Выкуп Квартир С Прописанными Людьми

Прописанный гражданин имеет полно право прописать без согласия собственника жилья своих несовершеннолетних детей. Так же можно представить, что они все вселяться и их потом надо будет лишать жилища в судебном порядке. Или в случае простой прописки без вселения — выписать по суду.

Необходимо быстро продать квартиру, но в ней прописан человек? — это проблема, но решаемая. Нередко возникает ситуация, что собственник прописал в свою квартиру родственника, постороннего человека, неважно, главное прописал. Но тут возникла необходимость продать квартиру. Шанс продать квартиру в которой прописаны люди очень мал. Многие полагают, что в этом нет никаких проблем и слепо верят, что быстро найдут покупателя, ведь аргумент простой — человек в квартире не проживает и его можно выписать будет потом. В свою очередь покупатели стороной обходят квартиры, которые предлагаются с постоянно зарегистрированными людьми. Поясним почему.

Безопасно ли покупать квартиру с торгов

Первое, что придется сделать физическому лицу, желающему приобрести имущество в рамках торгов, найти объект недвижимого имущества и провести его осмотр. После принятия окончательного решения о выкупе выбранного объекта потребуется пройти регистрацию в специальной электронной системе. Для этого необходимо получить электронную подпись. Это может занять до 2 недель. Затем вносится задаток для участия в торгах. Выигрывает торги тот, кто предложит максимальную цену. На первый взгляд все просто. Однако есть определенные нюансы.

Очень многие квартиры, продаваемые с торгов, остаются с долгами за коммунальные платежи. И здесь у приобретателя этой квартиры два выхода: либо их мирно оплачивать, либо снять с себя эту ответственность в судебном порядке. В последнее время все судебные инстанции встают на сторону приобретателя и снимают с него обязательства, но судебные тяжбы требуют дополнительного времени и сил.

Можно ли продать квартиру с прописанным человеком

О том, как заключается сделка подобного рода, какие в законодательстве предусмотрены возможности для принудительной выписки таких лиц, как до, так и после продажи, чем опасно для продавца и покупателя такое обременение квартиры будет рассказано в данной статье.

Многие граждане считают, что невозможно продать квартиру и такая сделка будет полностью незаконной в любом случае. Это верно только частично. Есть случаи, когда сделка будет признана действительной. Прежде всего, это ситуация, когда покупатель уведомлен продавцом о прописанных в жилом помещении лицах. Некоторые покупатели легко соглашаются на подобную сделку, ведь она существенно снижает цену квартиры. О том, насколько дешевле продать квартиру, решение принимает продавец, но, как говорится, «торг уместен». И зачастую, приобретателю удается еще больше снизить цену покупаемой квартиры.

Покупка, продажа квартиры с прописанным человеком

  1. Покупатель находит подходящую квартиру, просит справку по форме №9 о зарегистрированных.
  2. Стороны оформляют предварительный ДКП, где указывается размер задатка, срок заключения основного, обязанность продавца снять всех с учета в установленные сроки.
  3. Прописанные выписываются.
  4. Стороны заключают основной ДКП и подают документы на регистрацию сделки.
  1. Собрать документы для суда.
  2. Составить исковое заявление в трех экземплярах.
  3. Отправить один экземпляр заявления и по одной копии судебных документов ответчику, дождаться уведомления о вручении.
  4. Подать документы в районный суд по адресу регистрации лиц, которых нужно выписать. Они выступают ответчиками.
  5. Дождаться определения о принятии материалов к производству. В нем будет указана дата и время предварительного заседания.
  6. Прийти на предварительное заседание. Обычно оно назначается через 15 дней после принятия документов. Там могут запросить дополнительные сведения, уточнить исковые требования, узнать о возможности заключения мирового соглашения между истцом и ответчиком.
  7. Получить определение о назначении дела к судебному разбирательству.
  8. Участвовать в разбирательствах. Вопрос может решиться за одно заседание, но, скорее всего, судья объявит перерыв и растянет рассмотрение на несколько слушаний в зависимости от сложности дела.
  9. Получить судебное решение об удовлетворении исковых требований полностью или частично, либо об отказе в удовлетворении.
  10. Дождаться вступления решения в законную силу. Очное вступает в силу через месяц после принятия в окончательной форме, заочное – через 7 дней с момента получения копии ответчиком.
Вам может понравиться =>  Жилищный Кодекс Требование К Жилому

Можно ли продать квартиру с прописанным человеком

  • Выписка из ЕГРН на жилье.
  • Паспорта покупателя и продавца.
  • Договор, на основании которого продавец получил жилье.
  • Выписка из домовой книги относительно прописанных в квартире лиц.
  • Техпаспорт на квартиру.
  • Договор купли-продажи (см.ниже).
  • Справка из управляющей компании относительно отсутствия или наличия задолженности по коммунальным платежам.

Если прописанные граждане фактически проживают в квартире, они должны осознавать возможность принудительного выселения через суд, поэтому шанс на добровольную выписку достаточно большой. Иная ситуация складывается в случаях, когда зарегистрированные лица не проживают в квартире, а место их жительства неизвестно.

Еще Покупателю нужно иметь в виду, что на право проживания в квартире могут также претендовать и временно выписанные из нее жильцы (например, находящиеся за границей, на лечении, на службе, в тюрьме и т.п.). По возвращении они имеют право на восстановление регистрации по своему прежнему месту жительства. А как узнать о таких персонажах?

Наше законодательство не запрещает продавать жилую недвижимость с прописанными в ней людьми (как собственниками, так и не собственниками). Регистрация по месту жительства дает только Откроется в новой вкладке.»>право пользования жилплощадью, и может не иметь ничего общего с Откроется в новой вкладке.»>правом собственности на эту площадь (подробнее об этих правах – см. по ссылкам в Глоссарии).

Покупка квартиры с прописанными людьми

Если у людей, зарегистрированных в квартире, имеется временная регистрация, то здесь переживать ни о чем не приходится, так как в этом случае достаточно дождаться срока окончания действия такой регистрации (в дальнейшем новый собственник имеет право не продлять прописку, если не хочет иметь дело с теми, кто может претендовать на проживание на его квадратных метрах).

Для того, чтобы минимизировать риск приобретения квартиры с таким скрытым обременением, потенциальный покупатель вправе затребовать от продавца документ, в котором будет содержаться информация о том, есть ли зарегистрированные на рассматриваемых квадратных метрах, а также на каком основании они там проживают.

  1. Коммунальные службы будут начислять квартплату по числу прописанных жильцов, поэтому вы будете регулярно переплачивать;
  2. Дальнейшая продажа, обмен или разделение квартиры с обременениями будет сложнее;
  3. Продавец и жильцы могут затянуть с выпиской, тогда придется выселять их в судебном порядке.

Покупка и продажа жилья с прописанными жильцами не запрещена законодательно. Но по нормам ГК РФ продавец должен сообщить покупателю о наличии обременения в виде прописанных людей до заключения договора купли-продажи. Сокрытие этого факта делает сделку недействительной и дает покупателю право ее расторгнуть.

Вам может понравиться =>  Есть Ли Льгота В Москве У Ветерана Труда На Оплату Радиоточки

Продать квартиру без согласия прописанных людей

Вопрос продажи квартиры, обремененной прописанными там людьми, встает не так у ж и редко. Обстоятельства бывают разные. Не так давно мы продавали квартиру москвички, дочь которой много лет назад уехала жить за границу и приезжать не собирается. Матери приходилось много лет платить за квартиру, в которой она не проживала, а продать её она не могла. Мы нашли покупателя на эту жилплощадь, который приобрел квартиру с прописанным человеком. Сразу оговоримся, что покупатель, осознавая риски, приобретает подобную недвижимость с обременением не по рыночной стоимости, а со значительным дисконтом.

Продать собственник может без согласия зарегистрированных в квартире. НО важно знать! Если указанная квартира досталась собственнику путем приватизации и зарегистрированные в данный момент граждане на момент приватизации были зарегистрированы в квартире и отказались от приватизации, за ними сохраняется право пожизненного проживания в этой квартире. Они как бы обменяли свою долю на право пожизненного проживания в данной квартире. То есть квартиру собственник может продать, но снять с регистрационного учета указанных граждан, выселить их новый собственник не сможет ни при каких обстоятельствах. Если же этого момента с отказом от приватизации не было, а граждане просто зарегистрированы в квартире – тогда новый собственник без проблем может снять этих граждан с регистрационного учета (возможно, делать это придется через суд).

Популярные группы

Встречаются варианты, когда зарегистрированный в помещении человек не проживает в нем и хозяин попросту не может установить контакт с жильцом, чтобы попросить его сняться с регистрационного учета. Не желая, как и в первом случае, тратить время на поиски, суды и выписку, продавец снижает цену и выставляет квартиру на продажу.

Попытки адвоката связаться с Карепиным также ни к чему не привели. Учитывая сложившуюся ситуацию, был подготовлен иск о прекращении права пользования жилым помещением, выселении и снятии с регистрационного учета в связи со сменой собственника. Данное заявление поступило в суд по месту регистрации недвижимости. На судебные заседания Карепин не явился. Изучив материалы дела, судья принял решение о выселении и снятии ответчика с регистрационного учета.

Такой исход нельзя назвать положительным, ведь у человека, отбывавшего где-то наказание, может не быть никакого имущества и денежных средств. Тогда взыскание всей суммы будет происходить постепенно с его доходов. Очевидно, что процесс выплат может затянуться на долгие годы.

  • не стоит вступать в споры с банковской организацией, предоставившей ипотеку. Проблема должна решаться на уровне агентства недвижимости, в которое вы обратились;
  • вернуть задаток можно в судебном порядке, обратившись в соответствующую инстанцию с заявлением;
  • задаток не возвращается, если клиент по своей инициативе пытается расторгнуть договор. Поэтому сначала нужно найти в документе запись о том, что продавец гарантирует отсутствие прописанных в квартире людей. Если этот пункт обозначен – риелтор нарушил договор. Задаток будет возвращен, а договор расторгнут;
  • если в документе нет такого пункта, следует обратиться с письменным заявлением к продавцу и потребовать внесение пункта о том, что он гарантирует снятие прописанных лиц с регистрационного учета. Тогда при отказе представителя агентства можно будет подавать заявление в суд на законных основаниях.

Покупка квартиры с прописанным человеком

Покупка квартиры – это серьезное мероприятие, связанное с многочисленными рисками юридического характера. В большинстве случаев, особенно если заручиться помощью юриста, различные нюансы решаются заблаговременно, и долгожданная квартира не таит в себе «сюрпризов». Но обремененная жилая недвижимость с прописанными в ней не собственниками — тоже достаточно частый правовой прецедент. Данные лица должны быть выписаны с жилплощади нового жильца, добровольно или принудительно.

  1. Паспорт, ксерокопии разворотов в случае необходимости.
  2. Свидетельство о рождении малолетнего ребенка, убывающего вместе с родителями.
  3. Лист убытия (статистический лист) в зависимости от того, куда уезжает убывающий – в другой город (регион) России или за рубеж.
Вам может понравиться =>  Найдена социальная карта москвича как вернуть

Покупка/продажа квартиры с прописанным человеком

Самая распространенная ситуация: собственник продает свою квартиру, одновременно покупая себе новое жилье. В договор купли-продажи своего старого жилья он включает по согласованию с покупателем пункт о сроках выписки из квартиры всех прописанных членов семьи. Деньги от совершенной сделки и время ему необходимы для покупки нового жилого помещения. Закон не запрещает заключение такой сделки (ст.31 ЖК РФ, ст. 292 ГК РФ).

  1. Во время проведения приватизации человек отказался от своей доли в письменной форме, но остался прописан в квартире. Очень распространенная ситуация: старший сын проживает у гражданской жены, но прописан у родителей. Право на свою долю передал маме. Мама по завещанию все отписала младшему сыну. Последний и есть продавец. Выписываться добровольно брату некуда, своего жилья у него нет. В любой момент он может явиться «домой», и не важно, что у дома новый собственник.
  2. Отчим или иной член семьи, имеющий право пользоваться квартирой до конца своей жизни по завещанию умершего собственника квартиры, например, матери (завещательный отказ).
  3. Несовершеннолетних сирот, имеющих прописку в квартире, легче усыновить, чем выселить. Тут и добровольный отказ не поможет. Такую квартиру ни продавать, ни покупать не стоит, если нет возможности предоставить ребенку иное жилье, в котором условия проживания не хуже. Это касается и инвалидов.
  4. На год после продажи квартиры могут задержаться бывшие члены семьи продавца, например, супруга. Нет у нее возможности выехать: нет иного жилья в собственности и нет денег снять что-то в аренду. Суд готов будет отсрочить ее выселение и выписку для решения материальных проблем, но не больше, чем на год.

Покупка квартиры с торгов после банкротства, если ли риски

муниципальными государственными органами на социальные нужны (улучшение жилищных условий граждан). Не всегда такая квартира может быть полностью убитой. Иногда продаются таким образом жилые объекты в виде элитных квартир. И они попросту не подходят для социальных нужд из-за своей дорогой стоимости. При этом приобрести на торгах такую квартиру при желании может каждый гражданин.

Кроме того, если недвижимость принадлежала организации, и в ней проживали ее сотрудники по договорам социального найма, их тоже нельзя выселить, не предоставив замену, если жилье используется инвалидами 1 или 2 группы, членами семьи умершего работника, семьями с детьми-инвалидами, пенсионерами по старости.

Да, такая сделка предусмотрена ст. 460 ГК РФ. Обязательным требованием при заключении соглашения о купле-продаже является предупреждение покупателя о наличии обременения в виде жильцов. В договоре указываются все граждане, зарегистрированные в квартире (ст. 558 ГК РФ).

Что делать, если Вы не знали о наличии прописанных людей? Хотя обременения в виде прописанных граждан подлежат регистрации в Росреестре прав на недвижимое имущество, не всякий собственник квартиры заявляет о них регистратору. Вот и выходит на практике ситуация, когда вместе с помещением приобретаются «мертвые души» или даже реальные жильцы. Что делать, если договор уже заключен и квартира перешла к Вам в собственность?

Ссылка на основную публикацию