Как Оформить Дополнительные Работы В Строительстве

Как согласовать дополнительные работы с заказчиком

Пример: Между заказчиком и подрядной организацией заключен договор подряда на реконструкцию крыши нежилого здания. В ходе работ выяснилось, что снег при текущей конструкции крыши будет скатываться во двор соседнего строения, прямо на парковку, создавая риск повреждения имущества третьих лиц. Подрядчик уведомил заказчика, что желательно установить на крыши заградительные конструкции, удерживающие снег.

Это – простейший пример, когда нужны дополнительные работы по договору подряда. Часто их объем может составлять до 20-30% от стоимости уже утвержденных работ, но в любом случае, вне зависимости от объема, обязательно требуется их согласование.

Дополнительные работы по подряду: как не оказаться в минусе из-за ошибки в договоре

Как сформулировать условия договора в пользу подрядчика.Обычно стороны узнают о том, что нужны дополнительные работы, уже после заключения договора. Но заказчик не всегда оперативно одобрить стоимость новых работ. Чтобы быстро получать деньги на оплату дополнительных работ, заранее обговорите условие о цене и пропишите в договоре упрощенную процедуру согласования.Согласуйте приблизительную цену или смету.

Заказчик своевременно получил уведомление. Уведомить заказчика необходимо как минимум до начала выполнения работ. Если подрядчик не получает ответ в течение десяти дней и законом или договором не предусмотрен иной срок, он обязан приостановить работы, иначе суд встанет на сторону заказчика. Убытки от простоя при этом возмещает заказчик. Если заказчик не хочет их возмещать, он обязан доказать, что в дополнительных работах не было необходимости.

Стороны не могут производить какие-либо работы в период, когда между ними нет четкого представления о цели подписываемого договора. Поэтому чем меньше времени займет согласование дополнительных работ, тем на меньший срок задержится фактическое выполнение.

Последний столбец подразделяется еще на четыре: отдельно прописываются общая цена единицы, стоимость предполагаемого потраченного времени сотрудниками на выполнение, стоимость аренды машин и стоимость ресурсов. Последние будут использоваться при выполнении дополнительных работ. Обычно на них приходится большая часть всей оговариваемой суммы.

Дополнительные работы по государственному контракту

Изменение видов работ по контракту довольно спорный вопрос. Закон № 44 не закрепляет возможность изменения видов работ, отсюда вытекает вывод, что изменять виды работы по контракту нельзя. В разъясняющих письмах органов, также указывается, что изменять виды работ нельзя, а если требуется выполнить виды работ не предусмотренные контрактом, то необходимо проводить новую закупку. При этом в конце таких разъяснений, как правило, указано, что тот или иной орган не имеет полномочий по разъяснению законодательства.

Вам может понравиться =>  Какие Нужны Справки В Санаторий 10 Дней

Не стоит обходить Закон № 44, выполняя работы без заключения государственного или муниципального контракта в установленном порядке, в надежде в дальнейшем в судебном порядке, после выполнения работ, взыскать неосновательное обогащение (подробнее о процедуре по ссылке). Судебная практика на этот случай говорит о возможности недобросовестных подрядчиков и заказчиков приобретать незаконные имущественные выгоды, что влечет за собой отказ в удовлетворении иска.

Попробуем разобраться с этой проблемой. Допустим, что у нас есть первоначальная смета, определяющая базовую стоимость работ и цену по договору (с учетом коэффициентов пересчета), рассчитываемую как итог по смете. Она предполагает покрытие затрат подрядчика и его вознаграждение, например, 20 процентов от прямых затрат по смете (сметная прибыль). В процессе строительства в смету вносятся допработы, стоимость которых составляет 4 процента от первоначальной сметной стоимости. По договоренности сторон, общая цена договора при этом не меняется. Допработы нужно внести в смету либо составить к ним дополнительную смету. Но поскольку это привело бы к увеличению итога по смете (суммы по основной и дополнительной сметам), какую-то позицию в ней надо уменьшить, чтобы итог, определяющий цену договора, остался прежним. Поскольку затратные позиции по смете изменить нельзя (ведь старый объем работ не уменьшается), изменить можно, например, сметную прибыль. В данном случае ее следует пересчитать так, чтобы общий итог по первоначальной смете (сумма по первоначальной и дополнительной сметам) остался неизменным. Эта смета и ляжет в основу заполнения № КС-2. При этом в нее попадут все работы, предусмотренные новыми условиями, со своей ценой, но общая сумма по № КС-2, с учетом уменьшенной нормы прибыли, останется неизменной.

Помимо нормы прибыли, можно уменьшить иные расчетные величины: накладные расходы, зимнее удорожание и т. д. Конечно, может возникнуть вопрос, а почему, собственно, подрядчик должен получить меньшие суммы на покрытие указанных расходов? Ответ очевиден: раз подрядчик согласился за счет старой цены выполнить новый, увеличенный объем работ, значит, нужно пожертвовать какой-либо позицией по смете. Ведь чтобы сохранилось равновесие, если в одном месте прибавилось, в другом должно обязательно убавиться. Где конкретно — выбирать самим сторонам договора. Самое главное, что следует уяснить: речь не идет о безвозмездном выполнении какого-то объема работ, а лишь об изменении состава работ за ту же цену.

Риски . За то, чего не было в сметах могут не заплатить и, выполняя такие работы, начальник участка должен знать, что идет на такой риск. Обезопаситься можно только одним способом – не делать, или начать делать при получении гарантии (гарантийное письмо, коммерческое предложение, запись в протоколе совещания и т.п.).

Вам может понравиться =>  Закон О Запрете Ареста Карты Судебными Приставами

Что можно сделать просто так бесплатно . Лучше ничего не делать бесплатно, но в конце стройки можно для хороших отношений с заказчиком или эксплуатацией что-то сделать из оставшихся материалов, без чертежей или не по чертежам. В начале стройки такой херней ни в коем случае нельзя заниматься, иначе можно не угадать и либо за такое не заплатят, либо не хватит материалов на то чтобы сделать то, за что заплатят деньги. Главное, когда что-либо делаете бесплатно, нельзя ни от кого ничего принимать по накладным и актам, иначе не сможете потом этого списать, даже если в исполниловке отразите все и подпишете кровью заказчика – один хуй не спишете, потому как этого нет ни в договоре, ни в сметах, ни в проекте.

Если в процессе строительства подрядчик выявил необходимость выполнения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, он обязан сообщить об этом заказчику. При неполучении от заказчика ответа в течение десяти дней, если законом или договором строительного подряда не предусмотрен для этого иной срок, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Если подрядчик не приостановил работы, то в данном случае он выполнил их на свой страх и риск и стоимость данных работ оплачивается подрядчиком за свой счет.

В силу п. 4 ст. 743 ГК РФ подрядчик, не выполнивший этой обязанности, лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков, если не докажет необходимость немедленных действий в интересах заказчика, в частности в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства.

Помните, что даже подписанное дополнительное соглашение не всегда гарантирует оплату дополнительных работ. Если сама возможность подписания такого дополнительного соглашения прямо не предусмотрена законом, оно может быть проигнорировано судом, и денег по нему Вы с высокой вероятностью можете не получить.

  • если объем работ и итоговая смета увеличивается не более, чем на 10% от первоначальной цены госконтракта. При этом увеличение объема работ должно происходить по предложению заказчика (например, когда проект дополнительного соглашения направлен заказчиком) и допускается только в случае, если сама возможность такого изменения изначально была заложена в контракте и конкурсной документации. Нужно учитывать, что по соглашению сторон допускается изменение цены контракта пропорционально дополнительному объему работы или услуги исходя из установленной в контракте цены единицы товара, работы или услуги;
  • если произошло изменение регулируемых цен (тарифов) на товары, работы, услуги;
  • если изменение условий долгосрочного контракта (сроком более 3х лет), заключенного для обеспечения федеральных нужд / нужд субъекта федерации / муниципальных нужд, произведено на основании решения Правительства Российской Федерации / правительства области / администрации муниципального образования соответственно. Проще говоря, добиться изменения госконтракта на основании указанной нормы не слишком реально.
Вам может понравиться =>  Какой Фз О Тишине В Быту Со Скольки Можно Включать Музыку И До Скольки

Если заказчик не отвечает на сообщение заказчика, то работы приостанавливаются. В этом случае подрядчик вправе требовать возмещения связанных с этим убытков. При несогласовании с заказчиком превышения стоимости работ, т.е. дополнительных работ, подрядчик не вправе в дальнейшем требовать оплаты работ, проведенных сверх сметы.

Дополнительные работы в строительстве возникают по ряду причин. Я не рассматриваю вопрос проведения строительных работ, которые не только не предусмотрены договором, но и никак не связаны с ним. Стоит ли обсуждать ситуацию, когда подрядчик, заключив договор на строительство здания, самовольно начинает проводить ландшафтные работы. Естественно, если дополнительные работы непосредственно не связаны с заказанным объемом, заказчик их проведение не просил и не оформлял, требовать их оплаты, однозначно, бесперспективно.

— даже подписание сторонами строительного договора акта приемки работ не дает подрядчику право получить сумму за выполненные дополнительные работы, так как подтверждается только факт выполнения работ, а не согласие заказчика на оплату дополнительных работ;

При этом правило статьи 10 ГК РФ о том, что подрядчик действовал добросовестно и разумно, в данном случае не применяется. Убытки, упомянутые в пункте 4 статьи 743 ГК РФ, охватывают как реальные расходы подрядчика, так и не полученные им доходы (статья 15 ГК РФ).

Приложение составляется на отдельных листах, которые являются неотъемлемой частью контракта. При оформлении документации на них указывается название «Приложение» и присваивается порядковый номер. В содержании обязательно дается ссылка на договор, к которому бумаги прилагаются, прописываются реквизиты контрагентов.

Если срок действия договора подряда завершается, но согласованный в нем перечень работ не выполнен до конца, рекомендуется составить допсоглашение. Созданный документ позволяет не менять основной текст соглашения, который просто дополняется приложением об изменении сроков.

Назначение и составление акта на дополнительные работы

У документа нет строго определенной формы. Поэтому каждая организация использует свою версию документа, добавляя или изменяя графы и требуемую информацию. Обязательным условием составления акта является его отражение в учетной политике организации.

При строительстве стороны опираются на заранее составленную смету. Порядок утверждения сметы и расходов устанавливается законодательными актами ГК РФ. В статьях указана доля расхода сверх нормы, которую подрядчику нельзя превышать. Компания, ответственная за возведение объекта, может превысить сумму всех расходов максимум на 10 процентов от заранее обговоренного бюджета. В случае превышения этого порога стороны вынуждены составлять акт на дополнительные работы и утверждать новую смету. Именно выход за рамки заранее определенного бюджета и является единственным необходимым основанием для составления акта.

Ссылка на основную публикацию