентов от начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК). Госзаказчик сам определяет порядок и сроки предоставления обеспечения в контракте, даже когда использует типовые формы, в которых нет такого положения. Это закреплено в п. 1 ч. 13 ст. 34 44-ФЗ.

Памятка потребителю «О гарантийном обслуживании товара»

Какие законы и нормативно-правовые акты регулируют гарантийное обслуживание товаров?
Гарантийное обслуживание регулируется Гражданским кодексом РФ (далее ГК РФ), Федеральным законом «О защите прав потребителей» (далее Закон), ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», Положением о гарантийном обслуживании легковых автомобилей и мототехники РД 37.009.025-92 и т.п.

Вам может понравиться =>  Выплаты Внукам Чернобыльцев

Является ли установление гарантийного срока обязательным?
В соответствии со статьей 470 ГК РФ, договором может быть предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара. Продавец, согласно статье 469 ГК РФ и ст. 4 Закона, обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок — период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец обязаны удовлетворить требования потребителя. К таким требованиям относятся: замена товара, соразмерное уменьшение цены, незамедлительное безвозмездное устранение недостатков товара (работы) или возмещение расходов на их исправление потребителем или третьим лицом, отказ от исполнения договора и требование возврата уплаченной суммы.
Таким образом, установление гарантийного срока не является обязательным, а признается как дополнительная имущественная ответственность продавца перед покупателем. Гарантийный срок устанавливается изготовителем (продавцом) в его технической документации (договоре) и исчисляется в днях, месяцах, годах.
Если гарантийный срок не установлен, товар должен соответствовать требованиям, предъявляемым к его качеству в момент передачи товара покупателю.
В соответствии со статьей 470 ГК РФ и статьей 4 Закона товар должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются, в пределах разумного срока.
Принципиальное значение для покупателя имеет соблюдение сроков обнаружения недостатков переданного ему товара. Как правило, покупатель вправе предъявить свои требования продавцу в связи с недостатками товара, обнаруженными в пределах сроков, которые определены статьей 477 ГК РФ и статьей 16 Закона.
В случае, когда на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, недостатки в товаре должны быть обнаружены покупателем в разумный срок (что зависит от свойств товара и его обычного использования), но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю. В вопросах, касающихся строительства и строительных материалов, предусмотрен более длительный предельный срок для обнаружения недостатков.
При наличии договорной гарантии, недостатки в товаре должны быть обнаружены покупателем в пределах гарантийного срока.
Следовательно, независимо от того, установлен гарантийный срок или нет, продавец отвечает за качество товара.

На какие категории товаров устанавливается гарантийный срок? На какой товар по законодательству гарантийное обслуживание не распространяется?

В соответствии со статьей 470 ГК РФ и статьей 5 закона «О защите прав потребителей», продавец вправе предоставить гарантию качества на товар в целом. В статьях 470 ГК РФ и 19 закона «О защите прав потребителей» говорится, что продавец (изготовитель) вправе устанавливать гарантийный срок как на товар в целом, так и на отдельные комплектующие изделия и составные части товара.
На продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) в обязательном порядке устанавливается не гарантийный срок, а срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.
На товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы — период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению. Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы на товар (работу) длительного пользования, которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде.

  • замену изделия (товар той же или другой марки/модели/артикула с перерасчетом покупной цены);
  • соразмерное уменьшение покупной цены;
  • незамедлительное безвозмездное устранение выявленных дефектов;
  • отказ от исполнения договора с возвратом уплаченной за изделие суммы.

Таким образом, отсутствие в договоре пункта о предоставлении гарантии (как и наличие пункта, снимающего с производителя ответственность), никоим образом не означает, что потребитель не имеет доступа к установленным законом правам в случае приобретения товара ненадлежащего качества.

Перечень лиц, проживающих в жилом помещении сохраняющих в соответствии с законом право пользования после приобретения жилого помещения покупателем, с указанием их прав пользования. В договоре может быть положение об отсутствии таких лиц.
Вышеперечисленные условия являются существенными как указанные в законе, без них договор не считается заключенным и не подлежит государственной регистрации.

Вам может понравиться =>  Какой Будет Налог При Продаже Машиноместа

Предмет договора. Согласно статье 554 Гражданского кодекса Российской Федерации в договоре купли-продажи должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества.
Отчуждение здания, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением изъятых из оборота участков, частей объектов недвижимости, которые не могут быть выделены в натуре вместе с частью земельного участка, а также сооружения, которое расположено на земельном участке на условиях сервитута, на основании публичного сервитута. Поэтому существенными условиями договора отчуждения здания, сооружения, жилого дома, садового дома и др., является передача права на занятый ими и находящийся в собственности у продавца участок. Объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет.

Какие Условия Гарантийного Ремонта Нужно Прописать В Договоре Купли Продажи Между Юридическими Лицами

Согласно п. 1 ст. 396 ГК публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.

Резонно задаться вопросом: а может быть, между подрядчиком и потребителем договор подряда не заключать, и тогда они будут действовать в рамках договора, подписанно го между подрядчиком и производителем? Такую возможность предоставляет положение п. 1 ст. 400 ГК, согласно которому допускается заключение договора в пользу третьего лица, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу. Анализ законодательства позволяет сделать вывод о том, что такой вариант также вступает в противоречие с действующими правовыми нормами.

В соответствии с п.2 ст.724 ГК РФ, в случае, когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах 2 лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены:

  • в технической документации,
  • в обязательных для сторон строительных нормах и правилах.

Также подрядчик отвечает за недостижение указанных в технической документации показателей объекта строительства, в том числе таких, как производственная мощность предприятия.

Гарантийные обязательства производителя

Фирма купила станок, но не непосредлственно у производителя, а у перекупщика. Станок находится на гарантии у производителя, в договоре купли-продажи станка указано, что после его получения наладку и гарантийное обслуживание осуществляет производитель, то же самое указано в гарантийном талоне.
После получения станка и попытки его наладить выяснилось, что станок неисправен, два раз приезжал представитель производителя и пытался его наладить, но безрезультатно, налицо брак.

В связи с тем, что станок приобретался не напрямую у производителя, а у перекупщика, сразу возникает вопрос, имеет ли право покупатель станка предъявить требования о возврате товара напрямую к производителю, ведь хоть он и находится на гарантийном обслуживании, в самом гарантийном талоне речь идет только о запуске, наладке и гарантийном ремонте.

Как оформить договор купли-продажи квартиры

В Росреестре или МФЦ. Для физических лиц это самый простой и недорогой способ. Подать документы на регистрацию права собственности можно в региональном управлении Росреестра или в МФЦ. Запишитесь через интернет или прямо на месте получите талон электронной очереди и дождитесь специалиста.

В интернете. Подачу документов на регистрацию права собственности онлайн применяют некоторые банки в отношении договоров купли-продажи квартир своих клиентов. Обычно такая форма подачи документов слишком сложна: договор купли-продажи должен быть подписан электронной цифровой подписью всех участников сделки.

Ссылка на основную публикацию